魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 如何能够达到快速转魔方(原创) [打印本页]

作者: 偶尔路过    时间: 2004-6-11 12:35:19     标题: 如何能够达到快速转魔方(原创)

看到世界水平的高手,你一定想你能行吗?告诉你达到30秒到40秒左右是每个人都能达到的。我曾经教过60岁的老人达到1分钟的。你一定可以的。

采用什么算法呢?

如果你的目标是3040秒。你就需要一个容易记得方法和一般的手法。容易记的方法是尽可能少的种类。多用对称及逆转可以将一个转法变成四个转法。如果用共扼可以加出很多变化而基本的转发只是一个。

简单讲共扼就是ABA’。当B时一个算法是,A’是A 的逆算法。如果你有一个顶层三个边置换的算法,令ARA’为R’。B为你的三个边的置换。你发现了什么。反过来。 ABA’又产生一种转法。

如果你的目标是20秒以下,现在世界上只有一种方法。国外网上有介绍。主要是要背很多步骤。 (第三层要记100多种)

建议现学中级的然后到最高级。如果要达到20秒最后有几个水平相当的人一起练习。优化每一个手法。

手法优化的方法如下:

用十个魔方摆开,转成一个图案,然后一个一个完成。记下总时间。反复练习一个算法直到熟练为止。很快你的手会非常灵活。不过告诉大家副作用是你可能会得肌腱炎。手指关节会很痛的。

好的魔方是一定的。对魔方适当润滑可以加快转速,延长魔方的寿命。国外网上讲用“硅润滑油” 我用了以后发现效果不好。我发现普通的“凡士灵” 效果不错。不过要经常加。你的最佳成绩应该在热身后的一两个小时。这时手指发热。十分灵活。

作者: cube_master    时间: 2004-6-11 17:57:21

好!

希望大家多多交流玩魔方的心得,共同进步。

[em23]
作者: 大烟头    时间: 2004-6-11 20:41:41

路兄,你讲的太好了[em23]

你绝对是个大师级人物,

希望你能指导出一批中国魔方无影手,在国际赛上为国争光。

多到魔方吧里坐坐

作者: sxm    时间: 2004-6-11 20:53:05

楼主的有些讲法我有同感,当然我不是魔方的快手.用一种解法来延变成几种解法的是很有效的,我认为解魔方就只要记住二种解法够了,一种解角,另一种解边(棱).灵活用好解法是关键,这是我刚做好的魔方解法,http://bysxm.sosoo.net/ysyy%203.htm

作者: 偶尔路过    时间: 2004-6-12 00:10:13     标题: 6 月 17 日题目

sxm

收到你的信。也上了你的网站。做的不错。不过感觉你的算法是每一个魔方后面都有的算法。按此算法可以在1分内转出。

简单的优化是在第一层十字做完后前两层一起出来。这个方法并不难学。但是取得的进步最快。可以很快达到40-50秒的水平。

其实好的和一般的算法区别在第三层。最快的算法在国外早已公布,但是很难记得。一定要进行魔鬼训练方可。否则只是纸上谈兵。

有空将我二十几年前总结的3X3X3的一些定理公布出来。

作者: 偶尔路过    时间: 2004-6-12 03:55:32

4X4X4的成功又让我找到3X3X3的一些容易记得算法。主要是第三层边的特殊情况。
作者: methos    时间: 2004-6-14 16:25:53

8错! 顶一下!
作者: 混混天其    时间: 2006-2-2 19:22:12

谢谢你的润滑方法
作者: 混混天其    时间: 2006-2-8 17:18:34

维生素E也不错
作者: three    时间: 2006-12-2 14:34:59

20年前.......

老前辈了

作者: harry2845    时间: 2007-1-12 15:00:44

作者: pappy    时间: 2007-3-14 16:12:45

楼上40多啦,能不能说说练习过程?

作者: wskwsk16    时间: 2007-4-11 19:54:24

期待能早日成为魔方快手!!!
作者: Wilson    时间: 2007-5-9 01:15:14

迷....................
作者: zhaidown    时间: 2007-5-28 00:25:52

作者: xiao01wei    时间: 2007-6-24 14:35:50

好象不是那样练的吧?????我的最高速度是3分多,能教一个好方法吗???
作者: fengyu0523    时间: 2007-7-15 21:45:18

都是高手,学习中。。。。。

作者: thief    时间: 2007-10-21 05:19:12

我觉得还应该讲得具体点`我总觉得在架十字时费时间

作者: dspirit    时间: 2007-10-27 20:24:37

学习了!!!!!
作者: 495053156    时间: 2009-2-4 17:26:14     标题: 如何转魔方

谁告诉我如何转魔方啊,我只会转1面(记录25秒),很垃圾的,谁教教我啊,我是个新手,大家关照下,弄些我明白的方法,支持原创,鄙视拷贝···

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2