魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: goat279

【山羊】永骏微调四阶拆解评测及初步打磨 [复制链接]

红魔

小熊

苏州市
兴趣爱好
理论

四年元老

看来内层的问题真的挺大啊。。

论坛建设奖 两年元老

先想想吧,卡槽越深,越不易锁死,打磨中心块卡槽是肯定会增加锁死几率的。要不设计个卡槽来干什么?
加针的话,就不方便调弹簧了。

铜魔

鱼儿

六年元老

来看看,看来永俊四阶还要改进哦
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

我覺得要改的話..
還是要像6階的改法..
把槽都磨掉..加上定位針..
等有時間就做一個..

八年元老

回复 6# 的帖子

哇,你注册好早啊,在魔方吧我应该管你叫学长。。。
happy cubing~

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

遇到学长了,支持一下~
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

好喜欢楼主的头像~哈士奇!!
CK_cheong qq985161936
魔方吧-广东新会群41696806

图没看到......

八年元老

顺便说说我打磨的情况吧。
不过先告诫大家不要学我。。。
我一开始也不敢进行破坏性的改造,只是刮平了分模线,装上发现中间层的卡一点没有解决,心有不甘,于是又拆了,这回动刀的地方时中心块上的卡槽,就是定位的小脚进去的地方,我认为这里太过于“棱角分明”了,所以中层才会卡,于是找来把锉子,把卡槽的两边的角上磨下去一些,弄成了一个比较缓的角度,装上试转,心都凉了,卡依然存在,我的改造不但没有解决这个问题,反而是造成了定位的不准确,卡死机会增加了好多,悲剧了。。。
再仔细琢磨,发现特定的层卡死几率比较大,大家都知道那个特殊的中块吧,两个边比较宽的那个,我发现现在就是和这一层平行转的时候比较容易卡死,其他层还好。
还是不甘心,下一步准备修复一下已经让我搞“受伤”的中块,再试试把卡脚磨平一点效果如何,以后再补充吧

八年元老

评测部分
外观
外观我给90分。尺寸是66mm标准大小,反光贴纸,颜色很鲜艳,手感也不错,只是有时会因反光的问题影响观察,不太适合用在速拧的魔方上,不过这不是大问题,根据自己的喜好更换就是了。另外,中心块上的模具痕迹比较明显,呈现"X"型,对美观有些影响,如果更换贴纸可以顺便打磨一下。
手感分两部分说
外层,95+。对于四阶来说,永骏微调4的外层我觉得达到了一个极致,一上手就把我震惊了,简直可以媲美三阶,顺滑和容错性能都超过其他结构的四阶不只一个档次,抛开尺寸因素,完全可以作为三阶来用了,我没有进行测试,不过相信不会比用三阶来测慢多少。
内层,50。试过外层后满心欢喜,再转内层,直接无语了,非常卡,开始我甚至以为有什么故障或者装配出了问题,后来才意识到这是定位装置惹的祸。仔细研究,发现每转过30°就会卡一下,经过拆解,我认为是定位的卡槽太深,或者槽边缘太死造成的,还有待解决。
拆装细节
拆装过程拍了些照片,过程中发现零件的做工是相当不错了,没有太多需要打磨的地方,只是定位的小卡脚有些毛边,稍微处理就搞定。装的过程中还发现一个问题,各个中心块的弹簧仓深浅不一,在把弹簧上到相同松紧的时候,螺丝有的隐没在弹簧仓内,有的还能露出中块,螺丝长度是一致的,我做了比较。担心伸出的螺丝会挂到外中心块影响转动,不得已把六面都上紧了一些。
给厂家的建议
亟待解决的应该是定位装置卡的问题,卡死还是会出现,并且定位卡槽已经使得中层的手感受了很大影响,必须用很大力才能拨动,这些都对速拧是致命伤。我对结构了解不深,初步设想,是否可以将卡槽设计得浅一点来解决这个问题,或者把卡槽的边缘做成类似圆角的形式,让卡脚进槽出槽的滑动顺畅一些,目前就是这两种想法。还有一些细节是比较容易解决的了,比如中块弹簧仓的深浅问题,应该不难处理吧。贴纸,就更不是问题了,自己换都可以。
目前就发现了这么多,有新发现再补充吧。
期待厂家做出更好的四阶!