魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【航】关于双手单拧的原理说明 [复制链接]

话说在前,如果哪位大大已经发过类似的帖子,那就算小弟火星吧……
会的同学,也不要BS我。

如题,所谓双手单拧,就是左右手分别单拧,但是,双手要同时在拧,要同时还原。

谢老师经常跟别人说我会……
没错,我的确会,但是很久没练了。
结果听过这样神奇的事情的人都会要求我表演一下……
今天采访的时候又被记者让我表演了……真无语!
因为自己升高三了,所以也没太多时间练习魔方,学习压力很大!
每天也只能抽个10分钟玩一下SQ和五阶放松一下,所以别再叫我表演了……我表示很大鸭梨……
今天采访的时候也跟Vicki和AJ说过了这个原理。

我先说一下这个东西怎么来的吧,MS大家都听过或者看过所谓的视频了。
或者视频里有很大水分,我不知道……
在上个学期,团委要举办一个团委内部的换届晚会,于是请我们社团去表演。
大家都知道,魔方表演都是一成不变的,对普通人来说,盲拧是最激动人心的,但是我们没人会。(- -,  话说大家想学好久了,公式也背了,就是不练)
在社团节的时候就有考虑过“伪盲”,就是PSC的盲拧版。
不过还是放弃了,除了一个不小心会破了世界纪录,还有会被拆穿的风险,这样对社团的声誉也不好。
所以当时选择放弃了,然后我们几个就上去表演了三速、四速、SQ、三单。
虽然那个三速在当时很吓人,14秒,但是我们还是觉得这样的表演是不尽人意的。
于是团委的表演,又给了我们一次机会。
当时曾嵘同学(四阶single avg NR都是4,帮他晒一下)给了我一个建议——双手单拧。
这个想法是不错的,但是我还没试过,当时也定下来了。
表演上用的是镜像打乱(大家都知道什么意思吧?),拧出了个24的成绩(练了三四次吧),全场惊呼了……
后来我发现,我真的可以双手单拧,即使在两边的打乱不是镜像的情况下也可以还原了,用自己总结出来的原理和方法。
后来在班上又表演了一次,不记得当时什么回事了,总之被拉上去表演了。
成绩没算,按我的估计,在50左右吧。
所以就有了这个“双手单拧”了,谢老师管它叫“一心二用”……

唉……有点罗嗦了。
真是不好意思,我这个人就是这样,一开始说就会说个不停。
下面来介绍一下原理和方法,还有必要的条件吧。

首先是我个人,是从右手开始学习、练习单拧的,平均的成绩在30左右。
右手好了,左手也自然有35左右的成绩。

条件:
1、双手都会单拧,这是最基本的基础。
2、单拧的速度要相近,最好在五秒之内,这是基础。
原因:1、这个不讲了,不会的话远离双手单拧吧。
           2、这个很重要,保证左右手有相近的手速,也就保证了做公式的时间一样,也就保证了还原的时间。
如果不会练右手,那我教你吧。握法跟左手的握法互为镜像,也就是右手握住右下四个块的中心,手指的放法不讲了。然后,狂练L'U吧,这样一来右手很快就有手感了。所做的公式也要跟左手用的互为镜像。比如,左手的RU‘镜像过去右手就是L’U。还原个30次左右应该就可以习惯了。用右手开始练单拧的同学们,恭喜你,练左手单拧是很简单的事情~~

方法:
1、用镜像的公式。(保证左右手的动作协调一致)
2、用最简单的方法,层先法!
      十字→第一层→第二层→OLL十字→顶面→PLL角块→PLL棱块
不对这个进行说明了,看原理吧。

原理:
      其实不是什么“一心二用”。
      在我们平时的单拧还原中,我们都会用到经过手法改良的CFOP公式。大家也知道,面对一种情况,譬如一种F2L的情况,我们就只能用某条公式去完成,那么也就是说,在我们双手单拧中,当两边的F2L不一样的时候,我们做起公式来就会很困难,因为每一步的转动根本不一样,肌肉记忆也就无法发挥我们在单拧时的作用。但是,如果我们把还原过程中,左右手的每一步,都变为镜像状态,那么,也就产生了左右手同做一条公式的可能,这时,肌肉记忆的作用就可以完全发挥出来。很简单,这就是所谓的原理。明白了吗?
       然而,这种“FOP每一步都是镜像状态”的情况在我们平时单拧的情况中是小概率事件。对OLL来讲,57条公式,要遇到互为镜像的两个OLL的概率大概就是几千分之一,这样太困难了。所以,干脆就用最原始的方法:
做十字。
做第一层(角块),顶多也只有三种情况,步骤简单(像RU'R')。
做第二层(棱块),也只有三种情况,可以简化为两种,而且那两种情况本来就互为镜像。
做OLL十字,用那条FURU'R'F'吧~~不会?自己探究一下。
做OLL角块,也不用说了,简化为也是互为镜像的两条公式。
做PLL角块,还原只剩棱块吧,公式方面,只用一条就好。
做PLL棱块,两条公式,会吗?
公式归纳总结:以gan的CFOP为例吧,下面的公式以左手为主,右手公式将R改为L’,U改为U’,这样就可以了。注:只有公式,手法为个人爱好。
F1L:RU'R'和RUR‘
F2L:参考gan CFOP  F2L 2和3
OLL1:F'U'L'ULF  一条公式足够做出十字
OLL2:参考gan CFOP  OLL 26和27
PLL1:参考gan CFOP  PLL 8
PLL2:三棱换 参考gan CFOP PLL 1和2
不想贴图了……

最后说明几点:
1、真正的双手单拧,两只手不能一只停了一只在拧,可以双手同时停下来观察,但绝不能看着一边在拧然后另一边闲着,这样就是作弊了。这点十分重要,不然会在表演中让人唾弃的。
2、假如你做好了左边的第一层而右边还差一个块,可以右手拧UU',左手把一个块调出来,再同时调进去。类似的情况相同处理。
3、如果真的不幸有一边跳P跳O或者OP一起跳,那你应该偷笑了……真的!已经还原的那边就做些什么RUR'U'的吧,这样只要还原一边的就够了。但是注意调整手速,因为我们要的是同时还原,这要看个人的控制咯~~~
4、最后,一定可以做相同次T字公式(PLL8)还原顶层角块,哪怕有一边已经还原了也好,自己试一下吧。这个十分重要!
5、关于十字,这个是最需要练习的,开始观察可以久一点,毕竟不是正式比赛,观察时要模拟好双手转动的情景。

这个说明类的教程到此为止了!

这可以用来表演,很震撼人心的……恐怕比盲拧还要震撼。
想练的人好好练吧……

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 原创内容
谢老师 + 20 没有鸭梨就没有动力啊!呵呵!加油!

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

高三了!!!

4楼非灌水,勿扣分

回3楼:
     敢问下LZ两个魔方的打乱需要一样的么?
     这样两边都观察岂不麻烦

如果打乱是镜像就不必观察了,但是在表演的时候,恐怖不会有镜像的打乱吧。
毕竟这只是一种表演,所以观察时间久一点也没有所谓,中途停下来观察的时间比单拧时要长,也是正常的。

回5楼:
     兰州算了没,这种方法大概可以多快?如果1分钟的话不如一个手拧一步另一手再拧一下,这样反倒快点

一手一步跟双手一起拧是同一个概念吗?你自己可以试一下。这种练好了可以到40。
如果有需要我会上传视频让大家看看效果的

回15楼:
    另外“对OLL来讲,57条公式,要遇到互为镜像的两个OLL的概率大概就是几千分之一”,这个结论是怎么得出来的?

OLL57条中,互为镜像的最多只有一对,也有一种的,譬如OLL1和2就自为镜像,OLL3和4就互为镜像,那么概率大概就是1/(57^2)咯,还要除去一些重复排列的情况。然而,对于全部的FOP......想想看,只是OLL就这么低的概率了,还要乘以F2L和PLL双手互为镜像的情况,那就是真正的小概率事件了。

高三了!!!

铜魔

冷血王

四年元老

敢问下LZ两个魔方的打乱需要一样的么?

这样两边都观察岂不麻烦
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

我顶你!!!!!!!!!!!!!1

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

兰州算了没,这种方法大概可以多快?如果1分钟的话不如一个手拧一步另一手再拧一下,这样反倒快点
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

红魔

易之

四年元老

貌似很娱乐!改天试试看
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

禁止发言

此人已死

2008YANG04
兴趣爱好
速度

四年元老

回复 7# 的帖子

先练两次镜像打乱
再练非镜像打乱,很快就能练好了
高三了!!!

估计也没什么人认识我这个ID..XD...

顶............考虑一下

四年元老

看起来不错,方法很独特,很好,顶顶顶