魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: OP连跳的概率 [打印本页]

作者: HoldeN    时间: 2010-2-28 04:51:21     标题: OP连跳的概率

这里随便逮一个魔友,玩魔方的次数可能都超过了10000次,遇上OP连跳对每个用OP公式的人来说肯定都不是什么新鲜事了,能拿来谈的只是一共遇上了多少次的问题了。

那么OP连跳的概率是多少呢?有人说顶层一步法的公式有1211个,那就是1211分之一,回答的未免太草率了。稍微想一下应该容易知道这个答案是不对的。

我自己算了一下,觉得这概率应该是1/15552,不知对不对。计算过程是这样的:

首先,对前两层完成后只需要做下U层转动就能复原魔方的情况,我们也视为OP连跳。先定位其中一个角块的位置,那么4个角块的不同排列数应该是3!x3[sup]4[/sup],4个棱块的不同排列数应该是4!x2[sup]4[/sup],所以顶层的不同状态数是3!x3[sup]4[/sup]x4!x2[sup]4[/sup]=186624(包含错态),正确状态只占其中的1/12,所以应该是186624/12=15552。

大概一万多次才会出现这样的一次RP大爆发,说说大家都遇上过几次了?

PS:35#乌木老师的回复,现在对这个计算结果更有信心了。
原帖由 乌木 于 2010-2-28 11:50 发表
我想,1楼的结果15552是对的。我试试能否把那“1/12”解释解释:
1楼说“3!x34x4!x24=186624(包含错态)”,纠错方法为:四个角块不能有单单一个角块需要翻正的情况,故角块色向变化数34要除以3;不能有单单翻正一 ...

作者: free!    时间: 2010-2-28 05:11:20

我玩了這麼久,跳O跟P就有很多次....
但是OP卻一次都沒有(我計算過我玩了差不多8,9000多次了[連不計時的時候])
作者: Faithf    时间: 2010-2-28 05:20:40

嘎嘎…………我复原了大概500次不到…………
作者: Neo63    时间: 2010-2-28 05:25:26

一次,在给别人表演时遇到的。。。没计时 只听观众说好快呀
作者: 乌冬仔    时间: 2010-2-28 07:25:10

都没有跳过 看来RP不行了.
作者: GATSBY    时间: 2010-2-28 08:12:59

两次.......rp太高两次都没有计时..
作者: MichaelYan    时间: 2010-2-28 08:26:37

一次,不过没计时,积攒rp ing
作者: oyyq99999    时间: 2010-2-28 08:53:02

前两天出了个3秒多…
作者: 任逸    时间: 2010-2-28 08:58:51

0次。。。。很郁闷,没遇到过
另:8L你是怎么回事。。。
作者: shifujun    时间: 2010-2-28 09:06:33

正态只有1/12,但是你那个数不是全部组合,只是一部分,能这么乘吗?如果只有一个角块排列,那么只有三个状态,难道也只有十二分之一的状态是正确的?
作者: 飞扬    时间: 2010-2-28 09:09:42

这个我不会算。。但是我跳过10来次了
作者: 飞扬    时间: 2010-2-28 09:11:59

原帖由 oyyq99999 于 2010-2-28 08:53 发表
前两天出了个3秒多…

什么意思?灵异事件?
作者: Vicki    时间: 2010-2-28 09:24:04

ALL一共1211条公式,然后有还原了,以及U  U'   U2四种状态属于跳OP~

所以我认为是4/1211
作者: 蓝回归线    时间: 2010-2-28 09:34:01

从未遇到过……rp不行
作者: 作品前面    时间: 2010-2-28 09:45:44

3次,去年一次,今年很频繁,寒假快结束的时候和刚开学的时候各一次,但我三次都没计时

作者: ocg42    时间: 2010-2-28 09:46:19     标题: 回复 13# 的帖子

作者: wsmsbhg    时间: 2010-2-28 09:54:17

8L没我强,我FOP3连跳,2.53s……

其实真正的OP连跳我倒是没遇到过
作者: 蒙特    时间: 2010-2-28 10:08:01

我算得的结果和楼主相同…不过玩魔方到现在的sub17……从未同时跳过…哎…人品啊
作者: 业余魔术师    时间: 2010-2-28 10:09:51

双手2次,单手1次。看来我人品还行。呵呵。
作者: zhwnuaa    时间: 2010-2-28 10:19:20

从未/。。。不指望。。。。
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-28 10:27:22

想起遇到16次的某某。。。
作者: 一鸣    时间: 2010-2-28 10:34:24

报告:玩了两年多 一次没遇到
作者: tongjiashen    时间: 2010-2-28 10:38:11

哈哈 我昨慢拧时刚刚遇到过 (*^__^*) 嘻嘻……
作者: tongjiashen    时间: 2010-2-28 10:40:26     标题: 这哥们你打乱了吗?

原帖由 wsmsbhg 于 2010-2-28 09:54 发表
8L没我强,我FOP3连跳,2.53s……

其实真正的OP连跳我倒是没遇到过

哥们 十字八步  打乱二十五步  你打乱了吗?
作者: trcgood    时间: 2010-2-28 10:44:57

我一次都没试过 悲剧了...唉
作者: 非扬    时间: 2010-2-28 10:49:49

一次~前两层做的还很不好………16秒多……
作者: wsmsbhg    时间: 2010-2-28 10:50:48

原帖由 tongjiashen 于 2010-2-28 10:40 发表

哥们 十字八步  打乱二十五步  你打乱了吗?

我妈拧了几下,我以为打乱了,观察好,一拧,结果BT跳步
作者: jxf1991    时间: 2010-2-28 10:52:04

从未。。。人品不行啊。。
作者: LAL    时间: 2010-2-28 11:02:36

单手sub1分的时候遇到过一次 30多秒 sub50的时候又遇到一次28。。就这两次
作者: Snowstorm    时间: 2010-2-28 11:02:38

3次了,可惜都没有计时
作者: 温温    时间: 2010-2-28 11:14:41

遇过两次,一次9.05,一次7。02
作者: K_daSh    时间: 2010-2-28 11:35:18

0次!人品真差啊~郁闷
作者: aerxisi    时间: 2010-2-28 11:39:42

玩了半年,一共出现2次
作者: sky123    时间: 2010-2-28 11:48:55

还好我有一次啊!
作者: 乌木    时间: 2010-2-28 11:50:22

我想,1楼的结果15552是对的。我试试能否把那“1/12”解释解释:
1楼说“3!x3[sup]4[/sup]x4!x2[sup]4[/sup]=186624(包含错态)”,纠错方法为:四个角块不能有单单一个角块需要翻正的情况,故角块色向变化数3[sup]4[/sup]要除以3;不能有单单翻正一个棱块的情况,棱块色向变化数2[sup]4[/sup]要除以2;不能有单单交换两个块(无论角块还是棱块),故位置变化数3!x4!要除以2;总的就是除以12,186624/12=15552。
因为是用某个角块作为参照的,不是用魔方的中心块作参照的,参照物角块是固定的,所以顶层相对而言的色向、位置都正确的情况,在15552个情况之中就只有一个,暂时还谈不上转顶需要。等到参照中心块的时候,再看需要转顶,那是另一回事了。

如果一开始就用中心块为参照,算法为:
下两层复原后,顶层状态数为
4!x3[sup]3[/sup]x4!x2[sup]3[/sup] / 2 =62208 (除以2的原因也是不能有单单两块交换)
其中有一个态是复原态,有三个态经转顶后复原,算作同一类幸运情况的话,就是
4 / 62208=1 / 15552

作者: maO    时间: 2010-2-28 11:50:50

我RP还是不错的,不过跳P很多,几乎每天都出现。OP连跳的就出现过5次。
作者: 三叶虫    时间: 2010-2-28 12:01:20

这样算不对吧..次数很多呢  甚至有几次做完F2L最后一组就完成了呢
作者: 小辰    时间: 2010-2-28 12:12:18

今天第一次OP连跳。。。。。。。。。。。。。。
作者: 熊猫老可    时间: 2010-2-28 12:35:55

我有一次,确实要看rp啊
作者: wts15    时间: 2010-2-28 22:14:55     标题: 回复 1# 的帖子

很幸运的,我遇过两次。。。哈哈。。
作者: HoldeN    时间: 2010-2-28 22:49:17     标题: 回复 35# 的帖子

我也在想,如果这是一道数学证明题的话,那该如何证明正确态占1/12呢,虽然知道是这样的,但一笔带过去好像不严谨
作者: zmis_h    时间: 2010-3-1 13:03:54

重来没遇过~!

我玩了2年
作者: 小东东    时间: 2010-3-1 13:37:29

只有一次,没测速
作者: donalduck    时间: 2010-3-1 16:16:20

只有当魔方处于最终能还原的状态,OP连跳才可能发生。考虑到这一点的话,你的计算结果就需要修改。相信一定比你现在这个要大不少
作者: conwood    时间: 2010-3-1 18:07:27

我觉得楼主的结果是正确的。
跳O概率是1/216,跳p的概率是1/72
作者: slt921118    时间: 2010-3-1 19:04:03

哈哈!我RP还不错。练跳有过两次,都是14秒,还有一次给录下来了,不过发这种视频会被人骂的~
作者: 小峰    时间: 2010-3-1 19:20:49

计算有点复杂。。。OP连跳虽然成绩会快很多  但比赛是按平均。。。   去头去尾就给去掉了- -!     就算是为了单次    因为OP连跳而破自己的单次记录  好象没什么意思。。。
作者: fisheseses    时间: 2010-3-1 19:24:46

我去年末刚遇到一次 没计时
作者: 乌木    时间: 2010-3-1 19:39:13

原帖由 HoldeN 于 2010-2-28 22:49 发表
我也在想,如果这是一道数学证明题的话,那该如何证明正确态占1/12呢,虽然知道是这样的,但一笔带过去好像不严谨

确实,不是非常简明的事情,不宜一笔带过。
第三层的组装变化数要除以12的原因和计算三阶纯色魔方的总态数的除以12一样,除以3是排除单单一个角块翻色,除以2是排除单翻一个棱块,再除以2是排除单单交换两个块。不除以12的话,结果就是随机组装角块、棱块的变化数;除过之后,就是正确魔方的可转出数了。

如果要继续问为何有这三个“不能单单”,那就要另加详述的了,涉及魔方变换的基本规律。

作者: 乌木    时间: 2010-3-1 20:03:24

原帖由 donalduck 于 2010-3-1 16:16 发表
只有当魔方处于最终能还原的状态,OP连跳才可能发生。考虑到这一点的话,你的计算结果就需要修改。相信一定比你现在这个要大不少

楼主1楼的计算正是如此,已经排除了不可复原的随机组装态,得到第三层“最终能还原的状态”数15552(这是以一个角块固定作参照物的结果),其中有一个已经还原,不需做OP了。这15552个态个个都是可复原态;一个不多,也一个不少。
照你说的,只能是第三层“最终能还原的状态”数要少于15552,那样的话,一定遗漏了不少态。
作者: 乌木    时间: 2010-3-1 20:10:31

原帖由 conwood 于 2010-3-1 18:07 发表
我觉得楼主的结果是正确的。
跳O概率是1/216,跳p的概率是1/72

对,也可以直接从57个OLL公式的概率和215/216以及21个PLL公式的概率和284/288=71/72,求得跳过O的概率1/216和跳过P的概率4/288=1/72,两者之积(1/216)×(1/72)= 1/15552 。

作者: ursace    时间: 2010-3-1 21:31:50

感觉楼主和乌木老师的计算方法内有重复,这样算下来,任意的一种顶层情况和在这种情况下转一个U、U‘、U2的情况都被计成了不同的。就像计算魔方的所有变化数,需要把魔方整体变换后的重复情况去掉。

应该15552再除以4,即1/3888,所以顶层all公式应该有3888-1个才对
作者: 乌木    时间: 2010-3-1 22:37:44     标题: 回复 52# 的帖子

楼主的算法参照物是一个角块,我35楼的算法参照物是中心块,结果一样,也应该一样。我的算法中,相对于中心块而言,顶层本身正确的情况,正如你说的,是有4个态(复原态的U、U'和U2及复原态本身),除以顶层总态数62208,即得4/62208=1/15552 。
至于你说的“15552再除以4”是不对的,与楼主的题目无关。那是在给出OLL公式和PLL公式时,为了精简公式数量,精简因素之一确是除以4(还有别的因素)。也就是说一个公式背后有多种情况,它们共用一个公式。
楼主计算幸运概率的话,怎么可以精简本来可能出现的情况呢?应该一个不少地把全部情况都计入分母。楼主不是在讲顶层公式的数目。我说得对吗?

至于你说“计算魔方的所有变化数,需要把魔方整体变换后的重复情况去掉”,在计算奇阶魔方的总态数时,一种算法是参照中心块,中心块不动的话,就谈不上魔方的整体运动,也没有消同态的问题。(另一种参照魔方的周围环境,魔方整体运动算是新态,也不能去什么重复情况的。即任一魔方态都对应有24个态,其中一个是初态本身。)
在计算偶阶魔方时,一种算法是要排除魔方整体运动的,除以24就是消同态。(另一种算法则不消同态。)
两种参照其实是不矛盾的,前提、条件不同而已。

当然,楼主的问题与此无关。

作者: ursace    时间: 2010-3-1 23:13:25     标题: 回复 53# 的帖子

实在抱歉,在下眼拙,竟看错了楼主和乌木老师的具体算法。

我以为楼主的15552是这样得来的:4!*3^4*4!*2^4/12,于是我就认为少了/4。

刚刚又仔细算了下,4!*3^4*4!*2^4/12= 62208再/4就与二位的结果相同了。

说实话,我本来是很认同15000多次出一次OP连跳这个数字的,不到4000太少了,只是此数可能与顶层all的公式量相近误导了我。

那么借此机会再请教乌木老师,您认为顶层all公式是15552/4-1个吗?如果是的话,这里的/4又是何意呢?
作者: ursace    时间: 2010-3-1 23:18:09

回帖后发现乌木老师再次编辑了53楼,后面一段看懂了,感谢指点
作者: HoldeN    时间: 2010-3-1 23:21:15     标题: 回复 54# 的帖子

不是那样算的,比如说跳P的概率是1/72,但PLL的公式就不是72/4-1

作者: 乌木    时间: 2010-3-2 00:05:33     标题: 回复 54# 的帖子

原来这样,有些误解。你本来清楚就好。
至于ALL公式,不知有个帖子说的1211式是否算ALL公式?如果是的,那么,首先,参照中心块的话(一般总是参照中心块的),顶层状态总数不是15552,而是4!x3[sup]3[/sup]x4!x2[sup]3[/sup] / 2 =62208 ;论坛内有人说1211是涵盖顶层全部情况的,1211是精简后的数目,其中一种精简因素是除以4(指转顶因素),还有别的因素。那帖子一时找不到,也不记得作者是哪位了。
至于OLL为何只给出57个,PLL为何只给出21个,我的初步认识已经贴出过了。(http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=22872http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=40174
作者: 魅力宝宝    时间: 2010-3-2 00:38:03

学习了……呵呵…
作者: ursace    时间: 2010-3-2 00:38:50

to 56:我所说的“公式”是指每种情况,有时同不同的情况可以经过转换变成用同一个“公式”即可做出,不知是否可以通过概率计算得出

to 57:那1211的帖子我也看过,但我总觉得离实际数字差很远,因为OLL57个,PLL21个,乘起来就近1200了,至少还要考虑做完OLL后PLL的方向问题,再剔除些重复的情况,我觉得在4000左右比较可能。乌木老师的那两帖也看过,您认为1211这个数字是对的?
作者: happyyu    时间: 2010-3-2 12:14:40

我还真没遇到链条的时候!人品不好呀!
作者: zhang1qaz    时间: 2010-3-2 14:44:04

一共三次,唯一一次计时到的是12.XX。。。
作者: 乌木    时间: 2010-3-2 15:57:01

回复60楼等:
实际(统计的样本数总是非常少的)情况的出现比率和理论上的概率值不会一样的,不必介意,何况影响实际比率的因素蛮多、蛮复杂的。
-------------
回复59楼: “1211式”问题,有点超出本帖题目了,需要时不妨另起一帖。这问题我也讲不清,上面我提到的有人认为涵盖了全部顶层状态,考虑一些因素后“浓缩”为1211式,应用时反过来“稀释”一下即可。惜那帖子一时找不到(可见帖子题目的重要性)。那位魔友看到这里的话,可以上来说说。
作者: dhy8281905    时间: 2010-3-2 16:51:12

这次放寒假 一个月OP连跳过两次,加上以前的一次 总共三次   又一次13.89  嘿嘿
作者: mmyyxx    时间: 2010-3-2 22:53:24

这个概率应该很低的。
层先有过顶层一下子就复原的。
作者: wendaomaye    时间: 2010-3-4 00:01:42

我从小到大就全跳了一次。。。然后就内牛满面哭着回家了。
作者: 今夜微凉    时间: 2010-3-4 00:36:10

我也不知道复原多少次魔方了~~~~也不知道没遇到过op连跳算不算正常~~~
作者: 天`天    时间: 2010-3-4 15:57:49

...入魔5个月....2次~
作者: wmnewxj888    时间: 2010-3-4 16:07:43

层先的时候OP连跳过一次,不过要40多。
作者: dhlgq    时间: 2010-3-5 13:29:03

我玩一年多了,就遇到过一回
作者: high~hand    时间: 2010-3-5 19:33:12

从没出现过,出现了也没什么,除非在比赛中
作者: hot或    时间: 2010-3-5 21:12:07

从未遇过.....Rp杯具
作者: xdslakers    时间: 2010-3-5 22:01:30

楼主算法好象不对。。
按照排列的算法。顶层共有8个不确定的角和边。位置排列次序有8*7*6*5*4*3*2*1种方法,
单是位置的排列就有40320种
另外还有色向的问题。边有2方向。角有3方向。色向不比位置的排列少。
然后位置排列*色向排列才是顶层4边4角的所有形态
作者: 五叶草    时间: 2010-3-5 22:30:27

我玩了差不多一年了,一次也没遇见
作者: 鞍山老于    时间: 2010-3-5 22:39:35

出现过两次 其中一次是7.29  魔琳打乱的。
作者: 启昀    时间: 2010-3-5 23:20:35

差不多是半年一次
作者: 魔托罗拉    时间: 2010-3-6 16:03:10

原帖由 xdslakers 于 2010-3-5 22:01 发表
楼主算法好象不对。。
按照排列的算法。顶层共有8个不确定的角和边。位置排列次序有8*7*6*5*4*3*2*1种方法

牛!棱和角居然可以混合排列,角块会跑到棱的位置,棱会跑到角的位置。。。
作者: 529219543    时间: 2010-3-6 22:31:22

我曾经试过两次还是三次。。。
作者: 热火随寒    时间: 2010-3-6 22:49:44

我就遇到3次,每次都给我速度一次飞跃!
作者: 白脸    时间: 2010-3-7 13:17:35

我貌似有O没P

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2