魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

图解三阶盲拧(盲拧入门级教程) 学习历程 [复制链接]

开门直接说 以下内容是我的学习此方法时所遇到的问题, 针对于我这样比较笨的人.  
第1, 我所遇到最大的问题.  记忆编码
首先感谢各位前人大大们想出来的一系列方法,( 详见  一叶知秋的盲拧导读  7楼. )
以下只写我综合各位大大所想出来的方法:  数字+字母+谐音+联想.   我没有把所有编码针对着去编写字母然后记忆.  我每次所产生的故事是不一样的.  比如角块归位时, 通常会产生7个数字( 也许更少)    例:2378564   这7位数字,  那我开张就记顺子 123.( 抛弃1. 我们知道1不需要记忆, )    78 去吧++(此为谐音,方言)   564  物流死! (虽然字意有点不好,但自己想的谁能知道呢? 自己用吧)     总记忆:顺子去吧物流死.      例: 5734682  我去山上(一)路发 + 2(有时候夹的字,自己做的时候省略了就好)       例  循环时 27  364  58 (实际编码 127 3643 585)  二妻, 三乐士, 我发  (很纠结, 二个妻子,三个人, 我还发了??)  
棱块归位方法同上.   
角块,棱块方向?  那就简单了```    先记棱块.  3位3位的记( 我平常爱买排列3, 所以记120 021 110... 这些数字过目不忘).   然后角块?  不用记...用手指压住吧, 反正我们一开始完成的就是它.  (如果多的话还是要记的)   如果角块比棱块多, 那就反做吧. 用手去压 棱块
补充:  有时候角或棱, 起点不一定是2. 没必要记那么多0,  从几起, 就从几记 . 或者倒过来记也无所谓. 反正做方向时  顺序无限制!   
大家应该看出了吧,   我的记忆顺序  角块归位- 棱块归位 - 棱块方向- 角块方向
补充: 角或棱归位,  必须看见一块就能快速想到下一块的位置,然后下一块继续. (如果不能快速反映,那先强化这个)  

第2, 还原位置时的循环问题
感谢青年农民的 肓拧棱块方向快速判断及一次翻多棱--图解三阶肓拧教程补充贴  
简单说:不是从1位开始的循环要多转一次

因为我们所有角或棱 都是首先放在1位上,然后通过2位,归位!!   所以. 产生循环时, 5675, 第一次5, 是把1放到5位. 6放到1位.   再一次5, 才是把5放回5位  .   睁眼盲拧一次就能明白

补充一句: 无论多少次循环, 都要多转1次.

如果还原角块时是单次.  那么也要再多转1次

第3, 调动的步子叫SET UP恢复叫REVERS,这个只能记忆

感谢三叶虫的 《图解三届盲拧(总结).WORD版

才开始的时候觉得它也挺麻烦的.  其实照着做两次就记住了...

第4. 角块方向的顺逆问题.
看教程把我吓坏了,全是公式1... 以至于我实练中通通拧公式1, 有些角块没还原我还茫然了...   
然后我就把8个角块一个一个归到2位看了次..     

总结: 凡 向两边的就是公式2,  凡 对自己或对后的公式1.     368反之!

第5..   我终于学会盲拧了,我太hi了!!  我压抑不住兴奋,...   此处还没找到方法解决....

就是这样了, 虽然都是在重复前人的... 但这是我的历程```
祝大家早日盲拧成功~~~   再次体验当初才学会魔方时的心情.

已有 1 人评分经验 收起 理由
kattokid + 3 鼓励分享心得体会!

总评分: 经验 + 3   查看全部评分

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

好麻烦……我直接记编码……这个对记不住的魔友有好处
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

四年元老

一定要练成每次编码的反射词语都一样才行。前期不会有太大影响。到后来想在幅提高的话 还是要条件下反射来的快

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

不错~~顶一下LZ的心得~~~
继续SUB15中~~