魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

板扣魔方,flash在更新 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

板扣魔方       

我前些时候时常玩第三代鲁班锁。鲁班锁是三维的榫卯结构,由此突然回忆起很小的时候玩过的一种拼板游戏,相应地那是一种二维榫卯结构的。由于年代久远实在记不清具体的了,于是我就把依稀记忆中的东西加工并合理地规范化。这样一弄,也许得到的已经完全不是我以前玩过的那种拼板了,现在也不便考究了,先就不论了这个了。还是看我加工规范化后的结果吧。下图:

[flash版]板扣魔方

我是这样规范化的:每个板子主体正方形部分都是6×6的,每块都有两个卯口,两个榫口,所有拼板面积都一样大,均为36。卯口或榫口都在每边第3或第4个位置上,没有所谓的正中间。总共的可能性是8×6×4×2=384,除去可以通过旋转和翻转得到的,重复了的,一共只剩下15块。这15块之间就不能通过旋转和翻转互相转化了。

总体的玩法很简单,把这15块拼成一个大长方形,大长方形内部榫卯完全嵌合,大长方形四个边上的榫卯可暂时不论。

大家可以试拼一下,拼出来的可以探究一下有多少种拼法。

另外,以前我也读过 慧通兄与lzy5010兄 关于拼板类游戏分类的帖子,我觉得这个好似并不属于你们说的任何一个分类。你们说的拼板都注重的是“”,而这个拼板注重的是“”,也就是榫卯

这样想来,一般的积木与鲁班锁的区别也就和这里的“板”与“扣”的区别差不多吧,只是问题由2维变为3维了。所以把一般的积木与鲁班锁作一个类相提并论也是不合适的。

[讨论]拼板扣游戏

[讨论]拼板扣游戏

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

还是拼图的原理啊,不过复杂了很多
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

郁闷,上传的东西又被保护了。

我换个网站传了,效果还不错:

http://down.flashyc.com/swf/2006-11-29/12574594458.swf

终于给我的flash找到一个家了,直接点链接就可以在线玩了!

stage-1-0
http://www.imagecabin.com/files/2006/11/18/163914152c428f9e545f36f2c.swf

stage-1-1
http://www.imagecabin.com/files/2006/11/18/163914915f3a17ea149794222.swf

如果你用的是TheWorld浏览器,更可以直接在flash上按Alt+鼠标左键把它保存到自己电脑里。

我以后就这样发布了。

拼板偏小,玩的时候注意:

1。点击中心的按钮旋转

2。点击四角的按钮翻转

3。点击其他的地方拖曳

关于第3点,推荐点击四个边的中心左右的地方拖曳,拖曳成功率高。

智力游戏设计大师 八年元老 十六年元老

QUOTE:
以下是引用邱志红在2006-11-13 22:20:54的发言:

仅我一人之力太有限了。统计拼板的时候我得到的是16种不同的形状,其实仔细一检查,发现有两块其实是一样的,所以是15种不同的形状了。也就是15块的板扣游戏了。

特此订正,希望大家能接受。前面谈到16块的相关讨论,图片及设计好的关卡都是存在问题的,作废吧

硬凑16的事,我是不会做的。

小邱的设计思想我赞同。

略做变化(左上角的牙形有两处变化),发布3×5的长方形众多关卡中的另外一小关,有385种拼装方法。方法相对楼上的那关少了不少哦!

另外只是略做变化,但答案完全不同于楼上的那关,想通过楼上那关的答案略做改动得到这关的答案,那是徒劳的。请重头考虑并拼装吧。

这关就取名stage-1-1,意思是第一关中的第一小关,那么楼上的就叫stage-1-0吧,意思是作为代表的一关。

tG5G8epe.rar (2.87 KB, 下载次数: 1)

既然只有15块,那我就重新设计关卡了。

下面是3×5的长方形众多关卡中的某一小关,有505种拼装方法,相对总的可能性来说,占的比例还是极小的。如果你没有耐心的话,505种方法没有一种是属于你的。

UrlOGQwF.rar (2.86 KB, 下载次数: 3)

仅我一人之力太有限了。统计拼板的时候我得到的是16种不同的形状,其实仔细一检查,发现有两块其实是一样的,所以是15种不同的形状了。也就是15块的板扣游戏了。

特此订正,希望大家能接受。前面谈到16块的相关讨论,图片及设计好的关卡都是存在问题的,作废吧

硬凑16的事,我是不会做的。

魔方改造大师 十年元老

小邱的玩具很有意思。

只可惜现在没有空闲时间来深入研究。

能帮小邱老弟做点事很高兴,能用上就好。

有问题就提出来,相信大家都会帮忙的。

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

就现在,第一时间与大家分享 第二关(stage-2)

KkPNdD9H.rar (2.76 KB, 下载次数: 3)

图案很像风车的叶子,呈中型对称