魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

由十万悬赏联想到的,是不是魔友平时大多对心块关注甚少,认为可有可无呢? [复制链接]

“十万悬赏”的帖子论坛里有很多了,大家自己看吧……

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=60065&extra=page%3D1
          我同样做为外行想问的事,如果不考虑周围的棱角块,交换三阶两个对应面的心块位置,简直易如反掌。比如要交换U和D的心块,只要把L和R的中间层来个顺时针180度,立刻就搞定了。但若是两个相邻面之心,即使完全不考虑棱角,也是永远办不到的,因为相邻的面不能易位,而对应的面,比如说刚才的U和D,只要把魔方在手心里翻个个儿,换位的目的也就达到了,不是这样的吗???

总觉得心块的地位有时显得较为尴尬,现在很多魔友爱玩“缺心眼”(空心)魔方,真搞不懂他们如何来判断面向?

其实最能体现魔方立体感的,我倒觉得恰恰是心块,看看复原图案魔方时必须用到的“转心公式”吧,每条都很长,

用到很多对应面同时旋转的技巧,让人觉得又酷又爽…………

粉魔

牛奶不是酸奶 星星不是流星

爱心大使

呵呵  说的不错  顶下楼主~~

说的也不全,比如刚说的两个相邻面之心块换位,若完全不要求棱角块保持不变,通过转动夹在LR、FB、UD之间的三个中间层也是能做到的,手法上有些不便罢了,道理没啥奇怪之处。

原帖由 ZJY 于 2010-8-25 00:17 发表
总算看明白了,原来这大仙在四阶上可以互换相邻中心块,但三阶却不行,愿意用10W奖励能把三阶两个相邻中心块互换的高手。。。。。。。。我说,他自己把魔方拆开,难道就看不出六个中心块是固定的?

那可不见得。我看到的就是六心既能随三维十字轴从一面转到另一面,自己本身又能做顺逆时针转动。如此灵活,谈何“固定”?哪个棱块角块能同时具备这两项功能呢?

铜魔

冷血王

四年元老

如果按我们现在的魔方六轴结构,对面中心互换也是不可能的,兰州所说的M2,不是真正意义的对面中心互换,就像你把天规定为地,地规定为天,那就是头顶“地”,脚踩“天”,这算是倒立么?至于LS的非六轴结构,我没见过,不敢妄下定论,如果真是这样,可以交换邻面中心,而不引起其它棱角中心的变化,我觉得三阶单独的角角交换就变得指日可待了PS:LS可以去拿那十万了

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

这种帖子有讨论的意义吗?
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

中心块再怎么转相对位置也不会变…LZ自己也没弄明白这个概念吧…
魔方收藏群 123380874

红魔

电工九段

开始瞎扯淡了
M2交换了上下,也交换了前后,不是单独交换两个中心块。
照你这么说,魔方根本不用转,x2后摆放一下就交换上下中心块了。
x2y后摆放一下就交换前右两个中心块了。
有意思么,拆开看下轴小学生都知道中心块位置动不了。

原帖由 robester 于 2010-8-25 11:45 发表
开始瞎扯淡了
M2交换了上下,也交换了前后,不是单独交换两个中心块。
照你这么说,魔方根本不用转,x2后摆放一下就交换上下中心块了。
x2y后摆放一下就交换前右两个中心块了。
有意思么,拆开看下轴小学生都知道 ...

谁规定了交换上下的同时就不能交换前后呢?

两者难道彼此间好像还有什么矛盾存在?

原帖由 Paracel_007 于 2010-8-25 10:43 发表
中心块再怎么转相对位置也不会变…LZ自己也没弄明白这个概念吧…

那相对的对像又指什么呢?天?地?魔方?还是你的手?愿闻其详!

原帖由 kattokid 于 2010-8-25 08:08 发表
如果按我们现在的魔方六轴结构,对面中心互换也是不可能的,兰州所说的M2,不是真正意义的对面中心互换,就像你把天规定为地,地规定为天,那就是头顶“地”,脚踩“天”,这算是倒立么?至于LS的非六轴结构,我没见 ...

我说的就是六轴结构。难道六轴结构的上下两轴都要焊在两个支架上,不允许倒立么?

那M层怎么动呢?