魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

CC测评与打磨【多图】by小凡 [复制链接]

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

CC测评与打磨结果by小凡
拿到cc一周多了,因为工作问题和毕业设计耽误了一周,现在才发出测评来。
刚拿到时有两个已经被淳淳组装好了,调试的也很合适,我就把黑色的那个贴上了海燕的贴纸,大小正合适(还好海燕的贴纸我还有一套),然后这一周一有空闲就玩一玩,现在也磨合的很好了。
前几天看到了温温的测评,感觉说的很好了,我就再补充一下吧。

在我看来,CC超越了国甲以往的所有产品,虽然还存在一些小缺点,但这并不妨碍国甲从此走向一个新台阶,我期待下一代的CC。

很多人都很关心CC是否超过了孤鸿,我个人认为,如果你喜欢不喜欢轻魔方,那就有孤鸿和加了配重的CC两种选择,两者各有优缺点不相上下(我是今天才试了给CC加配重,加到了和孤鸿差不多的重量,手感依然很好)。要说明显超越孤鸿,我还是寄希望于下一代CC了。要是喜欢轻型的魔方,cc无疑是最好的,CC独特的手感会很爽的。
与孤鸿相比,cc的缺点是容错过程中的手感。二者都能实现较大的顺逆容错,孤鸿由于比较厚重紧凑,在做容错时,手感很稳定,而cc的结构和重量导致了cc在做比较大角度的顺逆容错的过程中,会有比较明显的颠簸感。不过这种颠簸感只是在错位比较严重的时候才会有,小角度的错位转动毫无影响。cc的手感是非常轻盈的,粘滞很小,又不是特别滑,加上比孤鸿小一毫米,用起来是特别的舒服。总之,我是喜欢轻魔方的,以后肯定用CC作主力魔方了。

贴纸问题。现在cc配的贴纸应该不会是专门给cc配的,这个在我刚拿到魔方的时候就问了淳淳,他正在努力解决贴纸的问题。

调试方面。cc有两套弹簧和小配件,先说那两套弹簧。黑弹簧略长,偏软,能调出比白弹簧更好的手感,可是在这种轴距下CC承受不了太暴力的手法,会pop,而且这个pop是那个防pop的小卡脚无能为力的,是角块把棱块和另一个角块挤飞出去,而不是棱块单独下来。用白弹簧也能调处非常好的手感,而且这种轴距下几乎不会pop。调轴距时,先把所有螺丝都调到大概三毫米轴距,然后装上棱块角块,试着转转,再继续调小,当接近最佳轴距时,你会发现,每个螺丝多转或少转45°,手感都会有不同,所以要一点一点的调。
配重就不多说了,根据自己喜好,每个棱块加一颗还是两颗螺丝,要注意的是,加一颗螺丝的时候,要从棱块内部把螺丝拧在小卡脚外面的那个空里,这样能防止小卡脚脱落。至于卡脚防pop的那个功能,忽视它把,结构设计的不理想,效果也不理想。cc调好了是很难pop的,如果调的松的话,小卡脚对防pop的作用微乎其微,应该是概念大于实用的一个东西了。

然后就是打磨了,之前我说过,CC是一个适合调试但不适合打磨的魔方,可我想找出怎样才能消除做大错位容错时的颠簸和卡顿的感觉,于是昨天研究了很长时间,然后开始打磨,今天上午打磨完成,效果还是有的,但是不明显,也没有解决掉小卡顿的问题,让我很失望。
打磨的地方主要有四处,如下图。因为CC材料很薄,而且做工很精细,所以不宜做太大幅度的改动,只是做了一个斜面,把两处磨圆,还有一处棱块卡脚尖端附近的小尖角削平。本想把角块也打磨一下,可是打磨了一个,实验了一下,效果很差,就没再打角块的主意。有了我这个教训,告诉大家的是,如果没有很大的把握或者很多的CC,还是不要尝试打磨了,打磨后接触面会变得没有以前光滑,这是会降低手感的。
关于打磨,【冰儿的猪猪】的帖子里有成功的案例,大家就不要看我的了,我这个不靠谱
下图中红圈中的部分是打磨的部位,是反复观察后找到的部位,也就是逆容错中,棱块与棱块的碰撞点,角块与中块的碰撞点。中块的打磨点有两处,是连在一起的,上面是磨圆,下面是削薄一层,增大斜面的范围。

华北电力大学(北京)QQ群95367655

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

宿舍哥们一块出去过节吃饭了,晚上回来再来回复
华北电力大学(北京)QQ群95367655

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

这个CC还是混装,哈哈
静坐常思己过,闲谈莫论人非

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

洗洗去学校了我。。。。
楼主磨得是CC?
工欲善其事,必先利其器。

两年元老

竟然还是两个。。。

潮州市

六年元老

哦…… 原来是这个样子的。
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

红魔

看不到的可悲

四年元老

前排围观呀围观!!!!!!!

我也已经决定主力换CC了,因为我用了CC之后成绩大幅提高。很诡异吧

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 八年元老

很想要CC啊!!!

四年元老 十年元老

看了还是有点心动!
一个人默默地玩魔方

还是决定在合适的时候入手一个。
http://mayi-cube.taobao.com