魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

原来是这个意思,方便阅读嘛

以下是引用大烟头在2005-11-26 15:15:51的发言:

“本文引用了魔方吧大烟头等价定理: 2n+1阶魔方包含2n阶魔方的一切性质,此定理属大烟头原创”

忍大师能否把这句话给删了,我实在不敢当啊。

你的“N阶定律”内容太多了,我还没“消化”。万一别人不懂来问我,那我可就惨了。

[em25][em26]

这个我不管,反正这个性质是从你那里听来的,后经证实准确无误,你如何向别人解释那是你的事,在发展N阶定律过程,你提供的一些事例对我归纳总结有很大帮助,你是一个高智商"木匠"

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

今天看到3楼的图中XY已按惯例互换了,但文字部分还来不及换吧?这确实很

花时间的。仅举一例,其余的还是您自己改吧,毕竟自己的东西自己最熟

悉。例如:1楼的2.3.3中“……XYZ:基态色向:ZXY:顺转色向:……”这

个“顺”是否要相应地改为“逆”?因为我是习惯于从魔方外部看入时判断

顺逆转的。您呢?如果相反,无妨,但要在“约定”中约定一下。

3楼,5.1.1“……色子数大于或等于4……”,这个“4”是否应改为“8”?

1楼,2.3.1.“……设X,Y,Z分别代表中心块:0,|±90|,180三个状

态……”。这里的 X Y Z 和下文坐标 X Y Z 好像两回事,能否把2.3.1.中

的 X Y Z 改一改?别处还有类似问题吗?

看有关“扰动”的部分时,我被扰动得好像变成文盲了。先问一个问题。文

中说:

“2.3.6. 中心块扰动簇

扰动特征:有唯一中心块转动了90度

显然,外部扰动一次,是通过让簇内一个中心块转动90度体现”

也就是说,对一个复原态的、全色、奇阶魔方来说,(例如)做一下 U ,即

造成对中心块簇的扰动,再做一 下 U 或 U' 就消了刚才的扰动。

或用别的步骤消,只要这些步骤含奇数次表层90°转。

再比如,对一个复原态的、全色、3阶魔方来说,(例如)做了UFRUR'U'F'

之后,也造成对中心块簇的扰动,再做一 下 U 或 U' 就消了该扰动。

或用它法(含奇数次表层转)消。

再有,错装或错贴造成奇数个中心块转了90°,而其余块无误,则属于

不可全消除的扰动了(即最后会“浓缩”为某种非法态)。

对吗?

乌木的理解是正确的,扰动对簇不对块,即"扰动簇"要从一个簇能否被簇内变换消解为基态簇来确定,能被消解的簇是基态簇,否则是扰动簇.

举例:

中心块簇状态1:90,90,90,180,180,0;被扰动

中心块簇状态2:0,0,90,180,0,0;被扰动

中心块簇状态3:180,180,90,90,0,180;未扰动

扰动簇一般不能独立存在,有唯一的例外是,二阶的边角块簇及四阶的边棱块簇,这些都在扰动方程的预言之中

扰动的本质体现了簇与簇之间的的相互作用(切记,这是本质),从表观上看,魔方表现为扰动簇与基态簇存在一定的组合关系,例如:

三阶有三个簇,如果你发现任何一个簇是扰动状态,其它二个簇一定被扰动,反之,任何一个簇是非扰动状态,其它二个簇一定是非扰动状态

极端情况:

所有簇是扰动簇,如三阶扰动;

所有簇是基态簇,即所有阶的起始状态

注意:

不是所有阶都存在所有簇是扰动簇的情况,奇阶到三阶为止,但所有偶阶都存在.详情请看扰动方程

扰动是魔方的固有属性,"扰动"取义为簇与簇之间相互影响状态,这只是PENGW的命名方式,别人也可以照自已的理解命名.

搞清楚了扰动,即可将魔方变换分为簇内/簇间二个层次,由此所有相关的计算(状态数,公式循环周期,最大公式循环周期)将变得容易理解与处理,各阶通用的魔方复原方法更将是以清淅的脉络呈现予各位

千万不要认为扰动关系是PENGW标新立异发明的属性,扰动是魔方固有的最重要的属性之一,只有遵从不可忽视,PENGW仅仅也仅仅只是扰动的发现与归纳者

最早看"时间简史"简装版真的很痛苦,看了插图版后感觉好多了,由此可知,N阶定律也只有改成插图版,才方便大家阅读,可是有以下问题:

1.工作量太大,无疑是在写一本有200页的书

2.用哪阶举例合适,初选为三阶,大家最熟悉,但三阶不具有高阶的性质

3.图片量大大超过正文,图片多得大家可能打不开网页

4.写一本书出版,可能是赔了精力还要赔本钱,玩魔方有几个人?

大家给我出出主意.

既然我81楼说对了,我感觉要展开2.3.6.的那两句有关中心块簇的扰动问题

的话,还有内容(具体的我一时说不清)。

鉴于通篇多的是这类压缩n次方的超浓缩的佛经般的压缩饼干(并无贬义),

赠上四字:另有一功。

此外,出版这类理论书肯定赔本的,要有赞助。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

看了楼上的解说,终于有点明白了:

1、“三阶有三个簇”:

我的体会:三阶由三种块组成,每种块的集合就是一个簇,那三阶就是由角簇、棱簇、心簇组成的了。也就是说不同簇块的位置不能互换了。

我的感想:原来不是我太笨,只是说得太深奥。

2、“扰动簇一般不能独立存在,有唯一的例外是,二阶的边角块簇及四阶的边棱块簇”:

有个定理:魔方块的交换是成对出现的。这定理除了在二阶上是不成立的,在其它N阶色子阵上还是成立的。

如:当四阶出现两棱对换时,其内部的二阶必出现两角换。成立的。

我的体会:应该说二阶魔方的二角换是N阶色子阵的“扰动”之“源”。

我的总结:扰动之簇不独存,必含两角对换也。

3、了解忍大师所谓的“扰动”后:

我的体会:“扰动”本身就是魔方“相对”论的产物,就是参照点的问题了:把“扰动”中的任何一个“魔方块”,把它转到正确的位置上为参照点时,魔方就不“扰动”了。

我的总结:扰动本为迷途羊,引一归队成正果。

见笑了,请指正

[em05]