魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: hzw66

有多少人还原方法是自己研究出来的 [复制链接]

六年元老

95年的时候。我自己解出了三阶魔方。完全没有任何外界信息的帮助。
我觉得这不是很难的事。只要细心观察,注意每一个细节。大家应该都能解出来的。
要打草图,还有善于利用反向思维的方式,先学会破坏,再学会修复。
实践——发现规律——再运用到实践。
我发现了一个发现规律的规律。
2009年的就这几天,我又一次将这个规律应用于N阶,居然也能解开N阶魔方。
照现在来说发现规律的规律就是万能公式。

我买的第一个魔方 本来有教程 但当时就是没看懂 不过有了思路 哦~魔方是一层一层还原的 不是一面一面的 先要弄个十字 再还原第一层 这个过程很快
第二层刚开始没办法 后来给二层以上的棱块(当时还不知道叫棱块)用纸写上数字1-8 用透明胶粘上 想怎么转可以不改变第一层而又改变8个棱块的位子 并写出这种转法会使棱块发生怎样的移动 从几号位到几号位 写了2张纸 估计有二三十种转法 然后就看情况找方法 举个例子 1号块要到8 8号位要到3 等等 反正一般就是4个块需要移动 然后找 刚开始是想一次到位 后来想到可以一个一个的移动 当时心里想的最多的一句话就是 x号位要移动到几y号位 而不影响z和w 慢慢的就发现其中两个转法特别管用 作用就是和还原第二层的两个基本公式一样 但我的要长得多
但对第三层毫无思路 想了半天只知道一个转法可以不改变前两层 而改变第三层
然后想网上会不会有呢 于是到魔方小站了

哎,肯定有人能自己搞定,不过大部分人是觉得反正怎么说都不用上税~~

居住地
南通市
兴趣爱好
DIY

六年元老

我是2007年接触魔方的,当时用的是地摊上买的2元钱的魔方,一层一层的还原。
第二层的公式还用到转中层的,第三层是角块翻色+对位,和棱块翻色+对位,共两个公式正反用,类似于盲拧公式,运用中心快方向来对位,后来遇到纯色的魔方中心快没方向了,反而觉得难拼了。。。后来学习了公式后,这些自己的公式都淘汰了。。。

朋友教的!两个小时会还原…

好厉害啊 我是靠看网上的资料学会的呵呵

还有我

我大概在初一的时候摸索出来的!

方法是:1.拼出底层
            2.拼出顶层
            3.拼出中间层

是不是说的太简单了!!!!!!!!!!!!

拼出底层后,顶层我想了不知道有多长时间。幸苦呀!

后来才知道cfop,于是就练了速拧。

九几年的时候,我刚学,先四个角还原,另四个角不同的形状,摸索不同的方法(好象还不能叫公式),棱还原是每次动三个棱。去年学了公式以后,很少用到以前的方法。

红魔

骉,三马,马马马?

WCA ID
2009JIAN12
兴趣爱好
速度

亚洲纪录(AsR) 六年元老

sq是自己弄出来的,虽然整体系统受网上教程的影响,但所有公式是自己弄出来的

红魔

方!

回复 159# 的帖子

这么老的贴你也能翻出来???
提前完成目标。。。