魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

大雁III - 凌雲評測(已更新了#2相片,单拧测速片段及容错示范) [复制链接]

首先要感谢烟头大给予我这次评测的机会,这是我第一次发评测,希望各位能给我意见以作改善!
  我在前个星期一收到烟头大寄来的粉红凌云,组装后就立刻进行调较、涧滑,凌云螺丝的设计别有用心,比一般的长,所以在调较时,转很久魔方还是很松散,不能使用一般的调较方法,以我之愚见,我会把凌云方块的螺丝先转得紧紧的,再慢慢作微调,确保每面手感一致。

润滑方面,从棱块的凸纹和角块的圆滑表面看来,是为了减少接触面,减低发粘的机会和程度,基本上此方块不经润滑,容错已有40度的大,逆容错也是无方块比得上的,润滑后手感当然非常理想,甚少会有过份顺滑的感觉,还是要等待油挥发了,才有最理想的润滑效果。
说起手感,凌云的跟孤鸿手感大致上也是差不多的,分别是凌云的容错极大,原因在於角块和棱块的处理,角块的角都呈圆状,棱块有类似六边形的卡脚,简单来说,这方块的组件就是既圆又方。

接下来就是大家非常关注的POP问题,在凌云这方块中,角块的卡脚处理的确很好,从来没试过有严重的POP问题,而棱块的卡脚当然有改善的空间,但一般只会有轻微的POP,以这样高的容错来说,POP的情况算少了,只要有用心的调较,我相信可以大大舒缓POP的问题。

还有一项值带一提的是棱块在组装时,花了不少力气仍会存在空隙,润滑后几天发现都积聚了污垢,当然这没影响魔方的手感和顺滑~只是一个清洗魔方的提醒!转了这方块一星期多了,在双手3x3的速度方面,有稍微的进步,sub-11的平均增加了,还有就是经常有sub-9的单次,可是用双手转此方块要好好控制力度,否则微pop还是会出现的。

至於此方块要用於单拧...,我绝对喜欢!用了此方块单拧近一星期(也有20多小时吧= =),适应好手感后,sub-15的单次出现多了,而且时间也比过往的平均,以单拧的力度转如此高容错的方块,确实是一种享受!另外,此方块用於单拧还有一样好处,就是方块够轻盈,转许多次手不会太累!
以下是小弟刚测的一次单拧50次平均....二楼在这星期内会补上视频及相片,请各位稍等一下,谢谢!

Cubes Solved: 30/30
Number of Pops: 0
Average: 18.46
Standard Deviation: 1.42
Best Time: 15.34
Worst Time: 20.41
Individual Times:
1.    16.92   
2.    18.45   
3.    17.28   
4.    17.33   
5.    19.59   
6.    18.08   
7.    18.24   
8.    16.06   
9.    17.28   
10.    20.02   
11.    18.58   
12.    19.75   
13.    19.33   
14.    20.24   
15.    16.03   
16.    19.27   
17.    19.00
18.    18.20
19.    20.33   
20.    17.66
21.    20.41
22.    19.02
23.    19.25   
24.    15.56   
25.    19.67   
26.    18.47   
27.    19.28   
28.    19.34   
29.    15.34   
30.    19.77

粉魔

小楚雄

楚雄彝族自治州
WCA ID
2018OUYA01
兴趣爱好
速度

爱心大使 两年元老

强大的容错。。。等会败一个。。。
一个玩魔方的外科医生。!

红魔

軒仔

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

頂一个!!!!!!!!!
我AsR已成歷史

2楼增加了单拧测速视频,好让各位参考凌云的实战情况
这篇评测总算是完成了!
另外感谢Ken823魔友帮忙上传视频!

已上传了相片和容错示范的视频,如有不足之处,请多多提点
稍后会放上单拧测速的视频

Moka大的單手真的很強.....
羡慕~~~

楼上几位过奖了...我来自香港,在WCA叫Derek Mok,你们可以叫我moka,我在吧中大概不太活跃吧...但玩魔方已近三年了

铜魔

冷血王

四年元老

敢问兰州大名,竟然很少出现…果真是潜水高人哪
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

六年元老

啊,楼主是什么人物啊?如此强悍

红魔

易之

四年元老

从注册时间和发帖量上看出lz是高手了,向你学习!
魔界大龄青年。转战德州扑克了。