魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于WCA比赛,我想说的。 [复制链接]

论坛建设奖 四年元老

说明:下文中的“比赛”=“WCA比赛”。我参加过几次比赛,也关注着其它一些比赛,发现了比赛中的一些问题,想说点啥,没有针对任何比赛或者个人。
代表多了。比赛多了。比赛遍地开花,大家到处比赛。挺好的。可比赛的质量呢。我说的不是比赛成绩怎么样。是比赛的质量。
比赛的准备上,最基本的,确定有代表,确定到时候有合适的场地,能筹集到足够的SS计时器,确定能找得到/培训出熟悉项目的打乱员和熟悉比赛规则的裁判,比赛现场可能出现的问题都要考虑好,这些都是主办方自己要做的,WCA只是去认证比赛。
不管多么小的比赛,哪怕这个比赛的人数没有聚会多,哪怕比赛的地方没有舞台没有观众,规则上也要按照WCA的规则来,毕竟是比赛,不是聚会。
不管多么大的比赛,哪怕这个比赛成百人参加,主办方要做好的最重要的事,是准备好比赛的计划,应急情况的解决方案,以及找到各个岗位上的人员。
打乱员,主持人,裁判员,维护秩序人员,首先是自己的职责,不能因为自己也是魔友,就只顾着玩自己的魔方,没有履行好职责,耽误了大家。
打乱员,要找熟悉打乱的人,这样打乱不会很慢,比赛的进程也能保证。
裁判员,要进行培训,不能出现帮人捡POP掉的块,放置打乱的魔方时不用挡板挡着,不用秒表的(貌似这些是违规)。
对于比赛中出现的问题和争执,是WCA比赛,就按WCA规则来。
再说一遍,我只是一名魔友,有说的不对的地方,请指正,有对规则不清楚的地方,请问代表。
已有 3 人评分经验 收起 理由
xiaoshudian + 10 好,应该这样的.
aadxd + 10 组织比赛确实不容易,希望在中国的WCA赛能更 ...
魔一方549393033 + 10 同意......

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

PB/5/12/50/100   3x3   7.77/11.79/12.59/14.23/14.64
欢迎关注我的微博

的确,中国的比赛越来越多,但质量远远比不上以前了。杯具。。。

红魔

HESL手极联盟主理人 RX手极社社长

六年元老 十年元老

顶一下.....说的很正确~~

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

其实,在很多比赛中,打乱出错也在所难免。

如何有效避免这个问题呢?在打乱出错时,而不失效率呢?

对80%的酱油选手,打乱错了就错了吧,只要不是给成一个简单case就行了。

对于 冲击名次,NR,WR的选手,打乱完一定要认真核对。

建议:以后选手冲击NR,WR时,要提前向代表声明,

然后,代表每次核对打乱。
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

论坛建设奖 四年元老

回复 70# 的帖子

不好意思,我在我的帖子里水了一下。没有您说的意思。请您不要先入为主,主观臆断。
PB/5/12/50/100   3x3   7.77/11.79/12.59/14.23/14.64
欢迎关注我的微博

红魔

弈城6D

西安市
原帖由 夜阑冰河梦 于 2011-8-23 14:02 发表
你是有多想把你的帖子顶上热门榜首?

他的帖子能在这种时候挤上热门,真的是选题有方啊。
参加过16次wca比赛,五个项目。总算突破20秒大关了。

顶一下,说的有道理啊

WCA 代表 四年元老

回复 69# 的帖子

你是有多想把你的帖子顶上热门榜首?

论坛建设奖 四年元老

原帖由 猴儿 于 2011-8-22 23:51 发表 看来以后比赛再作打乱得更加认真了
哈哈,欢迎你加入西安赛2011级专职打乱员。
欢迎关注我的微博

红魔

弈城6D

西安市
原帖由 yyt。 于 2011-8-23 11:36 发表

恶搞这个是不是算阴谋论。。。

为以后比赛提供点借鉴而已,与本次比赛无关。
参加过16次wca比赛,五个项目。总算突破20秒大关了。