魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我对PLL6格观察法的理解 [复制链接]

红魔

绵羊赐名无耻

速度

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

<P>第一次发贴...高手可能觉得我说的是废话....</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>根据PLL6格观察法和臭虫三面定则,我们在看到6格的时候,必然可以确定左前,右前,右后三个角是哪三个角.同时可以确定前和右两个棱块是哪两个棱块.</P>
<P>那么,根据左前,右前,右后三个角可以推出左后是哪个角.这样已经知道了4角2棱.</P>
<P>由于3阶魔方的特性是不能只使一对棱快交换位置而不移动其他块(其实角块也是一样的),因此剩下的两个棱块的位置也只有一种可能.</P>
<P>这样,我们就可以发现,PLL6格观察法的每一种情况,都与唯一的一个PLL公式相对应.因此在PLL观察时,我们可以逆向思维,只要确信这是某个PLL公式的一部分,就不必担心可能是其他公式了.</P>
原来死神还不想完结。。。。。

红魔

魔界小卒

六年元老

这个应该算是6格的原理

说的大概是看颜色确定用什么公式吧?<BR>一般的教程的图象上都是画几个箭头:角怎么转,棱怎么转,很不直观,跟着教程学习的人会浪费很多时间,<BR>实际还原魔方的时候谁会考滤角和棱怎么转呢?都是一看颜色就确定用那一个公式的,是该到了把每个公式<BR>的颜色状态写出来重新作一个教程的时候了。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

支持LZ,学习的过程中总结,很有助于提高
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

红魔

超急板煮

回复 3# 的帖子

如果每种颜色都给的话,那就是21*4个状态了.这些东西最好自己总结.不能全部都用给好的东西.失去价值了.
那些被我们遗忘在角落里的雪泥鸿爪,由我一片片捡拾,留到明天,慢慢地想念......

透魔

红舞半支烟

同意楼上的意见,自己钻研的过程也是很有趣的。虽然总是搞得自己头疼,但是我不希望我的大脑“生锈”唯一的办法就是让他也猛转!
一切从“零”开始。

自己钻研的过程不会忘.
发信到:myrubiks@gmail.com,免费索取图文并茂的《三阶魔方七步解法》

我的经验就是观察多色,感觉这样容易些,而且熟练后通常只观察两个面就能判定是哪个。可能很多人都和我一样吧

红魔

绵羊赐名无耻

速度

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

回复 8# 的帖子

我观察多色经常会把一个三角换当成三棱三角(只看到一个两角同色和一个棱角同色)
原来死神还不想完结。。。。。

21条公式我已记全了,但我怎么也看不懂“PLL六格观察法教程:【封魔演义】1~23回(完)(作者:张砷镓)”,作者没有给出图例说明一下究竟怎样去理解。在下确实愚笨,不知有哪位朋友可否举下例子来说明一下。