魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

从不会玩魔方到SUB25的体会及经验 [复制链接]

红魔

★小Q★

这几天都在准备发表一篇自己从不会玩魔方到现在SUB25的心得,直到现在才全部写完,希望对大家有所帮助吧!!我原先也发表过一篇自己玩魔方的心得,当时也才30多秒。地址是:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39068&extra=&page=1  (大家也可以去看一看) 在当时想等进了20秒内再些一篇心得的,可直到现在才SUB25,因为这阵子都忙于学习上,一直都没什么时间玩魔方呢!不过我会多努力的,希望自己能快点进20秒内吧!!

好了,废话就不多说了,现在进入主题吧!!

新手篇 层先法:

首先还原魔方要学习的就是层先法。这个不用多说,大家都明白的。(当然若你不想学层先,也可去学别的,如:角先法,棱先法等等。这都是看个人的选择的,不过一般来说都是想层先的,这样的话到时学CFOP时也可以很好地暇接,学起来也就容易多了)。基本只要智商不低于等于零的话,三天到一个星期就可以学会层先法。当然了,智商比较高的另算,每天玩魔方不到十分钟的也另算了。

刚刚学会层先法,可以独立还原魔方时,一般还原一次要五分钟左右,甚至还可能是十五分钟左右呢!这个时间根据个人智商和用心程度上下浮动,不必在意的。 (我当初第一次测成绩时是4分50秒)

学会了层先法,如果你只是想耍耍帅能还原就好,不想深入学习了,那每天晚上玩一会就可以了。如果你想深入了解魔方,想成为一个高手的话,那下面就要学习高级玩法CFOP了。

在学习CFOP之前,有一个问题,那就是用层先法还原的时间的问题。有些人在可以独立还原魔方后就开始学习高级玩法CFOP了。虽然说这也不是不可以的,因为学习层先法本身就是为在你学习CFOP的时候出现错误后,可以将魔方还原,然后再继续学习的。但我还是不太建议大家学完层先后便马上去学习CFOP法。因为在学习CFOP法之前应先在层先上打好基础。(就像我弟弟,他学完层先法后练习到了3分多,为了追求更快,便马上去学习高级玩法CFOP了,虽然他的速度从3分多进到了1分多,但到了现在他便进不了了。换句话说是很难进了吧!像我教的一个朋友------浩坚。刚开始我就劝过他不像我弟弟那样了,幸好当时他有听我的,所以到了现在他也1分多了,但跟我弟弟不同,他并没有背半个CFOP公式,我弟弟就背了10几个呢!)

所以说一般学习CFOP时,建议在层先法还原时间平均在一分多钟左右的时候再去学习。首先就是在学习CFOP时出现错误后,可以更快速的还原魔方,节省时间。其次层先法更加熟练了以后,对于魔方了解得深了,而且手法也有了一定的基础了。这时学习起CFOP就会更加事半功倍一些,不然学起CFOP就困难了。

当然了,有两种人除外。一种人是每天都会有一大把的时间来玩魔方。第二种就是理解能力很强,大脑非常灵活的人。

最后废话一句,同志们啊!万丈高楼平地起,基础是很重要的。不然学起CFOP可是很痛苦的啊!我的弟弟作为一个资深的受害者,他可是特别强烈地建议大家一定要打好基础…………
         PS:(以下是解释CFOP,了解CFOP的朋友就可以略过了,完全不了解CFOP的新手可以看看。CFOP是一种高级的还原魔方的公式,比起层先法的七大步骤,CFOP的四大步骤更加快捷。如果想学习高级玩法CFOP,可以去百度里面搜索搜索,查找一些关于CFOP的资料,CFOP中一共包含了119种公示,F2L底层角块和中层棱块一次性还原,有 41种。OLL是顶层侧面的颜色调换 有57种。 PLL顶层颜色还原 有21种,记住了,可千万别找错了哦!)

CFOP  学习篇:

接下来说的就是学习CFOP了,有很多朋友在看到CFOP的119个公式后就被吓到了,有的干脆放弃了。(我当初可是差点就放弃了呢)其实完全没必要害怕的,这119个公示并没有你们想象的那么恐怖,而且CFOP有两种学习方法,总有一种适合你的。

下面我来说说第一种。第一种就是选择性地学习CFOP。119个CFOP公式囊括了在利用层先法还原时会出现的119种情况,每一个公式对应一种情况做到一公式还原。比起层先法那靠着一个公式翻来覆去对顶层颜色然后在还原的方法快捷太多了。
         选择性学习CFOP就是挑出一些经常用到的公式来背,或者是挑出几个公式来结合层先法还原。打个比方,以黄色做底,白色做顶面。(我的习惯就是这样子的,幸好有一个教学网站跟我是一样的,那就是“鱼方达人铺”了,这个网站是所有魔方教学网站中我最喜欢的一个了,我从一开始学魔方到现在所用的每一个公式都是看里面的呢!)层先法在还原顶层白色的时候,先要对出一个顶层十字,然后在进行下面的公式。而我们要学习CFOP的话,就可以将几种顶层带有十字的公式挑出来背,这样就可以在顶层出现十字的情况下一次性还原了,其它的大致跟这个差不多。而其它那些不背挑剩下的公式,可以在以后你的速度达到一定程度时候在慢慢的去背,不着急,别看是挑着背的,但只要熟悉了,30多秒是完全没问题的。
         当然了,你要是说就挑出那么四五个公式学,便想到20多秒,那你还是别背了,有那时间还不如去问问神仙有没有什么灵丹妙药呢!!

选择性的学习,只是优化掉一些不常用的公式,让CFOP学起来方便,能更加快速度的看到效果,提高热情与积极性。

具体有哪些常用的CFOP公式或是可以结合层先法用的CFOP公式,这个我就不写了。因为你只要去网上搜索一下,就会有很多的,魔方吧里也有许多资料,你都可以去看看的。

我是属于第二种学习方法,在此建议大家多加一些魔方群,那里会有很多人知道哪些是经常会用到的CFOP公式,也能给你很多好的建议的。(我的魔方群是:73908949。有兴趣的可以来加我的群哦!)不要觉得CFOP很难,也不要看别人背下来而着急,其实大多数人都没有背全CFOP的,即使是背全了也是花了大量的时间去背的。

我认识一个网上的魔友,他们多数都是30多秒或是40多秒的,而CFOP都没背全。而我玩了11个月了。到现在还没把CFOP全背全呢!

第二种学习CFOP的方法就是靠大量的时间去堆,在最短的时间内将CFOP学会的,然后再去慢慢练熟。当然这种方法有利有弊,利的就是快点学会了省心,接下来就只需要熟悉了。弊就是过程太痛苦了,而且一般人都不会有那么多的时间去背,练习。

下面说说我背CFOP的方法吧,当然这只是个人理解,并不一定适用于广大人民群众,仅供参考。

我在背CFOP的时候是从顶层侧面的21种PLL开始背的。在这里要特别说一点,背CFOP公式尽量要照着视频上的手法背,不要去死记硬背字母公式。因为视频手法,是经过优化的手法,运用起来更加顺手,符合人体的习惯。比起枯燥的字母公式更加容易记忆。再一个就是,手法早晚是要练习的,与其后期去刻意地学,还不如在开始学习CFOP的过程中学了呢!

当然了,跟着视频学是跟着视频学,旁边一定也要准备好字母公式,因为有的时候视频看不明了,也可以参照一下字母公式的。

我那时候就是一边看视频一边拧的,建议大家去下GAN的CFOP手法视频,那是一个软件,带慢放功能,方便新手学习。要是不想下载的,那就去瓦西里的《魔方天堂》网页,那里也有CFOP高级公式的视频,而且划分的很清晰,很容易就能找到的。

在背PLL和OLL的时候,我每天都是照着视频背2个到5个公式,这2到5个公式肯定不能全部都记住的,难免有些记不住的,所以我再花1天到两天去记熟这些公式就可以了。

因为在学新公式的过程中,那些学会的公式肯定不会经常用到,为了怕遗忘掉,我便去弄了一些不带公式的图片,然后对着图片拧公式,当然图片的顺序是打乱的,如果遇到想不起来的就使劲想象,实在想不起来在去看公式,而且还要把那些记的不熟的重点画出来。

每学会新的公式,就多增加点图片,在学新公式的间歇就是练习学过的公式,直到最后将整个OLL或PLL公式学会,当然,就算你学会了,也不要停止对学会的公式进行复习,无论多么厉害的高手,一但长时间不去用那些公式,也都会忘记的。

特意说一下F2L,41种F2L其实并不是去靠死记硬背,需要去理解,我当时就是大致学了一遍F2L,然后在还原魔方的过程中就将学过的F2L公式套用进去,千万不要因为时间慢而放弃。只有不停的使用,才能更好的理解。

每天将F2L的公式带在身边,不会就看两眼,然后找其中的规律。记住不是在慢速情况下用F2L,而是当你大致学习过F2L后,在你的极限速度下将F2L使用进去或是在你用计时器正式计时的时候,这样强迫自己在紧张的状态下去找F2L,才能快速提高,不然每次都慢慢想,等学会了,时间也浪费了好多。

还有就是,有很多人在学会OLL和PLL后还原时间进了1分钟,但当学了F2L后却发现自己又出了一分钟,不要着急,这是正常现象的,让你完全掌握了F2L后,你就会发现自己一下子快了好几步了。(我当初就是30多秒,学了F2L了,反而变成了40多秒了呢!不过当时我并没有气馁,继续学习,因为我已看过了网上的许多资料了,说这是很正常的一种现象)
         总结一下:这一段主要是讲学习CFOP。其实只要你用心了,学会CFOP并不难,也不要被那119个公式和别人夸张的成绩吓到。只要你稍微用点心,几个月是完全可以背下来的。

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
今夜微凉 + 8 原创内容

总评分: 经验 + 18   查看全部评分

主群:     ♂广东魔方群♀)    73908949(可加入)
第二分群: ♂广东魔方群♀(二) 84445762(可加入)
第三分群: ♂广东魔方群♀(三) 89929886(可加入)
欢迎广大魔友加入!!

乌海市
兴趣爱好
破解
哇,09年的,好几年过去了

黔江区
WCA ID
2015WANG85
兴趣爱好
速度
额,我不知不觉就25S

兴趣爱好
破解
太好了 果断收藏

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

写得真好,不知现在水平如何了.

学习了,希望楼主早日达到sub20,我们也分享一下你的心得~

红魔

Rosemary

四年元老

写得好多,看得出都是经验之谈
低价转让部分魔方
http://shop63557139.taobao.com

速度
好长…辛苦了…

頂啊~~支持~~!!多謝了~~
zero_zone.blog.163.com

透魔

無名

爱心大使 四年元老

楼主辛苦啊     多出点这样的经验之谈就好了