魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

N阶魔方的扰动产生原理与总状态数计算分析(全新改版) [复制链接]

以下是引用大烟头在2005-12-6 22:37:52的发言:

哈哈哈...

我说过计算魔方总状态数,只要学会一点排列组合的知识与一些魔方的最小变化就够用了,没必要搞得太复杂了。这扰动状态的研究,只是能多了解一点魔方最小变化的知识。我今天画图画得有点晕了,不想多说了。看到乌木先生能看得懂,我很高兴啊。

**********清道夫

忍大师都只能将N做为方程参数,我们可敬的大烟头却要画出"N"来,天哪!小邱快去辅导辅导大王的数学吧!求求了!

看来大烟头是是鹦鹉学舌,"声音"听起来有点象是N阶定律了,只是连自已都不知道这种声音是什么意思,哈哈哈...

好吧,你不会用N阶定律来算,也就不强求你了.我到是想看看你用"简单"的排列组合知识如何来算,高手不是吹出来的,是自已证明出来的,你不证明给大家看看,只能认为大烟头号是在吹死牛,反正也不违法,哈哈哈...

**********清道夫

计算魔方总状态数时有多方法,有的以中块为参照点,有的以角块为参照点。不知清兄要哪一种的,不过我的计算过程与这扰动没多大关系的。

[em05]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

理论还不太成熟,但精神可嘉,敢于公开陈述自己观点.这样有利于问题的明朗化.

需要我再来搞一个新版本吗?(玩笑,玩笑)[em01][em01]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用清道夫2在2005-12-6 22:10:02的发言:

另外,大烟头认为中心块之间可以随意互换位置,我想知道大烟头的中心块扰动描述与PENGW到底有何不同?我倒是觉的大烟头将N阶定律从通用性改写成了非通用性,不知原因为何,可能是没有读懂原著,另外大烟头启然将公式也加进来了,看来只知牛才能"开车",所以汽车也须要牛拉着跑,哈哈哈...

别急,

我从没说过中心块之间可以随意互换位置。中层转也是会产生扰动的,不过它的扰动有点特别,我是考虑是否要另开一贴来研究一下。

我写本文时,原意就是忍大师的N阶定律我没看懂,又不想再呆在忍大师的贴子里吵吵闹闹,为了理清自己的头绪,还是自己来写一下这扰动。不知有写出几成忍大师N阶定律,也不知是否一样。

我才不在乎什么原创不原创,你没看到我写原创时有加个双引号吗?不过图片是我原创的,呵,誰要就拿去。

不过我还是想了解一下忍大师的N阶定律到底是什么回事,这定律简直被清兄说得,就象是魔方的“万金油”了,但我就是看不出什么功效来啊。我是水平有限,有待学习啊! [em09]

结构

哈哈哈...

我说过计算魔方总状态数,只要学会一点排列组合的知识与一些魔方的最小变化就够用了,没必要搞得太复杂了。这扰动状态的研究,只是能多了解一点魔方最小变化的知识。我今天画图画得有点晕了,不想多说了。看到乌木先生能看得懂,我很高兴啊。

计算魔方总状态数时有多方法,有的以中块为参照点,有的以角块为参照点。不知清兄要哪一种的,不过我的计算过程与这扰动没多大关系的。

[em05]

另外,大烟头认为中心块之间可以随意互换位置,我想知道大烟头的中心块扰动描述与PENGW到底有何不同?我倒是觉的大烟头将N阶定律从通用性改写成了非通用性,不知原因为何,可能是没有读懂原著,另外大烟头启然将公式也加进来了,看来只知牛才能"开车",所以汽车也须要牛拉着跑,哈哈哈...

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

粗看后的一点点感觉,不妨先说一说,不成熟的.

1、某一层转90°后,即产生扰动.经(若干次)三置换后,各簇

的扰动可以转换得清晰、简洁,有的看上去扰动了的簇则消

失“扰动”(复原)。

2、那些三置换过程之逆过程,应即相应的复原法吧(有的或

需进一步优化)?这能算扰动研究的用途吧?

3、我在别处说过三交换是魔方基本性质的结果中的、有特殊

地位的结果,这“特殊地位”在烟兄文章中应充分体现出来

了吧?

以下是引用大烟头在2005-12-6 21:02:14的发言:

哈哈哈...,看你急成这样子,你觉得我写得咋样啊?是不是很通俗啊?

各种魔方块的命名比你的好一点吧?我这贴所说的不知是不是忍大师N阶定律的核心内容?

你来出个你的N阶定律的题目,让我来试着解答一下如何啊?

你问扰动数是怎样计算出来的吗?

答:二楼图片中我有整理一点答案出来了,我还没真正去总结而已。

[em23][em24]

烟头兄弟怎的?要搞笑也不说清楚,我只想说一句,你还是没有搞明白N阶定律的本质,即然你自已要求,就请计算六,七阶的状态数,不要去参照PENGW的例子,要求说明原理,计算方法,公式推导,计算过程,即然你认为你可以简化PENGW的N阶定律,自然也可以简化PENGW的计算,试试,看看到底有什么不同.

肯定要求你给出扰动的计算原理,我想看看到底跟PENGW有什么本质不同,同时,要求你给出你的11阶的所有扰动表达,不要怨我狠,也不要说你没时间,敢说就敢证.

要说你给出的内容与PENGW有什么不同,干脆这样说,你做的工作就是将PENGW的术语命名改成你的命名,PENGW用方程表达,你是一个一个的举例表达,你是不是要举N个?其它方面看出有什么创意或革命.

另外提醒一下大烟头兄弟,你已经出卖了自已原有的立场,原因是你不再谈你最自豪的万能"棱/角交换"了,而改用PENGW的扰动一说,PENGW一定很高兴.

要承认一点,恰恰与你说的相反,大烟头在N阶定律上已经用了很大的功夫,但还很够,还不明白如何用来解问题.

结构

哈哈哈...,看你急成这样子,你觉得我写得咋样啊?是不是很通俗啊?

各种魔方块的命名比你的好一点吧?我这贴所说的不知是不是忍大师N阶定律的核心内容?

你来出个你的N阶定律的题目,让我来试着解答一下如何啊?

你问扰动数是怎样计算出来的吗?

答:二楼图片中我有整理一点答案出来了,我还没真正去总结而已。

[em23][em24]

又出现一个大烟头的扰动定律,所有的术语几乎完全照抄N阶定律,所有有关扰动的定义完全照抄N阶定律,真是巧合的过头,不仅如此,作者花了如此心血启然说扰动没什么用处,妙啊!太妙啊!我看也用不着再花时间进行ABC教育了,反正技工是永远理解不了这些问题,不仅如此,而且很不诚实,惨哪!

其实本人很想承认大烟的原创性,只是实在找不出大烟头的原创性在何处,就连"扰动"这个术语及特征的定义都是PENGW完成的,你的原创从何而来?干脆这样,大烟用你的理论计算一次六阶和七阶的总状态吧,只了说的过去,也就算你抄袭改装并原创了一次吧,哈哈哈...完全被格式化成技工了,怎能理解?这吧里又出来一个搞不弄就乱说一气的大好人

连你所谓的扰动特征都是本人代PENGW在前面的贴子上手把手教会你的,现在启然成你的原创了,看来扰动中的油水不少也,哈哈哈...怎么不将扰动方程一起抄走?大概看不懂吧?哈哈哈...

我来告诉你吧,一年前写就的扰动方程早就将你所说的扰动数理清了,你没发现?你没感觉?还是没看懂?你知道所有扰动数是怎样计算出来的吗?不知道吧?再去看看N阶定律吧,即使要改写,也要忠于原著嘛,况且大烟头还根本没有向他人展示出超越N阶定律的创新

大烟头,我要是你,何必别扭地抄袭他人一年前就定型的原创?有这心力,还不如真正地去搞些属于自已的原创,如果不是在前面跟乌木的讨论中,我告诉你何为扰动,你的概念到现在为止可能还是棱/角对换吧?说错了吗?哈哈哈.

现在你理解了扰动的特征,可是,你知道如何使用吗?举个例子说说,不要去引用他人的例子.

结构

忍大师的N阶定律太难懂了。我就是看不下去了才去写这个“扰动内容”的。希望我写的这些东西有人能看得懂。

这些内容都是我“原创”出来的,如有雷同,纯属巧合!

我个人也觉得这N阶的扰动内容,确实没多大用处。

[em01][em01][em01]