魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【原创】二阶色先XLL之六格观察法 [复制链接]

对于二阶想要提速的朋友,XLL的观察尤其重要,无论是用层先、面先还是色先因为最后的XLL都是基本相同的。小弟我主攻二阶的色先法,通过自己大量练习总结了一些观察经验在这里拿出来给大家共享,如有出入,请指出,我好及时改正。
最后一步XLL无非是以下几种情况
情况四和五由于底层已完成,所以容易判断,只须转UU2到正确位置即可。
补充内容:色向相同:这是色先法的一个术语。就是对立面的颜色是一组色向相同的颜色。例如 黄和白、绿和蓝、红和紫

下面着重介绍情况一、二、三的观察
1、情况一
我们主要观察的是F面的四个格子的颜色。
举个例子,打乱公式:UR’2F2R2
由观察可知,在F面:上层:红色和紫色是色向相同的一组,下层:蓝色和绿色是色向相同的一组。
所以可以总结得:F面上层和下层分别有两组色向相同的情况时,即可判断是情况一。
2、情况二和情况三
  先用数字定义几个色块,如下图所示
先说情况二,打乱公式:R’UR’B2RU’R
情况er.JPG 情况二2.JPG
观察过程:首先看,12均为相同的红色,34颜色不相同,这里可以判断出上层存在着一对相同颜色的块,而下层不存在。但是相同色块是在L还是B面呢,这需要看15,此时15分别是红色和紫色,是一组色先相同的色块,这说明相同色块的那一组一定在F面,反之,色块相同的那一组就在L面或R面(如右图)。再进一步总结一下可以发现:25色向相同,46色向不同时,上层色块相同那组一定在B面,符合情况二。若2546色向均不同,则可能在R或者L面。这样一来就从原先需要观察六格简化到只需要观察4格。

用相同的思路去观察情况三可得:25位、46位所在的色块分别为色向相同的情况时,那么说明此时符合情况三状态。若有一组不符合可以通过U或者D转使之达到正确的位置。

已有 2 人评分经验 收起 理由
2rabbits + 20 精品文章
splendidrex + 20 精品文章

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

二阶 sub4

收藏了,謝謝!

居住地
汕头市
兴趣爱好
速度
二阶有什么可以强行跳o的手法吗

居住地
湛江市
WCA ID
2014HUAN26
兴趣爱好
速度
大受启发,谢谢楼主~

经验总是要收藏的,毕竟比自己去琢磨要省去许多时间的。谢谢分享。

速度

两年元老

好贴!用面先的也可以学习!

这个不错学习了
http://bbs.mf8-china.com/?fromuser=gb57

居住地
济南市
兴趣爱好
速度
太棒了,解燃眉之急啊

标题

我的方法是,15秒判断底层pll,预先把底层二连色放在B面上(如果有),同时思考oll,做好oll之后开始用眼睛瞄,瞄到连色最理想,直接放到B面做xll,如果看不到连色就一定能找到同色相的一组,把同色相的一组放在F面,用楼主编号的12两个位置颜色是否相同判断有木有连色,这样如果有连色也就是再公式指定的B面上了,可以直接做xll不用U调整了。不会双向公式的懒人飘过~~

八楼的楼主有更好的方法 啥时能出教程啊