魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我也来说Gigaminx之Gigaminx初体验(附完整组装教学之十四天书) [复制链接]

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

Gigaminx,五阶五魔,五魔家族成员。是五魔我就喜欢~~~~
昨天收到七大夜寄来的Gigaminx,装上后试拧了几次,总体感觉如下。
首先是包装,一个大包里六个小包,把每一类零件都分门别类装好,这点非常好,我昨天下午在教室里安装时感觉相当便利,也不会因为寻找块而发出太大声响影响到上自习的同学~~~
其次是富余零件,以前一个魔方里面一般最多会多出几个盖子,垫圈,弹簧,螺丝等极易丢失的零件,而这个有255个零件的大家伙里的每一种零件都有富余,这样出现损坏或者丢失就一般不会缺了。
然后是做工。说实话,这一次我安装Gigaminx时很不适应,因为各零件做工相当好,也有相当的光泽,每个零件的表面都可以当镜子使。。。这导致我在安装过程中好几次误把镜中像当成了实物。。。
还有就是贴纸,相当贴心的13色贴纸设计,颜色搭配也和目前国内主流的mf8三阶五魔一样,不过有点遗憾的是两种蓝色以及两种黄色的区别没有mf8三阶五魔明显,不过这个没什么大碍。
安装过程的感觉还好,在中间发现了几个问题,在后来试拧中也得到了证实,即最外层与第二层,第二层与中层之间容易卡住,第二层相信的两个那种“棱中心”的脚之间容易互卡,还有就是中轴的五棱柱也容易卡住“棱中心”。组装过程基本和三阶五魔的还原过程差不多,难点在最后一面的安装,要放弃之前的FXL安装法,而要改用层先,并且中轴要最后装,这里是有一定技巧的,我在教室里安装,没有发出会影响到别人的声响
装好贴上贴纸后,发现了一些问题,贴纸间距太小,没法整面的贴,而且很容易掉,并且很容易损坏。。。。
转动方面,虽然没有最早那种国产五魔那么可怕,但是也足够毁人手了(我的左手小指和食指现在仍然残废ing)
两层转动还好,一层转动几乎是不可能的。。。严重带到第二层。。
在试了lucas garron那种灌油后再装的方法后,稍微有所改观,但是最外层转动仍然会有点带动第二层(比之前好多了)
在还原过程中,又相继发现了另外一些问题,比如“角中心”像V一样原地转动的问题,这个问题不发生则已,一旦发生,那就够折腾一会儿了(有工具除外,详见奇遇在五魔区发的视频)
现在我的想法就是改用较长的螺丝,然后如果可能的话换用弹性较小的弹簧(到现在还没注意现在这种弹簧弹性有多大。。。),另外对各层之间容易互相卡的地方进行打磨,还有就是磨短“棱中心”的脚的长度。
发一些图

一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

回复 26# 的帖子

完了,突然反应过来了,好象是*4。。。
一剑凌云山海情
我的成绩

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

回复 26# 的帖子

我算过了,一面有20处。。。。
一剑凌云山海情
我的成绩

收藏爱好者 十年元老

回复 25# 的帖子

240哪够,起码要*2
铭浩之®产品:3x3x3,3x3x4,3x3x5,3x3x7,G.A/Blind  3x3x3,Gigaminx,Teraminx QQ群:3911369

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

昨天晚上把螺丝调松了,感觉好了点,不过还没敢进行第三次还原尝试,打磨是必要的,但是现在好象没什么时间。。。240个位置啊。。。准备先用少量块试一下。。。。
一剑凌云山海情
我的成绩

潮州市

六年元老

终于看到全过程了,简直是一直追啊。
再次羡慕了,七夜大哥,几时有零售啊?渴望拥有!

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

第二次还原,40分14秒。。。。话说我真稳定啊。。。
一剑凌云山海情
我的成绩

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

狼你居然不睡觉!!!!

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

好…幸福…
我想要吧…  

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

好…幸福…
我想要吧…