魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我这样的魔方经历,算有天分吗? [复制链接]

我玩过3,4,5阶立方体,3阶立方体扇形,3阶金字塔,一直都是闭门造车。认识魔方吧之前,没有获得过外界信息,也没有和别人一起研究过。说来惭愧,一直没有想过还有这么专业的论坛,和各式各样的魔方比赛。

经历大致如下:
1.
小学3年级时,1992年,9岁。
第一次接触魔方,花了一个星期的时间,能够复原其中一面。继续下去发现太难,于是放弃。
2.
高中2年级时,2000年,17岁。
有一个室友在玩魔方被我看见。我上前夸耀自己能够完成一面,被其鄙视。他说完成一面是小学水平,他能完成两层(不是两面),现正研究第三层中。在自尊心作祟下,我抢下其魔方,解释说自己只是没有尽心研究,还立誓明天之内可将6面全部完成。于是当夜整晚没睡,天亮前,终于第一次将魔方6面完成。随后的一周,总结一般规律,并复原若干次以验证其规律。回忆起当时,高中宿舍是12点熄灯的,为了研究魔方,不得不挂起手电筒,还要时时防备巡夜的舍管人员。另外,宿舍大家都入睡,那个魔方又是地摊货,转起来吱吱作响,我还不得不已非常缓慢的速度做每一次转动。现在条件好了,再也没有这样的经验了。想当时对魔方是充满了极大的热情,能够克服一切外界的困难。
3.
大学毕业后2年,2008年,24岁。
一个高中同学留学回国,来我这叙旧。给我带了一个奇怪形状的魔方(后面知道是立方扇形)。我研究了2天,一旦打乱,无法回复其形状,更不谈颜色了。随后很快放弃。
4.
大学毕业后3年,2009年,25岁。
某个周末在路上逛街,看见一个地摊上面卖各式各样的魔方。仔细看,发现有一行4个方块(后来知道叫4阶)的魔方,以前从没见过。还有球形和三角形(后来知道叫金字塔)的。一时兴奋,便买下其4阶魔方和金字塔。回家后,当夜即行研究。
金字塔很容易,10分钟后即有头绪,20分钟后复原成功。随后的某天用30分钟总结一般规律。
4阶魔方较为复杂,当夜仅成功复原一次。有一些“奇怪”的情况仍无法解决。每次复原都需要些运气,无法找到一般规律。随后2天,针对这些情况逐一研究。终于在3日内,成功总结一般规律,并复原若干次以验证。
5.
4阶魔方第一次复原的一周后。
在原来买魔方的地摊街上,寻找其5阶魔方。还真的找到。
这次研究比较顺利,仅一夜就成功第一次复原,并总结其一般规律,并复原若干次以验证。

以下是研究魔方的时间

第一次完成一面第一次复原总结一般规律,并复原若干次以验证
3阶魔方 1周1天1周
4阶魔方1天3天
5阶魔方1天1天
金字塔20分钟30分钟
立方体扇形未果
未果
未果

在完成了3,4,5阶魔方,我初步总结了一些基本公式(万能公式),可以用于复原N阶魔方。另外由于手里没有6,7阶的魔方(地摊小贩不卖),不能对这些基本公式进行验证。也许等我在淘宝上入手6,7阶的魔方,并实践过后。可以总结一些理想的公式,并写出一些教程什么的。

不过我发现我自己创造的公式和网上流行的公式大相径庭。以3阶为例,完成第3层的方法我就和普遍方法不同。普遍方法是先把顶面十字做出,再角块的顶面颜色全部翻上去,再对齐十字和角块位置。而我的方法是先做顶面十字,然后对齐十字位置,再翻其中一个角块颜色并对齐位置,最后对另外3个角块同时翻颜色和对齐位置。也许我的部分公式还有缺陷,还要逐步完善。但这些公式都是自己原创的,多多少少为自己感到骄傲。
我从没有考虑过竞速魔方,所有方法都是以仅仅复原魔方为目的的。而且手速也慢,魔方质量也不好(转太快就散架了)。平均复原时间为:3阶魔方3分钟,4阶魔方10分钟,5阶魔方20分钟,金字塔2分钟。

如果我这样的情况,还算有点天分的话,可以考虑研究竞速魔方。如果没有,就去研究一下最少步好了。

补充1:
有一个我的3阶原创教程,在15楼

红魔

OLL学习中!

好像是沙发呀,楼主好牛呀,四五阶魔方目前我还没接触过。

楼主的经历还真不一般啊

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

LZ可以自行还原6面

太牛了

研究最小步骤好了
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

这个楼主还是要发一点自己的公式才有说服力,不过如果你说的是真的,那是比较有天赋了。
以后可以考虑玩最小步数

呃,如果真得没看过公式,那只能说楼主太有天分了,尤其那个三阶一晚上搞定的。
诸事皆缘,随遇而安。

魔方破解达人 六年元老

我认为算是非常有天赋的!三阶用一天时间实现自己还原,是一件极其困难的事。一般能够想出自己解法的,都会花上很长的时间,楼主这样实属罕见。四阶五阶以三阶为基础,其实到反而没什么。金字塔没有难度,也是可以自行完成的。楼主解开三阶的时间确实让我震惊!
不过呢,应该这样讲,解开魔方的天赋和竞速的天赋是完全不同的,俩码事儿。竞速的天赋确实有一点用,但多半时候是靠练习得来的。楼主解魔方很快,可以练练竞速。而最少步则是靠大量的公式和经验积累的游戏, 不是能自己研究出来的。
建议先上CFOP一段时间根据兴趣再说。

厉害,我是别人费半天劲才教会的…

呃~天分大了去了~!!!

厉害!!顶一下,不知lz智商多少呢?