魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

向各位提问 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

是否存在任意二种状态的通用变换方法?如果存在,请予说明,并证明

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用pengw在2005-1-9 14:33:55的发言: 是否存在任意二种状态的通用变换方法?如果存在,请予说明,并证明
不管是层先法、角先法、棱先法、F2L快速法,只要能让魔方复原的方法,都能让魔方从一种状态变换成另一种状态,不要被魔方的颜色所惑,只要把后一种状态看作是初始状态就行了。色即是空,空即是色。把魔方的颜色去掉,魔方怎么变都是一种状态。

八年元老

嗯,我也一直这么想的,没明白 PW 是什么意思,呵呵。

两个任意合法状态之间的转换,把初始魔方转到指定的图案,以及打乱魔方的复原,

三者之间除了视觉判断上的障碍以外,应该没什么区别。

人来处理,会累一点,对机器来说,简直是一回事。

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

???

不懂
玩出个性,转出精彩!----努力练习才是王道!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

QUOTE:
以下是引用192503在2007-8-23 7:54:59的发言:
不懂

我试着解释解释。

魔方有种种状态,总数非常非常多;它们之间又是可以(经过某些旋转步骤)相互变换的。楼主的问题也就是“任意二种状态之间是否存在着通用的变换方法?”从讨论看,答案是否定的。

比如,从一个复原态(态0)魔方出发,做一下操作“ U ”,得到态1。那么,从态1复原为态0,除了做“ U'  ”外,还有极多极多条路线,它们都可以实现态1到态0。

这正如在一个圆球表面,比如地球,要从(比方说)北京的一个足球场的一端到另一端,路线有无数多,哪怕绕道美国、南极或北极。

这样的例子有点极端,那么,从北极到南极的路线如何呢?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

接着感想。

楼主的问题提得较早,如果现在,我猜他可能会问“……最短路线如何如何”了。

任何两个态之间应该有一条或几条最短变换路线的。好像这个问题还在探索中。

魔方理论探索者 十年元老

QUOTE:
以下是引用乌木在2007-8-23 17:12:00的发言:

我试着解释解释。

魔方有种种状态,总数非常非常多;它们之间又是可以(经过某些旋转步骤)相互变换的。楼主的问题也就是“任意二种状态之间是否存在着通用的变换方法?”从讨论看,答案是否定的。

比如,从一个复原态(态0)魔方出发,做一下操作“ U ”,得到态1。那么,从态1复原为态0,除了做“ U'  ”外,还有极多极多条路线,它们都可以实现态1到态0。

这正如在一个圆球表面,比如地球,要从(比方说)北京的一个足球场的一端到另一端,路线有无数多,哪怕绕道美国、南极或北极。

这样的例子有点极端,那么,从北极到南极的路线如何呢?

呵呵,乌木 先生对 “循环变换球面网”的理解比我透彻呀![em17]

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~