魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 【志博】方是世双55二阶测评 [复制链接]

首先感谢方是给予我这次测评机会,收到这款二阶后,马上拆开擦油,再装回去调试加油神马的。很精心的搞了一下,结果果然不负我的期望,十分强大。下面具体说说吧。
图一,到手就拆。
我没有用过50的世双,没有对比。但二者的内核是一样的,所以我猜测手感应该很接近。可55世双应该手感略好一些,容我卖个关子,最后解释。大家可以看到,收到的测评魔方是原色内核,黑色外壳的,当然也很贴心的配了原色的外壳,作为原色控的我瞬间激动了。弹簧弹力不大,长度还挺长。
图二,定位结构。
二阶的定位结构不想四阶那么复杂,基本是固定一个角块周围的三个棱块,从而锁死xyz三个方向。世双的定位结构也如此。可让我小惊奇的是,这个定位结构利用到了方是独特的轴。大家可以看到,特殊的棱块与轴之间的突起卡住,这样就锁住了。再联想到50,55世双相同的内核,可见方是的设计师的匠心独运。这样做虽然设计时需要考虑得更多,但显然可以节约很多成本。最主要的是,设计师的态度可见一斑。赞一下。
图三,角块结构。
图四,棱块结构。
图五,内部空洞。
世双内核的各种洞洞非常多,这样可以节省原料,控制重量,也一定程度可以防粘滞。我唯一的担心是,由此造成魔方的不稳定。但从使用来看,世双很稳,这点没有问题。
图六,最终完成。
logo不错,喜欢这种透明的可以随便贴的。
接下来是最重要的手感了。
大小我没有仔细测,比小展小一丁丁,55左右。外壳继承方是的一贯特点,无接缝,外棱很圆滑,摸起来还会显小一点。重量就属于二阶中的重量级了,没办法,那么厚的外壳摆着呢。容错要特殊说一下,我轴距调到刚刚露出一点螺纹。此时正容错感觉接近60度,起码55度,逆容错20多度吧,逆易容性基本等于逆容错,正逆容错快要衔接上了,我很震惊。主要是此时的顺滑度正好,不滑也不粘,还不飞。是我用过最舒服的二阶,目前没有之一。转动时世双顺滑,稳定,不卡,有方是三阶的手感。总结来说,世双55的手感十分霸道。
解开开始的悬念吧,为什么我觉得55世双的手感好呢。其实大家安装的时候就可以发现,虽然世双并无散的感觉,但其角块卡脚和外框的结合很松散。而55世双的外壳大,彼此之间接触紧密,作用在角块上,相当于给了角块一个向外的力,使魔方更紧凑和稳定。这只是我的小小推断,因为没有50的作对比,不好十分肯定。
说说缺点。第一,水口处基本都有一个小突刺,玩模型的人知道,这是因为把零件从伴上拧下来造成的,对于大规模组装的魔方厂来说这点无法避免。好在方是的这些水口基本不对手感有什么影响。第二,就是大小。其实比50的大了很多,拧起来更是如此。很多人说了,因为魔方变大了,所以转动的距离大了,手指运动的也需要更长的时间,加上重量的增加,理论上势必要造成成绩的下降,尤其在一共没有多少步的二阶中。但其实只对于高手来说才有这种差别了,手速一般的我们不用在意这些许的不同,只要适应了55世双,成绩不用担心的。
总结来说55的世双做了一个大胆的尝试,之前基本都是50的二阶,大雁还出了46的二阶。我的拙见是,希望找到适合的二阶的大小,对于手大的我来说50小55大,至于之后会不会有其它尺寸的二阶,还有55世双的这次尝试会不会对二阶的发展起很大的推动作用呢,我们拭目以待吧。

抚顺市

两年元老

→_→15号见

前排,不错呢

六年元老

手上没有这么大的二阶
但是根据55大展翅自动脑补了一下这个大小的二阶。。。好像好大的样子 有机会也得入手试试看~
汕头魔方俱乐部 79560648

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

感谢评测                                    
河南省魔方学院:42752277

两年元老

楼主是魔方速拧打磨高手