魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

找次品 [复制链接]

中国纪录 八年元老

回复 45# 的帖子

小明系列问题。。。我在想这是谁发明的。。。
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

话说这道题的答案让我联想到了小明系列问题。。。

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

对43L说的"标准答案"表示无语.

原帖由 yzsjw0 于 2010-4-15 12:28 发表
楼主是不是把两道题混在一起了。知道轻重81个球只需要称4次就可以找出次品,而不知道轻重称5次可以在121个球中找出次品。

谢谢,我真的没想到,还有人关注着这道题。我以为就此就石沉大海,鸟无音信了呢!
    好像是81个。时间太久了真的记不住了。我依稀记得,好像如果按照对半查找的方法应当是13次?(或许是别的数字)。所有对总数,我没有自信了。
    其实如果按照标准答案,不管是81还是121。总数字都是“幌子”。
    我现在公布出题人给的标准答案吧!!!
    答案是:2次。

这样吧,希望有谁能说出合理的解释。为什么是两次。而不是一次。对于其他的次数,我自认为就不争论了。如果愿意争论,大家之间做探讨吧。
    想当年,我们有两个答案,一个是两次,一个是一次。由于是填空题,只让填一个数字,不让填两个答案,最后我只能填二次。
    我自己想的答案和铯的答案是一致的。其实,如果铯在抢沙发时,给出数字2,并解释其理由,我至多会问为什么不是一次。如果铯回答是:一次,我就告他,这结果与出题人给的标准答案不一致。不知怎的,铯没有坚持,后来又被“绕”进去了。也不给理由。也许铯在为新版面的事情耿耿于怀呢。
    还是我先前的意思,不是我考大家。这是一道五四青年智力竞赛的题目。标准答案也是人家给的。
    谢谢大家关注和参与这道题。这题不难,中学生和大学生都可以做。给大家重新“抖落出来”,就是希望大家都参与,特别是中学生。培养大家对数学的兴趣。

智力游戏设计大师 八年元老 十六年元老

楼主是不是把两道题混在一起了。知道轻重81个球只需要称4次就可以找出次品,而不知道轻重称5次可以在121个球中找出次品。

六年元老

我只是最近太无聊了。。。
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

原帖由 superacid 于 2010-4-13 09:28 发表
显然吧里的不都是数学高手,请不要以一种数学高手的思维来看待一般人

我赞成BQ的这个说法。我理解含义是:别出一些,高深的数学题。没有意义。因为随便一本书里面就能找到一些别人不感碰触的难题。最好是:第一,不能是刚刚出完题目,就被抢“沙发”的给出答案。第二,让大家都能碰,都能说上几句。最后绕出答案。第三。别太难,因为这个版面不应面向具备高深数学知识的专家学者。只是针对普通的中小学生或大学生。和魔方一样有兴趣。就可以了。这是我的一点看法。

原帖由 rubik-fan 于 2010-4-13 00:42 发表
“从出题人的意思(不是我的意思)来看。就是从重量区分是否是次品。”既然不是你的意思,你怎么那么肯定呢?
“而且不会讨论次品的重量是“轻”还是“重”。只要它和别的不一样,就认定是次品。”某人在测重量的时 ...

后来杂志上公布答案了。说实话。当年我真的选过零次。或者一次。但是,人家就只让选一个答案。我只能作罢。对于标准答案。和你们一样,也不服气。一直今天仍然耿耿于怀。这也正是过了快三十年了,我又把它“提了出来”的缘故。
   别误会,关于这道题。不是我在考大家。人家有现成的答案。只让填一个数字。如果谁填的数字与答案一致。给众人一个充分信服的理由。(为什么不选别的?)。声明一点。至于“轻重”的讨论,是我后来知道答案后,“自圆其说”添加的解释,不一定正确。可能误导了别人的思路。这题不难,但是也不是脑筋急转弯,至少我认为。否则,与这个版块的宗旨不符合。

中国纪录 八年元老

回复 33# 的帖子

显然吧里的不都是数学高手,请不要以一种数学高手的思维来看待一般人
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

中国纪录 八年元老

回复 36# 的帖子

北大的学生思维就是不一样