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经常买魔方,跟一个卖家混得很熟,虽然之前一直不怎么买国内牌子,但是现在很多朋友都知道我买魔方的价格比较低,总是托我帮忙买,所以最近也经常去买一些国内牌子的魔方。
自己败了一个美白DIY之后,也给我买魔方的那家显摆了一番,这下好了,人家知道我DIY的手艺过关,就再也不给我成品的魔方了,总是给我拿散件。原因很简单,他给我散件和装好的一个价,然而每一个魔方都是他或者手下的小工进行组装的,好歹也是人力成本。
然后在我的要求下,他又送了我一罐用过一部分的D39,这样,我就能够自己把魔方组合起来,并且进行打磨、润滑的处理,让我就有机会去比较一下各个国内版本的魔方在组装过程中的操作、处理。
人的认识方式就是这样的,有了接触才有了解,之前一直买成品的RMV,也很少接触DIY这一层面,所以也人云亦云地说魔方的价值分为两部分:塑料和人工,其中人工就是那些淘宝卖家宣称的“打磨润滑多少多少小时”。
不敢吹嘘我的处理多么好,但是对我来说,一个魔方有半小时的安装已经足够——当然,我的白DIY除外,具体原因后面讲。这就让我有了疑问,那些宣称处理一个魔方得两个小时以上的,如果一天卖了12个魔方的话,是不是连上厕所的时间都没有了?
玩笑话而已。
扯远了,回到正题,这篇不是交流DIY经验的,而是用我接触过的国内各个品牌魔方的DIY过程,来评价一下各款魔方,别以为这个经验对你来说没有价值,要知道,你所买到的魔方绝大多数都是在卖家手里进行组合的,一款魔方DIY的方便与否,最终可能影响到的就是组合出来的魔方表现。我是从这个方面入手,讨论一款魔方的散件组合过程中,获得最好状态的难易程度,告诉你在选择魔方的时候,选择那些品牌、型号能够避免因为组装造成的表现性能不足。
无耻一下,目前我处理过的魔方并不算多,所以只能简单列出几个,如果版主给我这篇置顶的话,我会根据我之后的组装经验,继续增加不同型号的魔方。
好像有必要专门拿出一段把我DIY的方式说一说,相信比绝大多数商家的处理要细致。我处理一个魔方,要经过如下8个步骤。
1.切割及细部处理:
一些魔方的散件中,部分配件可能还是连接在注塑杆上的,首先需要切除下来,我之前有玩拼装模型的经验,所以有些很适合的工具,例如专用的剪钳、刻刀等,在这里有很大的作用。
一般情况下,我进行处理的魔方不需要砂纸打磨的环节,处理分模线只要是用平头刻刀就可以很轻松地从平面上把分模线刮掉,在魔方的摩擦空间中,这样处理已经足够让分模线不会影响到旋转的顺滑。
2.砂纸打磨(可选):
如果对外观平整程度有“变态”的要求的话,可以考虑打磨处理。不过事实上,普通的砂纸打磨并不够,所以在一定程度上我怀疑那些卖家的说法。如果需要处理,应该用至少3000号的砂纸进行粗磨之后,用打磨膏进行抛光。历史上我还没用过如此精细的打磨,包括对我的白DIY都没进行到这个程度,所以这个步骤对我来说可以说基本不存在。
3.轴结构开槽(部分型号可跳过这一步):
在魔方的组装过程中,轴结构与螺丝钉之间的安装是最重要的,需要保证两个部分的方向统一,否则一旦螺丝钉上歪了,整个魔方的一个轴就处于倾斜状态,让运行偏向,影响各个面的顺滑程度。为了保证正确安装,最好在组合之前对轴结构进行螺纹开槽的处理,事先准备好正确的方向,保证之后的安装顺利。
4.简单处理弹簧:
对于有垫圈的结构,弹簧的处理可以忽略,不过对于没有垫圈的结构,对弹簧还是应该进行适当处理的。这主要是因为如果弹簧边缘留有毛刺的话,可能在旋转中对轴快中与弹簧接触的面产生摩擦,造成划伤,划伤累计之后就容易造成塑料结构的断裂,让整个魔方报废,处理方式就是将金属的末端用锉磨平或磨成圆角即可。
很多人反感弹簧的声音,所以喜欢加凡士林,个人建议不要这样处理,毕竟凡士林本身也是一种液态的高分子物质,在温度适合的情况下流动性较好,如果流到内部结构,粘滞的作用体现出来就很可怕了。
5.组装并调节轴:
用螺丝钉串着弹簧和垫圈,把中心块装在轴上,当然要注意调节每个面到相同的松紧,这是一个比较吃力的工作。
6.组装整个魔方:
这个步骤很简单,相信所有人都会,不过我建议在组合的过程中按照棱块角块的漏空方向,处理好整个魔方的配重。
7.调节松紧到适度:
这算是一个细致活,不过我处理完了并不是100%的最佳状态,这一步最后还是应该留给魔方的使用者,根据自己的手感和力度进行调节,才能让魔方处于最适合自己的状态。因此我只是将一个基本的平衡完成,处于一个不容易POP的边缘状态即可,进一步的调节还是留给魔方的使用者。
8.上油润滑(选项):
首先说明,我是不可能把Rubik的蜡水用在别人的魔方上的,毕竟这东西在国内根本买不到,想从国外买回来需要负担高昂的运费,这样的成本肯定舍不得用给别人。因此我比较常用的润滑剂还是H23/D39。我曾经研究过D39的成分,其喷气采用的是加压的液化气,没错,和煤气罐里面的东西相同,起到润滑作用的则是里面的少量硅油,经过几种方式比较,我总结出了比较好的使用方式,估计和很多人的习惯有不小的差别。嘿嘿,具体方式暂时保密。
不过我并不一定在每一个我组装的魔方上喷D39,也是为了把手感的调整留给使用者。
哈哈,感觉前面那段可以单开一篇了,看来关于DIY,可以交流的东西真不少。
就冲这些内容可以单开一篇,有能力给我加分的各位,要求加分翻倍!
还是回来说各款魔方的评价吧:
美官网白Rubik DIY
这是我的第一个DIY的魔方,相当初还给组装写了一个大长篇呢,mf8两层楼才贴下。
白DIY的品质很好,其中关于DIY,我最喜欢的是他采用木螺钉式的配件,因为螺丝钉是有“刃”的,开螺纹比较方便,但是在组装的时候,螺钉也表现出来不足,缺点主要有以下两条:
1.螺丝螺纹较宽。
较宽的螺纹让调节不是很方便,旋转1/8圈就对松紧有了很大的影响,所以需要比较精细地处理。
2.轴结构开螺纹不容易正向。
这就很容易影响到轴与螺钉方向上的一致性,不过因为螺丝螺纹较宽,所以开螺纹的处理相对比较容易,这就对手上的操作技巧有了一定的依赖。
总体说来,白R DIY并不很适合批量组装,不过好在国内这款产品并不多见,如果买的话更多地还是应该自己组装,这就不必在乎商家组装的质量了。
——这么说,我写出它是不是有些多余?
铭浩之镀金
铭浩之的普通还没玩过,直接DIY镀金。
铭浩之系列的螺丝设计我很欣赏,采用前端无螺纹的设计,这样就可以把螺丝钉插到轴上,保证方向正确之后再拧螺丝,这样可以省去开螺纹的步骤,在批量组装的时候,对轴和螺丝的方向一致有很大的好处。
不过镀金系列的缺点还是存在的:
1.因为镀层让每一个零件被加厚,所以在组装角块封口或棱块封口的时候比较吃力,实现“按平”比较吃力。
2.润滑方面,如果采用普通的油润滑,使用一段时间之后内部金色的摩擦面划痕比较严重,影响观感。
封三(暂时不需要分颜色)
目前装过原色、白色、黑色,感觉三款区别不大,暂时不分开说了。
封三最大的特点就是轻和松,但是在组装的时候,这两条反而成了缺陷。因为结构太松,经常在安装的过程中发现魔方不能组合成一个整体,也就是说在组合过程中,我更希望直接将螺丝拧得更紧一些,保证安装一次完成。这样的方式可能需要在组装完成后把魔方往松调,可能出现的负面效应就是因为螺纹已经存在,旋转过程中可能产生中心块带动螺丝钉旋转的现象,长期使用的过程令魔方不同面的松紧产生变化。
虽然我在避免这样先紧后松的处理,但是不能排除商家这样组装的可能。
封三还有一个缺点来自棱块的卡槽设计,这个卡槽比较单薄,用传统的“45度角”安装方式有断裂的可能,所以很多人都在建议最后安装最终面的中心块,但是这样带来的缺点就是最后安装的中心块轴松紧的调节不易和其他块保持一致。这也是我在前面说的原因中保持由松到紧的组装方式的原因——送的时候比较容易安装最后的棱块,再调紧也不迟。
甲二黑
把甲二白和假二黑分开,主要是因为我接触过的两款还是有一定差别的,所以分开说说。
甲二的特点在于每一块的材质硬度特别好,但是相比之下,缺点也比较明显。
甲二的轴特别软,配合密纹的铁螺钉,感觉就像用圆头的笔捅凉粉一样,开螺纹特别难,而且很容易开歪了。而且即使螺纹开好,在实际安装时也会感觉找不到一有的螺纹,需要再度调节,无形中让螺钉上歪的可能性增大了不少。
另一条就是甲二的弹簧特别硬——弹性较大,所以在安装的过程中需要用足够的力量顶住才能拧上螺钉。安装甲二的时候,不用考虑留出一定的松紧,可以大大方方地把螺丝拧到比较紧的位置——你感觉到的松紧来自那个大力的弹簧,这时候中心块并不很紧。
甲二白
前面说区别,主要在于散件的工艺质量,相比之下甲二黑对打磨的要求并不高,而甲二白的飞料就特别严重,我判断应该不是模具的问题,而是材质的问题,白色的材料延展性、渗透性更好一些,所以会沿着分模线更多地渗透,让每一块都戴上不小的“翅膀”——不是隐形的。
所以组装甲二白对打磨的要求就高了一些,不过这并不会影响你购买成品的质量——毕竟商家不会把带着翅膀的块给你看到。
在这之外,甲二白和甲二黑的特色基本一致,就不再单独列出来了。
暂且到这里了,有什么想到的,或者感受了新的,我会继续添加。
[ 本帖最后由 耗子哥哥 于 2011-7-5 23:49 编辑 ] |
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