魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

也来说一下我的cfop心得 [复制链接]

六年元老

对于不想记忆太多公式又想提高速度的或者尝试高级玩法的人,大家建议最多的是这两点:<br>第一:理解法完成F2L。这个问题已经有很多人提到了。目前我就是这样的。没有记忆任何公式,<br>只是掌握了F2L的思路。其他帖里有人介绍得很详细了,我不再赘言。<br>第二:分段OLL。这点介绍的人也有很多。对于新手提速确实有很大帮助。<br>我的心得是对分段oll提出一点修改。<br>大家的分段都是这样的:先作十字,然后h系列OLL。我原来就是这样做的。但是这样做的问题在于<br>做十字有很多情况。点、线、和拐角。(有人不知道什么是点、线、和拐角,就是说顶层的楞块没有一个颜色朝上、两个颜色朝上且位置相对,构成一条直线、和两个颜色朝上且位置相临构成一个拐角)。对于点、线、和拐角都有相应的公式,可以一步达到十字。当然对于不想记忆“更多”公式的人来说有笨办法:从点到线、到拐角再到十字,是同一个公式。这里不提。<br><br>我的修改如下:分段OLL可以先做角,然后OLL。<br>即两层复原以后,默认顶层的十字已经架好。此时操作H系列OLL。做好以后再看楞块,此时的楞块情况有三种需要做。没有一个朝上,即顶层为梅花形。这是做这个状态的OLL.如果是线,顶层就是“工”字形。作他这个状态的OLL。如果是拐角,则也是一种特殊情况的OLL。记忆这三个特殊情况的OLL即可。<br><br>我这样修改的意义:<br>需要记忆十个公式:H系列七个OLL。已经翻好角的三个OLL.我觉得记忆并没有增多。首先H系列势必需要记忆的。后面三个记忆一下对于你以后想学完全的OLL,是有用的。那时就少几三个咯。<br>另外一个大的突破就是:h系列的OLL公式是考虑不破坏楞块情况的公式。肯定是比较长的。而我们可以利用二阶OLL公式来完成。由于不用考虑楞块情况公式一般在六步以内。而相应的三阶H系列的OLL却是八到十步。有兴趣的朋友还可以放弃三阶的H系列OLL公式,记忆二阶层先法的七个公式。都很短,非常简单。<br>而按照原来的现十字再H系列,它的缺点就是做十字步骤多,而且记忆的做十字公式对于你以后学习全部的OLL没有帮助。<br><br>总之一句话我的意思就是分段OLL:利用全部OLL中的十个(或者先利用二阶OLL,再做三个三阶OLL)。分两次作。先做H系列,再做那三种情况。<br>以后再慢慢地扩展所有的OLL.比如说再学会a系列什么的/。<br><br><br>

我也在学cfop呢!!

不错

对于不想记忆太多公式的人很有帮助

哎~~~~

没看懂,,我太可怜了

别人的经验需要借鉴,等我SUB60开始学习高级解法
淡定

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

准备学高级玩法了………
小升初