魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: xiaotnai

关于魔方的有多少态的问题 [复制链接]

现在我又在想另一个问题 就是同态不同色的问题
比如 转一步 R 和 L 还有 F 等(M不算) 一下转动其实转出来的都是同态 只是颜色不同而已 。 不知道我有没有表达明白  如果能在已算出的态中去掉 这些同态不同色 应该能减少很大一部分态
http://shop35191943.taobao.com/
吉林地区的朋友 欢迎加入吉林QQ群 1105921

原帖由 乌木 于 2009-1-6 11:42 发表

两个态之间的路线不是唯一的,即使在当时的数据库条件下找到一条“最短路线”,也不一定是理论上该两态之间的最短路线。是否最短路线,要加以证明的吧?除非所用的方法能保证获得的是理论上的最短路线。

具体 ...

如果我挂出库 当然是能保证找出最短路线
请问能给我您的联系方式吗? 我想想请教问题
论坛消息 告诉我QQ好吗
我的QQ295928
http://shop35191943.taobao.com/

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 xiaotnai 于 2009-1-5 23:53 发表
本来想用程序挂一个状态库出来 那样直接输入当前态 就可以马上找出最少步还原
原来这么多态 看来不是太容易

两个态之间的路线不是唯一的,即使在当时的数据库条件下找到一条“最短路线”,也不一定是理论上该两态之间的最短路线。是否最短路线,要加以证明的吧?除非所用的方法能保证获得的是理论上的最短路线。

具体的不懂的,这里只是问问。

原帖由 conwood 于 2009-1-6 09:53 发表
角块不能和棱块换位是常识,你拆开看看就知道了。

没错,实物魔方由于结构关系,角块、棱块、中心块三者无法互换位置;但是在虚拟魔方(比如Puzzler中的魔方)中谈不上内部结构,但是由于它的运动完全符合实物魔方,故同样如此。那么,是不是应该说魔方的运动方式起决定作用,实物魔方仅仅是在机械结构上满足了魔方运动规律?

当然,实物魔方出现在先,虚拟魔方出现在后,但这是另一回事吧?在此问题上,还是魔方的运动方式,即每一转所发生的有关块的循环变化方式,决定了魔方的态变规律。

我的想法对吗?

·魔方还原程序不简单,建议先查一下有关资料。最好能找到现成的库或者算法,不要自己闭门造车了,没必要。

角块不能和棱块换位是常识,你拆开看看就知道了。
原帖由 smok 于 2009-1-6 09:16 发表 三阶的角块为什么不能跟棱块换位?外表看上去完全一样嘛,你们这些高手为什么不好好讨论一下这个问题?

建议你去找找国外的资料,国内这方面资料太少。

你这个方法要是能用,肯定很多人都做出来了。

现在国外最好的算法是有一个中间状态库,库里面的状态在13步之内都能还原,然后算法要对任意状态在最短步数内达到某个中间状态。

多学一些基本的计算机理论吧。
原帖由 xiaotnai 于 2009-1-5 23:53 发表 本来想用程序挂一个状态库出来 那样直接输入当前态 就可以马上找出最少步还原原来这么多态 看来不是太容易

三阶的角块为什么不能跟棱块换位?外表看上去完全一样嘛,你们这些高手为什么不好好讨论一下这个问题?

本来想用程序挂一个状态库出来 那样直接输入当前态 就可以马上找出最少步还原
原来这么多态 看来不是太容易

楼主可以先算算一个正确的三阶“纯色”魔方,中心块组不动,拆下角块、棱块随机组装的总态数M是多少?(M的计算方法之一是用排列组合知识。)

那么,一个正确的三阶“纯色”魔方,中心块组不动,不许拆下角块、棱块随机组装,只用转动魔方层的方法,所得的相对于参照物中心块组而言的总态数就是M /(3×2×2)。(约四千三百多亿亿个,其中个个都可复原或一个为已复原态,且决无两个一样的态。)

原因:1、1/3--转魔方法无法单单翻一个角块的色向;2、1/2--转魔方法无法单单翻一个棱块的色向;3、1/2--转魔方法无法单单互换两个魔方块的位置。