魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

公式能不能改革一下……没有每步的说明! [复制链接]

六年元老

以前玩三阶时,所有的走法都是自己摸索出来的,用的也是层先法,
第二层一个走法,
第三层四个角位,一个走法;四个角面位一个走法;四个棱三个走法。
就可以翻转六面了,只是步法上不是最简方法。而且我发现第三层的走法跟网上所流行的公式都不一样。

我的每一步都遵守“出去回来”原则,即便是走漏一步也可还原到初。而公式法走漏一步可能就全乱套了,

公式都是些枯燥的数字,记起比较麻烦,一个月不用肯定会忘记。

希望有人能对公式的每一步法作解释,理解记忆才记得时间长。

可惜网上铺天盖地的都只有公式,只有一串串符号,根本没有公式的每一步的详解……为什么走这一步,有什么作用……没有说明。

记得一个同事用公式法,(购魔方时送的公式),经常搞错(业余玩玩),而且二个星期不用就基本全部忘记了,我将我的方法告诉了另一个同事,不用公式的,只需要记原理,一二年甚至更长时间也不会忘记。

红魔

OLL学习中!

公式是手段,手法是目的,通过公式练习手法。手法熟了以后公式就没用了。

透魔

大波

八年元老

尽量在速度和理解之间找个平衡吧,完全理解是很困难的,特别是第三层的那些公式。
It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

原帖由 caocaojun 于 2009-6-11 01:01 PM 发表
当初三阶魔方时,是在1996年时当时我还在念书,那时根本没有竞速的观念,目的是要出六面,手边也根本没有公式、说明等材料,也根本不知道存在公式这一说。全部是自己摸索出来的。

现在自己小孩想玩,自己想了一下 ...

自己摸索的话,感觉一二层还能自己想。但到了后面,就越难了。毕竟越到后面,不能打乱的之前做好的就越多,也就是可利用的空间就越少了。

原帖由 caocaojun 于 2009-6-11 01:01 PM 发表
当初三阶魔方时,是在1996年时当时我还在念书,那时根本没有竞速的观念,目的是要出六面,手边也根本没有公式、说明等材料,也根本不知道存在公式这一说。全部是自己摸索出来的。

现在自己小孩想玩,自己想了一下 ...

不算速度自己摸索的话,感觉一二层还能自己摸索。。。但第三层要出去回来,那难度可真大了。毕竟愈到后面,前面做好的不能打乱的就愈多,也就是可用空间愈少了。

六年元老

先前认为魔方是根铁扣游戏一样是用来摸索解法的,这样的话知道了解法就没有使用价值了。

没想到魔方成为了手指运动练速度。又可发挥魔方的使用价值了。

魔方破解达人 十二年元老

这个就是直观到抽象的一个过程
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'

六年元老

现在自己小孩想玩,自己想了一下当时的“出去回来”的方法,还是记得,不过就是魔方有点坏了。

后来我就去网上去购了三、四、五阶各一个,四、五阶是用来自己摸索六面,就在我购四、五阶魔方后,由于四阶最后一种情况,难摸索就想到了网络,一看,才知道原来魔方有那么多的网站有速度竞赛,以前根本不知道。

其实独立摸索魔方六面的处理方法,也是很有意思的。三阶的魔方我是全部自己摸索着出六面的,后来看了一下网上,才知道我的处理总原理与CFOP差不多,只是F2分成二步。

现在大脑里有了这种观念“有电脑省得我再想了”。虽然是六面能出来了,但总觉得不是很爽,不是自己想出来的,记不住。我自己摸索出的三阶的方法,十多年也没忘记。还有就是当初购魔方的目的是自己摸索着出六面,而根本没有考虑速度。……用我老婆的话就是等你会六面了,这个魔方就没有使用价值了。

另外记公式不是用脑的,是用手指的。

如果楼主真的是不靠教程还原一个魔方,真的很佩服。不过,恐怕速度方面就……网上的公式都是高手们的结晶,再加上其他高手的改进再创新。的确我第一二层也基本不记公式,自己理解了才会记得牢,但玩得熟的人公式也是会从有到无的——看到情况就下意识拧出来了,要慢动作反而做不出。而且熟悉到一定程度,我还自创了不少公式,尽管情况罕见。而且错了不能还原是你的问题吧?逆向回去就行了,没什么不可以的,除非自己也不知道自己是怎样转来的。