魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 两个公式解决 4x4x5 [复制链接]

结构
几年没有破解过魔方了,对上一次完整破解是超三八行星的其中四个
也多年没有写教程了,如没记错上一次写教程是05年写的“图解三阶盲拧
前几天受某CA代表影响,搞了个445来还原,然后有了把还原思路记录下来想法,以供有需要人士参考
由于一直希望把破解的乐趣留给自己,所以从不去看其它教程,如本教程与别人的方法有雷同,实属巧合。

标题所说的“两个公式”,是指学习者有高阶的还原知识而又没有3x3xN的经验下,增加两个公式,因此教程不适合魔方0基础的人学习
严格地说本文只是一个还原思路,不能算是教程。这个思路适用于还原3x3xN 和 4x4xN

一、中心块,用高阶对心方法

二、四侧偏心块,用高阶对棱+高阶对心方法

三、上下层棱块,用高阶对棱方法

四、底层,基本上跟着感觉走就行

五、下第二层,与底层方法相同(想象一下,把上下两层切去,剩下 4x4x3 的底层就是这层)

六、第三层(中层),比底层更简单

七、第五层(项层),引入新公式

1、角块三交换 (L2;U;L2;U;L2;U2;L2;) D'; (L2;U2;L2;U';L2;U';L2;) D
将需要交换的三个角块 set up 到相应位置完成交换

2、棱块三交换 (L2;U;L2;U';) 5
将需要交换的三个棱块 set up 到相应位置完成交换

八、第四层,与顶层同理,注意原U和D的对应转层

九、特殊,这类魔方只有交换对棱一种,可直接用四阶对棱换公式,但只能在偶数层的方向上,然后回到(七.2)做棱块三交换

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 赞一个!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

兴趣爱好
其它

十四年元老

遇到2棱交换,我的办法是按下图放置魔方在用(R2U2)3,然后用四阶公式TR2F2U2MR2U2F2TR2解决,这种情况我用有向魔方(软件)进行了验证,发现确实是2棱交换,其它块没有变化。请问,还有简单的公式吗?

兴趣爱好
其它

十四年元老

“四侧偏心块,用高阶对棱+高阶对心方法”,能举个例子吗?

六年元老

感谢楼主,有机会学习学习啦!

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

谢谢老大~~这下我那个凌乱的445有救了~~

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

我的方法是直接降阶为332,感觉老大的方法怪麻烦的。。。。。
PS:我的方法完全没有新公式。。。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

结构
野 子 发表于 2013-3-24 07:08
老大半夜发解法,老大厉害啊
445貌似没有新公式啊,记得全部是老公式解出来的

445上市很久了,现在才还原就很不厉害了
有33X经验的,还原445的确不需要新公式。
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

魔方破解达人 十二年元老

老大发帖那是必须要顶的
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

老大威武!!

红魔

345盲WR

两年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

好帖子~~就是445对于我这种屌丝有点贵。。。