魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【 】对魔方吧“版块”的一点意见 [复制链接]

红魔

头衔是啥,跟昵称有区别没有

收藏爱好者 爱心大使

上魔方吧刚刚一个月了,经过自己不懈努力不小心混了个黄魔,都是题外话,呵呵!!!

一直以来对魔方吧的版块都感觉不是很满意,刚开始只是去自己感兴趣的版块,也没有理会太多,但是上魔方吧久了,看着别扭的就想提点意见,希望管理层不要对我有意见啊!根据上魔方吧这么久的观察,发现有部分版块几乎很多天都没有任何话题的,而且总体贴数也比较少,比如《魔方设计技术探讨 》,这个应该属于对魔方较深入的研究,不是普通魔友能涉及的,所以发帖或者回帖都是寥寥无几;另外还有《计算机最少步理论版》和《 最少步还原》两个版块感觉应该是同一个内容,没有仔细进去看过,但看标题应该是差不多的;《魔方中的艺术》和《魔域文化》两个版块的界面也不是很清晰,感觉应该可以合并,以前发这方面的帖子不知道究竟发在哪边比较合适,有点迷茫。还有些其他小的意见就不一一列举了。
下面是个人对魔方吧版块的一个大体构思(仅仅列出了版块,没有对版块进行排序,也没有对版块名称进行仔细推敲,随便起的)
一、三阶版块
感觉三阶应该是整个魔方吧的灵魂,大部分的话题都是围绕着三阶来的,因此单独一个版块是没问题的。但是希望新的“三阶”版块涵盖了三阶所有的技术、项目,不需要分什么层先或者桥式,也不分什么单手、盲拧,从目前论坛情况来看,桥式、单手或者盲拧版块是非常的冷清的。如果实在有需要可以分子版块。
二、高阶版块
这里的高阶包括二、四、五......高阶应该单独划分一个版块,整个高阶还是有一定相通性的,可以合在一个版块,版块内容包括了高阶的解法或者心得体会,应该还是会有不少内容的。
三、异型版块
目前好像还没有异形板块。异型就有太多太多了,也是很有必要搞个版块的,建议把SQ1和五魔方都归纳进来,不用再分小版块,这两个版块的内容也是比较少的,把全部异型的内容并在一个版块显得比较合理,版块的人气也应该会比较旺的。
四、其他玩具
魔板、巧环巧扣、巧板巧块、滑块链块、推箱子等几个版块也是长期访问量底下,这些非魔方类的版块可以进行合并,这样既能保存这几个版块的内容,又能聚集一下这几个版块的人气。
五、有问有答版块
这个版块还是继续保持以前的风格,这是一个很重要的版块,方便新手或者有疑问的魔友提问,这个版块人气还是不错的。也希望广大魔友积极回答问题,别总让人家去Google什么的,大家每次回答别人问题的时候都是对自己的一种提升。
六、收藏展示版块
也是非常成功的版块,很多魔友都是比较喜欢,不但可以自己来晒魔方,也可以在这里见识更多的魔方,建议把《魔方中的艺术》、《魔域文化》都归到这个版块里面,因为都算是展示跟魔方有关的东西。
七、魔方周边
这个版块包括魔方的打磨、改造、拆解等等内容,建议把魔方资讯也放进这个魔方周边,这个版块的目的就是介绍跟魔方有关的知识、信息。
八、资源区
可以整合“入门资料”“程序区”等版块的资料。这里的资料是指经过大家锤炼过的资料(比如什么十字天书或者GAN手法,随机举例而已),免去了新手进论坛看着那么多的资料很迷茫。论坛制作一个下载版块应该不是很难的,把好的资料分类整理放在一起,大家根据需要直接下载就可以了,不用经常去翻看帖子一个一个的去找需要的资料。
九、线上竞速区
线上竞速区现在基本上是一个晒成绩的地方,但都是单独晒成绩,没有体现出“竞速”两个字的意义,建议把这个版块做成一个可以统计成绩并排名次的版块,大家随时可以上传自己的成绩,版块即时的将自己的成绩进行排名,每天可以总结出前50或者100名,每周、每月都可以总结出冠亚军什么的。当然这里的前提是大家上传的成绩都是真实的,这样做的话这个竞速区就比较有意义,大家也有了一定的动力去提高自己的成绩。(建议分专业组、业余组,要不然我的成绩很难上榜啊!哈哈)
十、闲聊区
这个应该是本论坛最热闹的版块,我去这里发帖主要是怕发错地方、怕被删帖,呵呵!!!在这个版块大家可以把跟魔方有关、无关的东西都尽情的发上来,这是个好地方!我实在WORD写的这篇文章,到发表的时候又没找到合适的地方,最终还是觉得闲聊区跟咱最亲!
十一、以魔会友
当然是方便魔友交流的版块,这个是很有必要的版块,什么同校、同城、同省的;什么找师傅的,找女朋友的;什么高阶QQ群、盲拧QQ群都可以来这里
十二、站务区
魔方吧的领导非常需要这样一个版块,呵呵!这里除了处理日常的版块、帖子、会员之外,还有一个主要的功能——吵架

大概就想了这么多,想的可能也不是很周全。一边想一边打开魔方吧的论坛来看,算是花了点小心思,虽然知道改版不是一件容易的事情,但还是希望还是能有所改变,尤其是第八、第九版块的构思个人感觉还是比较有意义的。

大家看了以后也发表发表各自的意见,最终让咱的魔方吧越走越远,越走越成熟
已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
tonylmd + 1 大分版块便于阅读 细分标签易于查找 索引贴 ...

总评分: 经验 + 11   查看全部评分

半只青蛙孤独的混着!!!!!!

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

九、线上竞速区……
该版主表示这样统计成绩,压力灰强灰强大…………楼主愿意帮我么?每天整个三五七帖,一月整个统计几百帖来统计成绩?
【已从魔界退役!勿寻我!】

红魔

头衔是啥,跟昵称有区别没有

收藏爱好者 爱心大使

回复 2# 的帖子

原来你就是这个版的版主啊,这么晚还没睡,失敬失敬

我意思当然不是让你去统计这个排名,而是用个软件或者什么的,当大家输入自己的成绩以后,软件直接就可以对成绩进行排名,就像QQ斗地主里面的对分数排个高低一样,具体技术上的东西应该不难吧!这样也省的大家天天发新贴去晒成绩,相互之间又没有一个比对。

下图好像就是一个在线游戏的成绩排行榜,可以借鉴一下

半只青蛙孤独的混着!!!!!!

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

《最少步还原》主要是讨论人工还原,所以与《计算机最少步理论版》还是有区别的……
异型可以参加“其他技术类”~

其实论坛的版块一直在调整啊,相信会越来越合理的

粉魔

牛奶不是酸奶 星星不是流星

爱心大使

谢谢楼主的建议
A:你是韩国人?
B:我是中国人!
当魔方成为生活我们的生活必须品
当魔方注入我们的灵魂
当魔方伴随我们终身
One cube , One world
We are cuber,We are family

粉魔

小楚雄

楚雄彝族自治州
WCA ID
2018OUYA01
兴趣爱好
速度

爱心大使 两年元老

楼主的建议可能要到魔方吧改版的时候才有可能实现吧。。。
一个玩魔方的外科医生。!

铜魔

冷血王

四年元老

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010-10-28 00:40 发表
九、线上竞速区……
该版主表示这样统计成绩,压力灰强灰强大…………楼主愿意帮我么?每天整个三五七帖,一月整个统计几百帖来统计成绩?

我正想说这事,枫蓝兄倒说完了,统计这活没有大量的时间和精力,是做不成的,从半年前我就想这么做了,可是没有那么多时间所有舍弃了这个念头,兰州这个不能不想想,有些事没那么简单

在论坛初期,魔方吧版块本就不多,后来都分开来了,冷清归冷清,但是分开的话有利于查找内容,否则赵钱孙李都住在一起,谁知道这个村是赵家村、钱家村、孙家村、还是李家村?

----------------------------------------------------------------------------
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=25673&extra=page%3D1
楼主说的统计帖估计类似于这个,我的观点是每隔50L统计一次,但是需要有人做,软件的话可以找铯商量

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

回3楼。

就算用软件程序统计,但输入也要自己输入吧,难不成还把软件发布web?大家到网页去输入成绩。
对于程序方面我不太了解,如果有那么可以直接统计的程序的话,我非常愿意开统计。否则,任务太重了,我个人没时间,抱歉。
【已从魔界退役!勿寻我!】

六年元老

希望管理层能看到,这些意见确实很中肯
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

现在的分版并不是无意义的分出来的,比如三阶的CFOP,和桥式就是两个领域,合并在一起,找资料困难,版主管理更困难。发贴回贴也只是表面的东西,SQ区就冷清,但却有世界最好的技术,还有众多的顶级的高手,如果和五魔区合并了,那怕每天有几百个发贴,这个区也是降级了