魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: lomanking

会三阶层先法完全不用记新公式也可以复原四阶! [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 lomanking 于 2010-9-24 22:54 发表
我这个贴子题目没错呀,看我的贴子会三阶层先法完全不用记新公式也可以复原四阶没错呀。29楼已经说起码50%可以!这个你会认同吗?

层先法第一层是没公式的。我也没教大家用公式做第一层,只是提议碰到奇态棱时重新做过第一层,为什么不可以呢?

如果用三阶方法可以100%复原四阶,才可以如题这么说。否则,哪怕只有1%情况无法用三阶方法复原,题目就是错的。

“碰到奇态棱时重新做过第一层”,当然可以,但这一定要使奇态棱块变成偶态,比如一定要在第一层交换两个棱块,整个棱块才能变成偶态。而第一层交换两个棱块就一定要用四阶方法!
或许你重新做第一层时,不自觉地内层90°转了奇数次,做了四阶方法,却不知道是四阶方法,还以为始终用三阶方法呢。
重做第一层用不用公式,和此处的讨论无关。

我不是否定你“重做第一层”,也不否认你会复原四阶,我是反对你说只用三阶方法可以使四阶的奇态棱块变成偶态棱块。
至于你前面看到这个情况 四阶单翻棱情况.JPG 时,竟然说它是不可能情况,看来是一时弄错,现在你不再会这样说了吧?

其实,遇到奇态棱块时,不一定重做第一层,交换任何两个棱块即可,或者来个四棱轮换也可。后者就是内层90°一转。

前面我已经演示过:遇到单翻棱情况,也可以舍近求远地先内层90度一转,整个棱块簇的态性切换为偶态了,接着做种种三轮换。这“先内层90度一转”也可以不算什么公式的,但却是四阶方法。

我说单翻棱的情况在数字四阶魔方是不可能出现,这是猜想,因为你和我都没数字四阶魔方。

所谓层先法的基本原则是建立在第一层正确情况下的,你在单色魔方看不出它到底是不是正确的。因为棱块有两个一样,

中心块有四个一样!所以我提出第一层重新做过建议,交换两个棱块不符合层先法,应该是交换两个对角的中心块修正过

来!第一层是不需要公式的。

这样的建议完全符合层先法的原则。所以我的帖子主题并没有错。

原帖由 lomanking 于 2010-9-25 11:14 发表
我说单翻棱的情况在数字四阶魔方是不可能出现,这是猜想,因为你和我都没数字四阶魔方。

所谓层先法的基本原则是建立在第一层正确情况下的,你在单色魔方看不出它到底是不是正确的。因为棱块有两个一样,

中心块有四个一样!所以我提出第一层重新做过建议,交换两个棱块不符合层先法,应该是交换两个对角的中心块修正过

来!第一层是不需要公式的。

这样的建议完全符合层先法的原则。所以我的帖子主题并没有错。

我说过了,我前面贴出的数字四阶图是虚拟魔方,其变化规律和实物魔方完全一样。此外四阶棱块有无数字/图案,不可能改变变换规律的,这是基本知识。即使我把那数字四阶图另三面贴出,谁知道你又会怀疑什么事情。你居然会猜想数字四阶不会“单翻棱”,足见你太不懂四阶魔方了!

纯色四阶“单翻棱”情况,比如 四阶单翻棱情况.JPG ,怎么看不出棱块有了二交换呢?明摆着两个红白棱块翻色交换来着嘛!别误认为这两个棱块是各自就地翻色的!!它俩是交换并翻色的,这种二交换一定会翻色,不翻色是不可能的,这样的色向情况就一定是两棱交换过了。四阶棱块的特性决定了此事!你竟然根据这两个棱块都是红白棱块而说什么看不出它们位置有错,又证明你太不懂四阶了!

又来了:居然说交换两个心块可以改变奇态棱块,真是奇谈怪论多多!四阶棱块态性切换是独立的,与角块、心块的态性变换不搭界的!!

你一再说“第一层是不需要公式的”,这与你我分歧无关!上面我说过了,遇到奇态棱块,可以用任何四阶方法解决,这些方法叫公式也好,不叫公式也罢,随你便。

你的建议符合不符合层先法原则,也与你我分歧无关,关键是,我断定你解决奇态棱块的方法不可能不用四阶方法,即,内层90°转动次数一定是奇数次,这就是四阶方法,而非三阶方法,三阶的内层转不改变棱块态性。至于你的建议符合什么什么原则是另一回事,都可以,我才不感兴趣呢。

其实我说什么你还不清楚,我们先第一层说,把1-16个数字标在魔方,假设它的出厂排列是 1234  5678 9101112 13141516。

好了,复原第一层,四个角块不用说,它们是唯一性。再说八个棱块,2和3是不能互换的,要换也只能翻色。

所以棱块也是固定的,剩下就是四个中心块 6 7 10 11 这四个中心块的位置是可以换的 比如 6和7换等。

由于你一直在误导我说奇态棱,我以为是棱块出现问题。其实出现奇偶状况的根源是在四个中心块的排列位置上!

所以解决中心块的位置就等于解决奇偶态问题,所以不能叫奇态棱 应该叫奇态中心块!

原帖由 lomanking 于 2010-9-25 13:10 发表
其实我说什么你还不清楚,我们先第一层说,把1-16个数字标在魔方,假设它的出厂排列是 1234  5678 9101112 13141516。

好了,复原第一层,四个角块不用说,它们是唯一性。再说八个棱块,2和3是不能互换的,要换也只能翻色。

所以棱块也是固定的,剩下就是四个中心块 6 7 10 11 这四个中心块的位置是可以换的 比如 6和7换等。

由于你一直在误导我说奇态棱,我以为是棱块出现问题。其实出现奇偶状况的根源是在四个中心块的排列位置上!

所以解决中心块的位置就等于解决奇偶态问题,所以不能叫奇态棱 应该叫奇态中心块!

不对,不对。四阶的心块/角块的奇偶变化与棱块的奇偶变化不搭界!两者可以同时存在,也可以分别出现。所以此处不必考虑心块/角块情况,棱块的奇偶变化不受角块/心块态性的制约的。角块/心块再怎么变化,棱块可以一点不变,或者自己管自己变化,不会听命于角块/心块的。

关于纯色四阶中,两个红白棱块交换翻色问题,我贴出数字四阶截图,你却有怀疑,那么,我贴个java动画,其中一个红白棱块故意作了灰色标记,你可以任意翻动魔方检查,别的棱块是否有变?是否累计奇数次内层90°转之后,棱块变成奇态了?两个红白棱块是否翻色交换了?请看:

这个例子,你不必再怀疑心块/角块有什么什么问题的。这里累计表层90°转次数为20次,所以角块/心块的态性仍然为偶态,至于顶面四个心块有了(看不出的)整体180°旋转,那并不改变心块/角块的态性。纠正不纠正顶面心块整体180°与棱块态性变化无关。

既然你提到了角块、心块问题,说得对倒也罢了,只是因与此处无关,不必展开这问题的。问题是,你对于四阶角块、心块的关系也说错了。四阶的心块有了一个二交换时,角块不可能不变!角块的态性和心块的态性是同时切变的!与四阶的表层90°转的累计次数有关。

你不用怕说错,有错我帮你纠正就是了。

回复 75# 的帖子

为了证明你是对的,我把第一层标上16个数字,上面15步公式做完后,第一层是没任何变化的!

看来我的贴子是错的,一定要用四阶方法解决奇态棱情况,能纠正也是乱蒙的!

回复 76# 的帖子

Puzzler 中有数字魔方,在屏幕上操作很方便,翻滚着查看结果也很直观。程序版块有Puzzler软件下载的。

顺便提醒,75楼公式具体应用时 有的场合别忘了顶面心块有看得出的变化,要么事前规避,让顶面心块临时变成看不出变化的情况;要么适时修正顶面心块或事后修整心块。请看:

也可以做最后的MR之前修正顶面心块再做MR。

回复 77# 的帖子

谢了,主要是用鼠标不习惯,没手感,老弄错顺逆时针。

不过我一直搞不清奇态棱情况,在层先法那究竟问题出在第几层?

第一层没问题,那么第二,第三都应该没问题。或着说本来就是有这个奇怪的现象!

我也是刚玩四阶的,以前因为记不住那些公式。而且第三层对棱不好对。只好放弃

所以对四阶了解并不多。老用三阶方法想当然!

回复 78# 的帖子

拿到一个打乱的四阶魔方时,谁知道它从复原态(各簇都是偶态,因为都有零个二交换)出发被做了多少次内层90°转呢!只能说有50%的概率,棱块为奇态,50%的概率为偶态。一般也没必要在复原前先查看棱块的奇偶性,在降阶法时,棱块合并好后尚可查看(有奇数个要翻色的棱块对子);在层先法时一般要到复原尾声时才看到有奇数个偶循环。有这些情况也没什么大不了的,因为对付奇态棱块的办法并不难。

如果发现角块有奇态,很容易用普通三阶方法,转化为两个棱块对子交换(但这并不改变棱块的当时的态性),接着集中解决棱块问题即可。

听你这么说,我在奇态棱情况,将第三层转90度,重新做过第三层,就可以修正过来!

这么说奇偶状态 一定是在第三层时确定了第一个棱块才分出奇偶性,我一直以为是从第一层开始。