魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

炫影星魂盲拧心得 [复制链接]

炫影星魂盲拧心得
在寒假即将结束之时,我又再次开始我的盲拧训练旅程,经过几天的盲拧,公式记得越来越熟悉了,记忆时间也明显减少了一点,在家里不受干扰不出意外的话都能在4分多完成,记忆2分多 还原1分多.昨天与秋水交流了半个小时之后,发现自己的记忆时间太久了,回家之后反思,是不是因为我没有背记忆编码的问题,还原几次后才发现,我记忆时间慢主要在于记忆角块和棱块的方向上,因为我在记这2个地方都是直接反应公式 就是记需要哪几个公式完成.于是有意识地减少了这2处地方的记忆时间,然后创了一个3分13的个人记录 可惜是DNF 有2个棱块色向没有翻对.不过激情由此大增~~~并打算通宵盲拧(要不是一点多时有同学刚好发短信来和我聊天的话)..练了一个小时,很多都在3分半左右就完成了,和同学聊完后卖夜宵的已经收摊了,再加上手指已经有点酸痛了,深知身体是革命的本钱这个道理,就停止训练去找周公请教了.中午起来洗了个冷水澡(话说我已经很久都不敢洗冷水澡了) 完后精神焕发  竟然又创了个人历史新高2分51

致此终于明白为什么比赛时候各路高手的成功率为什么那么低了,他们都是以牺牲成功率来换取时间.记得上次南京公开赛老瓦决赛3次还全都DNF 估计老瓦是为了再创记录宁可DNF都不愿拿低名次 才明白之前我记忆时间多是太追求成功率有些地方记了2
高兴之余分享下我的经验,本来想在寒假转型彳亍的2步法 后来发现还不如先继续用4步法提速,因为2步法所用的编码都是字母,这样记忆起来有大概20个字母.,自知记忆力有限没法短时间内记忆那么多,或者也可以把2个字母转成一个汉字编码这样是只需要记10个汉字词组  但这样代价很高 光棱块都需要熟悉440种汉字编码  而且刚练起来判断时间肯定会比用2步法久  就像速拧刚练CFOP的时候一般都会比LBL法慢需要练很久才能赶上LBL一样.
先来说说一下我的记忆顺序:我是角块色向-角块位置-棱块色向-棱块位置  还原顺序是先棱后角  因为最后记的印象不深  必须记完就马上解决
角块色向
角块色向要熟悉各种基本公式并且要熟悉一些最常见的SLOTSETUP路线
我是把所有三角翻(111222)还有4角翻(1122)的同层和异层SETUP和还原公式都熟悉了然后记忆的时候就直接反应公式 不用编码  一般情况是只需要2个公式就完成了
我有空把我总结的各种异层三角翻和四角翻SETUP公式总结出来给大家吧
角块位置
角块位置我也是直接反应公式,因为以ULF为缓冲的56个三角翻公式我都比较熟悉,其实算起来基础公式才十多个,其余都是这十多个公式的SETUP变种公式,一般也是只需要3个公式就可以解决角块位置了  用直接放应公式法记忆的同时还加了空间直线记忆  这样可以记得牢一点 比如1567823就可以在空间中用直线按顺序来连接这几个块
就可以想象有2个直角三角形在一前一后   还会出现一些V字型(183) N字形(5687)U字型(4873)的线条.用这2种方法相结合不仅不容易忘 还省去了记忆编码的苦恼

预先除魔 必先走火入魔  ---

棱块色向
棱块色向我最先是用2进制转换法把代表3个棱块色向的数字转换成8以内的十进制法,这样12个棱块就可以换成4个数字 后来发现这样转来转去浪费时间 ,于是就直接反应公式了.不过棱块太多 基本的棱块翻色公式也相对较少 (期待牛人挖掘更多公式),所以我在这一块记得也比较慢 这也是我之前想棱快转型2步法的初衷 目前暂时用直接反应公式法加手指触摸法  就是用手指摸在需要翻色的棱上 用这招也比较容易记得 但是还原时候会慢 还要想怎么SETUP

棱块位置
这个就是纯记忆了,放在最后记是为了最先解决它,因为不需要浪费很多的时间把它记牢 用短暂记忆就行了,一般情况下是11个数字  棱块以UF为缓冲的110个公式要记得 其实这个的基本公式也才20多个,其余都是这二十多个公式的SETUP变种公式.每个棱块的对应编码必须要熟,要看到就能立即反应出来.
如果你想提高记忆力,可以建议去报名参加一些记忆培训,目前国内比较好的是广东的大思教育,一般经过正规专业培训的人都可以在几分钟内记下一副扑克牌 他们的主讲师王茂华和张杰曾在马来西亚获过国际记忆锦标赛记忆大师称号 也是最先获得此荣耀的国人
小循环
这个我之前已经发帖说过了,不过在这里还是要再重复下,小循环对很多人来说也是一道坎 之前我也在上面花了不少心思.但自从觉悟小循环之后,我的盲拧成功率就提升很多了
为了减少记忆小循环的时间,我用三循环公式来解决所有小循环情况,当然代价就是要多用一个公式还原,但个人觉得如果你速拧已经SUB30并且不擅长记忆的话 多用一个公式所花的时间要远远少于记忆小循环并且SETUP所花的时间.
出现小循环后,可以照样连起来背,只要再循环末尾加上这个循环的首数字即可 如(13)(48  连起来记忆然后再循环48后再加一个这个循环的开头4 变成13484来记  还原用公式134 184即可解决   再比如13529A
4876B0
这种情况  我们只要记13529A4876B04就行 还原直接用135 129 1A4 187 16B 104即可解决

奇偶校正
一般还原到最后难免都会出现这种情况  我用的方法类似于小循环  也是用三循环公式来解决所有奇偶情况   比如角块最后剩下17 棱块剩下1B
我一般是用角块174公式 再用棱块1B2公式  这样就变成了角块14棱块12
最后用GANPLL公式13即可复原整个魔方
后话:耗时一个下午,终于完成了个人比较详细的处女作心得,想想08上半年还原一个魔方还得花3分钟 现在已经SUB25并且盲拧4分多了.现在回想自己已经在这条路上走了很远很远,不过既然已经选择,我就不会退缩,我说这些不是想告诉大家我进步多快,而是想要大家明白,只要你朝着某个目标走并且抱着坚定不移的信念,总有一天你会到达终点!!想当年占星也是不到一年的时间就破了盲拧亚洲记录  而老瓦从07年底才开始接触魔方如今已经是世界第4.大家要对自己有信心,很多事情在你没有做之前看起来比攀天还难,等你真正付出行动之后就会发现,原来不过仅此而已.相信论坛里面很多朋友都会有这样一种体会:在刚入门时看到SUB30的高手就会认为对方有多牛B
自己想都不敢想.等到自己差不多达到那种程度之后就会发现SUB30其实很容易做到.所以我在这里告诉大家 如果你想学盲拧 只需要具备以下条件:①能1分内复原魔方②对自己有信心③有不成功便成仁的决心④有克服寂寞的耐心⑤多向别人学习与人交流

暂时写到这里 大家有什么方法都可以与我交流  有什么问题都可以到魔方天堂发贴提问 我一定尽心回答
附上PLL公式13

(R U R'F')(R U R'U')(R'F R2 U'R'U')

BY
炫影星魂 QQ52688341

At
200929星期一

本文在我QQ空间的地址   大家帮忙踩踩
http://user.qzone.qq.com/526878341/blog/1234181663
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

预先除魔 必先走火入魔  ---

六年元老 四年元老 两年元老

先顶顶,最近准备学盲拧
东莞的乐--游乐

楼主辛苦了,支持

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

写得不错~不过,楼主最后那个pll是干嘛的?

红魔

Feliks指定陪练

四年元老

四角翻没有0011的吧
lz是不是想说上层221,下层1的这种四角翻或类似的
那年刚到国外,和国内外的魔友一起聚会,其中一个12岁的白人小孩,刚玩半年,只背了7个基本OLL就练到15s。小蔡见后惊叹的对我说:想不到啊想不到,我们身边居然出了一个中岛级别的人物!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

盲拧需要多总结,才能提高!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

谢谢楼主的经验分享,有收获。

六年元老 十年元老

楼主处理小循环的方式也是偶常采用的 偶懒得多背公式

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

写的不错,支持一下。