魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 240321asd

四步法,求指导 [复制链接]

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

图解盲拧的教程也称:逐块法,是一个一个复原的,不能用三循环理论解释。至于为什么多,我也解释不了。我上面给的解法也是属于三循环部分的。
图解盲拧那教程看过就可以了,不用去学,那教程对于现在的教程大纲来说就是“让你明白什么是盲拧,盲拧是怎么可能可以复原的”
建议开始学“四步三循环法”吧。
假如是三循环的话,要判断是否“多”出步骤非常容易,编码为偶数就没多,编码为奇数就点了一个编码。
而:(手机回帖,再来一楼吧,卡死了)
【已从魔界退役!勿寻我!】

四步三循环法?     在盲拧区好象没有``` 可以麻烦发一份给我吗?  QQ 271219805

确定我可以学习新的方法了?  我只成功拧好一次```, 并且有些调位我还没有理解记忆下.

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

也又可能有些块在原位的,也可能偶数编码,但也存在奇偶性。
这部分推荐参阅占星术士的《盲拧棱块三循环手册》里面讲的很详细。
对于编码部分,我不太喜欢记它到底是奇数还是偶数,我是一直编码往下编的,具体这部分,一时半会也说不明白,到时我网站正式架设时会首先列出。

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

回复 11# 的帖子

我是手机党,你自己去盲拧区置顶帖找。“四步三循环”就是我们常说的“四步法”。跟图解三阶盲拧那“四步法”不同。
建议你进个盲拧群学习下。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

1楼说:“一次所有编号拧完后出现了 差2个角块  (拧一次公式一  R U R’ U R U2 R’ L’ U’ L U’ L’ U2 L 就完工)
一次所有编号拧完后出现了 差2角2棱的情况. 2角在 1 2 位.  2棱在 1 9 位.  ……”

照例正确的解码之后不会出现未复原情况的。
第一情况是翻色未完成,可能是一开始角块的色向编码有遗漏。
第二情况可能是解码方法有误。第二循环、第三循环……等等非第一循环,解码时都要多解一次该循环的第一个码,比如角块编码为(345)(67),这里循环(345)属于非第一循环,含有1的循环才使第一循环。解码时要解(3453)(676)。
在这个例子中,角块位置解码共做了7次公式,是奇数次,因此,虽然角块位置复原了,但棱块就一定不是原状了。为了棱块保持原状,以便接下去解码棱块,解码好角块后要补做一次公式,这样,解码角块共做偶数次公式,所以棱块一定为原状。虽然补做一次公式后1、2号角块错换了一下,别担心,正确解码棱块后,1、2号角块一定自动复原。
编码(345)(67),有奇数个偶循环--一个二交换(67),表明角块的位置状态是奇态,那么棱块也一定是奇态。所以解码角块时共做偶数次公式的话,棱块才能保持奇态原状,棱块的编码不会失效。最后一定是棱块、角块同时复原位置。
好比两角两棱换的PLL式,最后是角块、棱块同时复原的,如果用其他方法先复原两个角块,则棱块一定不再是两棱换,比如变成三棱轮换。在盲拧的场合,此时棱块的编码就失效了。
位置情况初态:

做了7次公式四角块解码之后,还未补做一次公式四之时,棱块的位置情况就不是原状了:

补做一次公式四后,棱块保持原状,1、2号角块错换问题,在解码棱块后,角块会自动复原:

接下去的解码棱块工作你自己来吧。