魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

原来我以为N阶定律很简单,只是被忍冬搞得太复杂了[em06]

以下是引用大烟头在2005-11-28 15:42:20的发言:
原来我以为N阶定律很简单,只是被忍冬搞得太复杂了[em06]

N阶定律中写的清清楚楚,你自已没细看还怪别人?即然你也认为很简单,为什么还要问些如此搞笑的问题?哈哈哈...

结构

N阶定律本来可以写得不那么搞笑的。哈哈哈...

以下是引用大烟头在2005-11-28 23:23:11的发言:
N阶定律本来可以写得不那么搞笑的。哈哈哈...

大烟头将搞笑的地方找出来,大家一顿狠批,杀杀那个PENGW的狂妄,多解气,一定要找出来哟,要不然你就找麻烦了.

结构

不是忍大师搞笑的,是你太搞笑了。

如果七阶魔方中层转一步,清兄把它算成六步,那真的太搞笑了。

这叫图三阶一时痛快,造成七阶等的麻烦。

这就是偷懒的下场了。哈哈哈...

以下是引用大烟头在2005-11-28 23:35:47的发言:

不是忍大师搞笑的,是你太搞笑了。

如果七阶魔方中层转一步,清兄把它算成六步,那真的太搞笑了。

这叫图三阶一时痛快,造成七阶等的麻烦。

这就是偷懒的下场了。哈哈哈...

看来烟兄没有真正干过坐标转动这件事,所以才出此稚言.

结构

终于明白为何忍大师对魔方公式是那么的反感。

哦,偏题太多了。

请忍大师言归正传,说一下今天讨论的内容吧。N阶定律是不是可以分成两个部份:单簇最小变化与多簇扰动最小变化

我现在明白了N阶定律中三阶魔方的核心内容是:

一、单簇最小变化:两角扭转(方向相反)、两棱扭转、两心块扭转(各90度)、一个中块可180度、三角换、三棱换。

二、扰动最小变化:两角换与两棱换还有一中块转90度是同时出现的。

我好象多写了三角换与三棱换了,这样说法有没有错啊?请忍大师指正,请清兄不讲乱讲话,会影响我的思路。

魔方理论探索者 八年元老

恭喜大烟头!终于踏进N阶定律的大门!你的"单簇最小变化"就是簇内变换,你的"扰动最小变化"就是簇间变换!原来你在搞笑本人也!也不要把话说的这么夸张嘛!真幽默

你的棱三交换与角三交换是没有多说,本人只是站在N阶的角度归纳为"中心块簇以外的所有簇的任何三个块可以互换位置

你的"扰动最小变化"就是当初P3所说的中棱角变换,其实是N阶定律中关于三阶的一种扰动关系,其扰动方程表达为:St=A+M+H,其中,A:角扰动簇,M:棱扰动簇,H:心扰动簇

N阶定律扰动的灵感始于三阶的中棱角变换,只是在高阶更为多样,更为复杂,从扰动方程可以看出

我嘛,"写写运动定律"就行了,发射火箭还是交给技工去做吧,哈哈哈...狂妄

最近本人正在尽力作图,以便他人更容易看懂,有什么好建议不妨提出来

结构

带*号的是摘自忍大师的原论文内容。

* 四个块交换位置是魔方结构定义的固有属性

1、这句话有点难懂,到底想表达些什么?是说四个块交换位置是魔方最基本变化吗?晕。

2、“四个块交换位置”是什么回事啊?是轮换又不象,单簇内不可能出现四个块轮换的。那是不是四个块两两对换?

3、“魔方结构定义”要怎样定义?呵,我对这个很有兴趣的。

* 三个块交换位置是四个块交换位置复合使用的等效结果

哦,我好象有点明白了,上面所说的“四个块交换位置”是四个块两两对换。

好象在忍大师眼里这“四个块交换位置”比“三个块交换位置”更重要,更能体现魔方的变化规律是吗?

不然“四个块交换位置是魔方结构定义的固有属性”就要改成三个块了。

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用大烟头在2005-11-29 8:15:39的发言:

带*号的是摘自忍大师的原论文内容。

* 四个块交换位置是魔方结构定义的固有属性

1、这句话有点难懂,到底想表达些什么?是说四个块交换位置是魔方最基本变化吗?晕。

**********pengw

你说的对,本人的表达有点粗糙,应该表达为四个块的轮换,四轮换的确是一个魔方基本性质,随便将一层转90度你就明白了.

2、“四个块交换位置”是什么回事啊?是轮换又不象,单簇内不可能出现四个块轮换的。那是不是四个块两两对换?

3、“魔方结构定义”要怎样定义?呵,我对这个很有兴趣的。

* 三个块交换位置是四个块交换位置复合使用的等效结果

三交换的确是四轮换复合使用的结果,你可分别在8位置放8个数,再用四轮换的方式变出一个三交换

三交换只是满足最小簇内换位,因而有幸成为魔方的基本性质,三交换是一式法的核心,但一式法未跳过扰动的陷井

原则上说,一个簇不能仅通过三交换将所有块归位,就意味着此簇被扰动了

哦,我好象有点明白了,上面所说的“四个块交换位置”是四个块两两对换。

好象在忍大师眼里这“四个块交换位置”比“三个块交换位置”更重要,更能体现魔方的变化规律是吗?

不然“四个块交换位置是魔方结构定义的固有属性”就要改成三个块了。

N阶定律出台快一年了,撞墙碰壁后,似乎总算有人想到了N阶定律的告诫,我晕,是不是不流血就长不了心智?!N阶定律的所有内容都可以实证,绝非诬师算卦之戏语,愿各位比我少流点血.