魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: vista

单纯的机械运动--魔方-- 还是 --世界三大智力玩具奇迹--魔方? [复制链接]

我认为:
    魔方是个伟大的发明,
    公式其实就像是让我们更快了解魔方的捷径。世界的所有事物都这样,我们学习了前人的公式,才能比前人速度更快,智力更高。因为我们在极短的时间里达到了前人的高度。
    那么我们需要的是什么呢?当我们爬到了顶端的时候不应该把眼光往上面看吗?
    人类的其他活动也一样,不经过一段机械重复的记忆与练习。哪能更高,更快,更强?

四年元老

能把魔方还原不是目的,有一楼说的好,刚开始有很多人让你教他们还原魔方,到后来只有几个人仍在玩。那是因为他们只想着能把魔方还原了就行了。其实有这种想法也很正常——我只要4个“公式”能把魔方还原就可以了,要速度做什么,你10秒还原也还原,1分钟还原也是还原,有什么不一样么——这样的人你可以不去理他,对他说教也没有用,他的追求不在于魔方,而在于还原。我觉得我玩魔方的原因是因为魔方本身,而不是还原。学习还原公式的原因,就象以上很多楼的朋友说的那样,是一个了解魔方的途径,学了这些公式以后,对魔方有了初步的了解,你就可以对魔方做进一步的“研究”了。。。就象我们学了数学公式,物理公式后,可以对它们进一步研究一样。。

玩魔方是个挺好的业余爱好。

虽然cfop还没有学完,但是单手、盲拧、高阶、异形那么多的东西仿佛都在向我招手。

原帖由 popopopolo 于 2008-7-6 14:06 发表
LZ能说出这种话,不是你的错,只是看问题的角度跟大多数人不同罢了,我很难想象一个通过自己的努力研究魔方公式和方法的人会说出这种话,看样子LZ就是那种只会机械背公式的人了。单纯的机械操作,确实很容易就能达到 ...

绝对同意啊!!讲出我的心声

铜魔

批发零售加团购

沈阳市
WCA ID
兴趣爱好
其它

四年元老

30秒时的感觉和20  秒13秒都不一样的, 还有做为"人"  人与人生活思考的方式也是不一样的,但是可以改变.希望大家能到13秒,虽然不去改变生活和思考方式,但也要知道和理解别人的思考方式与生活方式
教好魔方,办好比赛,做好推广。全天,全年,全力。
飞速店:沈阳太原街中山路新华购收中4楼1330817281
魔方飞速叠杯批发零售团购;专业少儿魔方培训Q:4995657
对社会各界开展魔方相关活动合作!欢迎洽谈!

粉魔

鞍山市飞速 魔 方 训练营

鞍山市

爱心大使 两年元老 四年元老

跑步也是机械运动,跑的最快的我们叫他飞人!

反对LZ,我自己玩了一年魔方以后才知道网上有教程,知道了好多公式!玩的时候,手在动,大脑也在思考!后来在网上学会了不少公式,让自己的解法更加优化!我自己也创造过公式,创造的结果就是快乐,每一条公式,每一个手法都有很大的魅力,而且也有很强的生命力,绝对不能说她是机械的,她是智慧的结晶,我们玩的是去理解,去活用,再去创造,去探索。
如果LZ觉得机械,那只能说你很机械,你并没有去用心玩魔方!

我只想对LZ说一句话:
当你竞速世界第一\盲拧世界第一、最少步数世界第一,各阶世界第一你占其中一个时,你说这话时,影响力将会更大,也许世界魔方协会会因你改变规则。
我还想到一个人:刘翔,呵呵

我觉得lz忽略了一点:
魔方的各种公式的确很机械化
但是如果你只是记忆了cfop的119个标准态和非标、四向等公式,而没有练习cross+f2l+oll的衔接,我相信lz是进不了30的。退一步说,即使是公式的记忆,也需要大脑的全神贯注。
魔方之所以可以如此出名,不单单是因为看似简单的结构中蕴涵着天文数字般的组合,而且魔方的最少步还原等问题依然没有得到很好的解决。
就像4楼和8楼的同志说的
魔方是一种爱好,不喜欢别玩就是了

看完了评论,大家都说得挺有道理的,呵呵,我也希望这个兴趣会一直保持下去,等到几十年后教孙子还原,肯定很有意思....