魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[调试] 【志博】魔方的弹力与调试 [复制链接]

最近好像这个话题说得比较多,我借此机会说一下自己的看法吧。一开始发的帖子确实有一些问题,现在重发一下。
    先普及一下基本概念。
    轴距:等于螺丝底部到弹簧仓的距离。一般情况这个距离下,弹簧没有达到最大形变量。所以可以通过一些手段来改变弹力。
    大垫片:国甲螺丝组一般会有大垫片,作用是防止中心块的摆动。而大雁的螺丝没有配备大垫片,原因是大雁的螺丝头比较大,相当于加了大垫片的国甲螺丝。大垫片在防摆圈活动,不能进入弹簧仓。
    小垫片:最基本的作用其实是防止魔方在转动中,弹簧磨损中心块
    弹力:F=kx=k(a-b-c)F就是我们要讨论的弹力,那么k就是弹力系数,决定于弹簧的种类,各弹簧弹力见附。x是形变量,我们把它设定为,x=弹簧原长(a)-弹簧仓高度(b)-轴距(c)。这里我们首先讨论同一个弹簧的弹力变化,所以先假设原长是一定的,变量只有bc。分别看一下影响他们的因素。
    弹簧仓高度:弹簧仓顶端到中心块底部的距离。可以通过增加小垫片的方法来减小,加得越多就越小,但是b小了,反过来x就大了,弹力就大了。
    结论:在弹簧正常压缩范围内,即弹簧没有压到最紧的情况下,增加小垫片,可以增加弹力
    轴距:即大垫片底端到弹簧仓的高度。如果没有大垫片就是螺丝底部到弹簧仓的高度,所以大垫片加与不加对c没有影响。只要把螺丝多拧一些,减小轴距,就能使弹力增大。
    结论:大垫片对于弹力没有影响。其它相同的情况下,轴距越小,弹力越大
    剪弹簧:
    同样的弹簧,剪了以后长度就短了(貌似废话哈),a就小了,但是弹力系数同样会发生变化,即k变了。k应该是变大了,貌似与力臂力矩有关,等物理大神分析吧。但是剪短的距离与原长相比可以忽略,所以我们认为k不变。所以剪弹簧以后a变小,x变小,弹力就变小了
    附不同弹簧的弹力比较:(常用)大雁<国甲<圣六<V
    讲一下弹力对于手感的作用吧,我们拿到一个魔方,什么样的弹力是合适的呢,多大的轴距是合适的呢?
    弹力越小,魔方越顺滑,阻力、粘滞感越小,过容错的手感越软;轴距越小,弹力越大,越不容易pop,容错越小。我们拿到魔方时首先要确定的是轴距,然后再调整弹力。轴距并没有绝对,适合自己才是最好的,所以要找到一个自己使用不pop的最大轴距。然后就是弹力的调整,如果你觉得这个轴距下,魔方粘,阻力大,那么就要应用我们上文提到的方法减小弹力;如果你觉得这个轴距下,魔方太滑了,或者觉得松松垮垮的,那么增加一些弹力就好了。但是实际操作中,没有经验不一定能找到合适的轴距,那么我推荐可以从弹力入手,通过调整螺丝,找到合适弹力的手感。然后就是大量的还原,如果觉得爱pop,那么你的轴距就是大了,如果觉得容错太小了,经常会卡,那么就是轴距小了。这样就可以确定轴距了,最后反过来再调整弹力。高阶同理。
    谢谢feifucong的指正,希望能够帮助到大家。然后就是原谅我的渣画吧,只会画图,不会PS...

孤独惜爱 发表于 2013-2-3 22:03
好帖子先留言,慢慢看,慢慢理解

谢谢支持啦 其实没什么技术含量 都是总结别人的一些东西

TOETOE55 发表于 2013-2-3 22:05
技术贴

技术谈不上,就是一些经验吧,开始还写错了...

feifucong 发表于 2013-2-3 22:24
改过之后就都对咯~~

那个防摆圈跟弹簧仓我原来真的是没注意 现在算是明白了

完美主义 发表于 2013-2-3 21:26
葱的帖子我看懂了   上午我看的LZ的贴 看的云里雾里  ......................  现在是各种改啊
PS: K 叫“ ...

是的 是叫这个 高中都毕业7年了 这些早就忘光了 呵呵

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

改过之后就都对咯~~
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

江门市
兴趣爱好
结构
技术贴
希望得到高人传授proe。。。

兴趣爱好
速度
好帖子先留言,慢慢看,慢慢理解

四年元老

葱的帖子我看懂了   上午我看的LZ的贴 看的云里雾里  ......................  现在是各种改啊
PS: K 叫“劲度系数” 吧  
朋友的店
http://shop60060996.taobao.com

feifucong 发表于 2013-2-3 19:15
你仔细看看你的中心块,防摆圈是一回事,弹簧仓又是一回事,防摆圈的洞确实是可以让螺丝头进去的,但是防 ...

我改好了,谢谢你,呵呵