魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

总结下自己购买使用的正版与山寨 [复制链接]

虽然山寨,盗版,是贬义词,但在中国,任何一个普通的老百姓,都不可能完全的脱离山寨产品。这会儿闲来无事,总结一下自己离完全脱离山寨还有多远。

一,起居硬件,已完全脱离山寨,屋内的材料,家用电器,照明灯具,各种家具,窗帘被褥等,均无山寨产品。

二,日用消耗,已完全脱离山寨,洗衣服洗碗的,刷牙洗脸的,等等,均无山寨产品。

三,服装鞋帽,基本脱离山寨,日常穿着,从内到外,并无山寨产品。只有两套山寨篮球队服。

四,个人用品,目前完全脱离山寨,但快买山寨产品了。Zippo,军刀,酒壶,卷烟器,刮胡刀,指甲刀等均为正品,手机用了十多年的NOKIA,从98年的6110开始,历经8210,7260,至现在的8800,再买手机,已决定买个山寨的了,毕竟山寨机的诱惑力太大了,一年换一个,也比用NOKIA的便宜。

五,文体用品,搀杂少量山寨,大球,球包,球拍,泳镜等均为正品,偶尔会买几筒无标羽毛球,不知道算不算山寨。各种棋牌,麻将牌九等,应该也算正品。各种玩具,主要是魔方类的,应该是山寨的多,起码我没有R的,没有V的。

六,饮食烟酒,绝对脱离山寨,本人最痛恨烟酒的山寨!抽不起云烟也绝不抽云利。

七,电脑相关,山寨占大半,电脑硬件及音箱,U盘,蓝牙,硬盘的相关外设均为正品。但软件部分除瑞星,全外盗版。说来惭愧,我都没用过正版windows系统,没买过正版影音碟片。所有听的音乐,评书,相声,所有看的资料片,娱乐片,教学片,均来自互联网。仅有几盘十多年前买的正版录音带,还没有录音机。

总结,山寨主要集中在几个方面,其它方面还是可以完全脱离山寨的。其实最难脱离山寨的,当属于IT产业了,什么手机,MP4,P5的好象也算这个范畴的吧?其次就是玩具了,其实车模等也算玩具,我是山寨的不想买,正品的还嫌贵,所以涉及的山寨集中在魔方类。

其实说白了,还是经济因素导致了山寨的崛起,如果我一年能挣个二三十万,我也会买套正版操作系统,我也会买几套正版评书的CD,我也会不屑看那些几百元的山寨手机,毕竟咱用了十多年的手机,就不知道什么叫坏了,只知道什么叫丢了。

所以说,魔方界抵制山寨,最有效的办法是生产者改善经营模式,缩小正版与山寨的价格差。言论的宣传与网络的抵制效果其实并不大,毕竟我们买魔方,用的是很实在的钞票,是可以直接换大米的钞票。
已有 1 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 相当不错

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

二阶60秒,三阶100秒,四阶500秒,五阶1000秒,六阶2000秒
金字塔60秒,单色粽子100秒,镜面150秒,斜钻200秒

山寨现象无法消除,LZ品德很高尚,对咱们平庸之辈完全杜绝山寨还是比较困难的啊。。。

我很同意啊,不过"缩小正版与山寨的价格差"才是LZ最想的吧

对,价格是一方面,但是商品的品质与服务是更重要的~~

魔方结构大师 十年元老

对的,虽然正版永远不可能比盗版的便宜。
但是不能只一味的叫着抵制山寨,要提高正版的竞争力才是王道。
我们也会开发一些普及的产品的。

回复 4# 的帖子

是的,照明我只信赖飞利普,刮胡泡我只用吉列的,因为他们的品质。
大件生活用品也选大品牌的,因为他们的售后服务。
但魔方,真的没享受过售后服务,呵呵。
二阶60秒,三阶100秒,四阶500秒,五阶1000秒,六阶2000秒
金字塔60秒,单色粽子100秒,镜面150秒,斜钻200秒

我希望魔方实体店可以多起来!!!

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

支持楼主,恐怕卖魔方的人不像咱们这么想,指望着魔方挣钱,指望着魔方发家,指望着魔方骗人的人永远是无利不起早

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

在中国, 价钱就是硬道理.......

另外,就是法制不完善.
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

盗版 是对 正版的 鞭策 让正版 做的更好 但是还是在 自己 情况允许的 条件下 还是 要 支持 正版
我很喜欢 仙剑 每一代 我买的都是 正版  因为喜欢 不希望 制作公司 倒下 我还想玩 仙剑100代的 呵呵
说这些 只是想说明 如果一个公司的产品 能够让 一些人喜欢 虽然 知道又盗版 但是 还是情愿 多花点钱少吃点饭
去买正版