魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

F2L提速典籍——瞻前顾后 [复制链接]

F2L观察完整典籍——瞻前顾后
我想,CFOP哪个部分最重要,不言而喻,F2L,那么观察又是一个很大的难点,上次的教程中没有说的太清楚,这里单独拿出来与大家分享一下。
首先,做到好的观察的前提有如下几点:
1.41F2L最优化公式(自己不断优化)无错误盲拧
2.对魔方配色极为敏感与熟悉,相对位置了如指掌,看到每组EC就知道应该去哪里,类似于四向级别
3空角思想,非标转标态以及常用小技巧能够较为熟练的运用
4能够知道每组EC是否需要换手,转动魔方
5知道每组EC的公式做完以后魔方中其他各棱角位置变化情况(可帮助精确计算下面一组所要用到的公式)(最起码是最后插棱的几种基本方法做完之后其他棱角的变化情况,比如RUR’R’URURU’R’等)
6可能的话学习一点常用的ZBF2L等。

保证了以上的这些,观察便开始变得很重要了,方法是这样的:
准备Cross的时候至少看到一个角,然后至少在倒数第三步Cross找到棱(我不会EC,恩,惭愧~~~),其实很简单的,因为做一个顶层的U,再加上稍微偏转一点魔方,棱块是都可以看到的,如果看不到肯定在第二层了。这就要求我们的眼睛有极大的信息收集能力,然后做出快速反应,这点也是贯穿整个F2L。当然范围也不是真的12个棱和8个角块那么多,尤其到后面可以排除的,这点后面详述,退一步最基本的话,白底,那有黄色的肯定直接排除了。然后做第一组EC时候开始看第二组,方法是这样的:
1先利用三色定律看当前做的槽里面有无可用的角。
因为如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在顶层,那么做完这一组F2L后,它还在顶层
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在这一组F2L要插入的空挡,那么做完这一组F2L后,它也在顶层
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在其他的空挡,那么做完这一组F2L后,它的位置不变
2若有就去找棱,一样,顶层转动足够找到,再加上应用排除法。若没有,去顶层用三色找,若发现下一组的角不在顶层,那当然就全都在底角咯。找的时候很明显,有黄色的直接否掉。
3到后面以此类推,而且我想两组以后,直接看到一组甚至两组都是可以的,而且计算(或者反应,取决于公式量)公式应该在上一组以及你给完成了,因为根据我们的前提,做公式,脑子不怎么需要动的,这时候不干这些事,不是浪费了吗。
4最后一组F2L最简单,我们应该预测OLL,并合理运用一些技巧简化OLL,比如ZBF2L等,用哪些,用多少,看个人,完整的Felix的网站,AbsloluteMind,今古庸龙,小鬼网站上面都有,今古庸龙先生还给出了系统学习的方法,但是20秒甚至16秒之前,没有什么系统学习的必要。

下面请大家重点注意了,在做F2L时,除了瞻前,还要顾后!每做完一组,要记下完成了什么颜色的组,这样后面就可以迅速排除无用的了,尤其两组F2L做完极为好用。
比如我是白底,做完蓝红,蓝橙,那么在看到蓝色,肯定是蓝黄,直接否掉。
就算只做完一组,比如蓝红,那么剩下不是蓝黄就是蓝橙,稍微偏转一下魔方不久看到了吗?

谢谢大家,请高手指正,我想我的所有内容已经全部说完了,就算昨天那份不够完善,今天这个还没有补充到位,我只能说,我为魔方吧尽了自己的全力了,我也即将踏上自己人生之路,为理想而奋斗!

对于兔子同学的要求,等我5月份把T考完吧,毕竟我还只是高一学生,学习蛮紧的,不好意思了啊~

已有 5 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 精品文章
2rabbits + 20 若有实例就完美了,严重支持第五条!
溪风 + 10 精品文章
maqianxi + 10 原创内容
木瓜 + 10 写的真好

总评分: 经验 + 70   查看全部评分

封魔

居住地
镇江市
兴趣爱好
速度
感谢分享,说得太好了

六年元老

额,又是一堆字,盯这我眼睛都看疼了

这个帖子很精彩。感觉很有帮助。

有段字很小。

回复 2# 的帖子

写的很好,受益匪浅。

新手不懂,纯支持了..

写得真不错。。。。,

好东西.  顶起了..............

粉魔

魔力小子

四年元老

好贴!支持一下!
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友