魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

大雁三阶初步调查反馈及回应 [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

大雁三阶第一版发行量不多,总体上还是受到好评。旋转顺滑,甚至有人觉得过滑,特别是逆容错很强,大雁三阶做为一款针对魔方竞速而开发的魔方,已经初步达到手感要求了。用料厚实、耐用、不易飞棱这些方面应该算是新手用魔方的首选条件。

按魔友的反馈有以下几缺点,我做为这款魔方的设计人,是真心想把这款魔方做好,我对这些缺点做出相应的修改方案如下。

1、魔方震动感明显。

大雁三阶快速旋转时应该是没什么震动感的,但慢速转动时震动感是很明显的,虽然影响不大。但第二版会作改进,不过保留少量的旋转震动感,这更有利掌握旋转时的节奏。效果如何,不敢肯定。模具上不会做大的修改。

2、贴纸略大,红橙颜色太近。

这个会改进,到时贴纸会与甲二贴纸一样大。红橙颜色太近,这是很常见的事情,下次有打算采用东贤的贴色方案,用紫色来代替橙色的,大家觉得如何?

3、螺杆不好微调。

大雁的螺杆配件还有轴,是与国丙一样的,我个人觉得这种螺杆组装魔方是很省力,是否要改到时看情况。

4、logo不好看。

魔友们对这点意见很大,感觉大家在乎logo更堪于在乎魔方手感,我先说下大雁LOGO的设计:

大雁头与大烟头是谐音,我设计的魔方以大雁做牌子在很早前就有打算了。大雁的logo由一个“大”字与九格方块中抽出的“y”字组成,总体上看过去是个“头”字。魔方的基本玩法就是转,我设计的这大雁logo也可以转动一个方向来看,把LOGO倒个方向来看是一个人在魔方上飞跃,这时九格方块中是显示一个“T”字,国外的“T”论坛是魔方diy爱好者的天堂,我本人也喜欢研究魔方结构。
logo总体图案上不会做修改,大雁三阶的贴纸上logo会改小一点,不用红的,用单色黑的来印,但也要等这次印好的logo贴纸用完了再换;中盖胶件上的logo也会改小一点,凹印会做浅一点。

另外说一下,我与老大开发的小超四阶魔方也会有这logo标志的。

5、中盖胶件上顶白的事

胶件上顶白这在国甲蓝、国丙及其它很多魔方上都有出现过,主要是影响到魔方的外观,对魔方手感是不影响的,造成顶白应该是注塑料工艺上的事情,我会叫厂家关注下。
已有 2 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 1 六楼有测评~
splendidrex + 20 我很赞同

总评分: 经验 + 21   查看全部评分

手感挺喜欢,现在强烈期待pom大雁

红魔

有时直上孤峰顶,月下披云笑一声 ...

2008CHEN11

六年元老

我认为大雁的缺点是:稳定性差,转动中没有平滑的感觉。其它都是小问题。
另外我个人不喜欢帖纸太小,感觉没有大的看着清楚。
已有 1 人评分经验 收起 理由
豆钉 + 1 完全同意

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

我是海
======================
近期目标sub11  长期目标X5

收藏爱好者 八年元老

占前排,先顶再看...
贴纸颜色个人不建议跟东贤配色,可能会与大家习惯有差异,因为竞速魔方大家确是习惯了目前的配色方案.
橙色贴纸接近红色--目前国甲国丙的贴纸颜色都已很成熟,看是否可以跟进改善即可.
震动方面,个人还是希望能够减轻震动的情况.
楼下提到配货问题我这里也出现: 少块确是很不爽!!

粉魔

智力乐园游先生

六年元老

写得很详细,也很真诚!

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

大雁入手了蓝色和夜光,作为收藏。黑色的以后如果有条件还是弄一个成熟的版本,毕竟我主要用黑色的。这里也算一个小小的测评,图满论坛都是,我就不上了。

大雁的重量是很重的,比国丙还沉,将近100g,没记错是96g。但是这么重的魔方转动起来只有一个感觉,就是轻盈。主要是轨道的缘故,轨道的位置靠里,力矩短,大烟头之前也说过。
大家都说大雁转动起来不稳定,稳定性不好。我转了半天,体会不上去稳定性是什么意思,感觉就是大雁的结构很松散,明明调的很紧感觉也很松。
但是有一点很确定:逆容错很大,不容易卡。顺容错主要取决于弹簧和螺距,这个其实是个魔方都可以做得很到位,没什么难度,逆容错能做到1/4就相当不容易了,除了大雁几乎所有魔方都到不了。
那么为什么大雁的逆容错这么好?而且感觉松散?我觉得这是结构问题。

要想有逆容错,那么有两个条件:块与块之间有一定缝隙,二是棱块和中心块能发生一定位移,左右的位移。
图丑了点,大家见谅。大家拿一个魔方,做一下逆容错,可以发现主要是棱块和中心块的位移程度决定了逆容错的大小。
图上所示的是FU层,棱块如果左右能晃动很大,那么逆容错会相应加大。如果棱块一点都动不了,那么没戏了。
大雁魔方的球形卡角决定了,它棱块的晃动幅度很大,同时轨道除了减小力矩之外能让块之间的间隙变大。所以,大雁的逆容错如此强悍。
那么下一步如何改进?我认为是中心块。一般魔方的中心块的晃动幅度很小。如果把中心块的螺丝口开大一点,那么晃动幅度会增加很多,逆容错也会有提升。大雁魔方的中心块似乎没有什么特别大的变化,大烟头可以尝试一下。我试过把甲二的中心块螺丝扣削大,逆容错上升了一些,对于逆容错这个指标来说,算是不小了。
但是,或许这么做会影响到所谓的稳定性。这样的魔方肯定感觉松散,而且会咔嚓咔嚓。有得必有失么。

最后是手感总评,手感因人而异,而且磨合与否差别很大。这个大雁是全新的,所以说算是不完全评测:
手感轻盈顺滑,逆容错大。与甲二相比(不得不与甲2比,毕竟是之前手感最好的魔方)逆容错要大,卡的几率更小,而且感觉不出重来。单手的时候做U‘的时候会卡,但是新的甲2也卡,尚需磨合一段时间以后考证。不容易飞棱。

总体来说,手感大于等于甲2,算是现在手感最好的了。不知道下一版什么样子。

六年元老

真诚回复

1。这个我觉得是有的,我快速的时候也有,也许是自己的调节问题
2。说实话我还没贴过,我贴的是高亮的贴纸,还造成部分魔友误会那个贴纸是原配,不过同样的1.5CM是大了点
3。我爱国丙,没的说
4。不是大问题,就好像域名好坏一样,17173没成功前谁会觉得这是个好域名呢
5。了解……
6。配货的问题,我的5个原色全都是13个棱块7个角块,烟头大大叫工厂注意一下,搞的我现在很尴尬

就是轨道在偏里面的地方,角块有点松

价格怎么没说说呢??
我希望在少点呀——

红魔

噗噜噜

两年元老 四年元老 十年元老

自己对   大燕 的LOGO   

还是不太喜欢
天下大乱
闭市中..