魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大头

教育和魔方之争,各位都停一停吧 [复制链接]

红魔

邹忌讽齐王纳谏

我有两点:
1、你说争不出结果。也就是所谓事实胜于雄辩。那中国很多青少年颓废如何解释?青年人啃老族,追星族那么多又如何解释?很显然极端的教育并没有给人素质以正确的指导,你说你也是在这种教育下度过的,那我想问问:和你一样在这种教育下却不觉得它极端的人现在又怎么样了?难道他们很有素质了?
2、教育体制这个的弊端不是一两天的事情了。我很早就说过教育体制会给魔方带来伤害。看看现在的魔友就能够应证我的那句话。谁说玩魔方和教育体制没有关系。看看我的文章就知道了
氢氦铍锂硼 碳氧氟氮铜

中国纪录 两年元老 世界纪录(WR)

我赞成大头的观点!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我想大头,咱们能保护好我们能见到的魔友,不让他们沉迷于魔方,影响学习,已经很不错了.伟大就是个例子,学习好,魔方也不错.大头我们还是有共同观点的.我也是在前两年,学足学饱后才得以有时间玩魔方的.至于魔方益智,我到现在还没感觉出来,但我觉得魔方到是个喜欢思考的人,拿来思考的好工具.特别等你开始盲拧的时候.对于智力好象没什么提高作用.

红魔

≯神射手£ 剑雨

回复 12# 的帖子

我不赞同你的观点,魔方是一种益智的玩具,你可以自己试试看,不要去找公式,自己想办法还原魔方,你就知道什么叫做益智,如果你一开始就依靠他人想出来的公式的话,那你就失去了研究出怎么还原魔方的那种喜悦,我现在也在研究SQ-1,我知道乌木老师发了怎么还原SQ的贴,但我就是不去看,因为我认为自己研究出方法还原那才叫强,而且,就算用别人的公式,也能提高手的灵活性,还有观察能力,还有快速判断的能力,还有空间想象能力,谁说魔方不能益智??
展开残破的羽翼
    向着遥不可及的梦想
        前进..............................

回12楼:<br>魔方益不益智并不只是主观感觉的,这是客观存在的事实,不能就你上个月数学考了90,玩一个月魔方后再考试还是考了90,就认为魔方没有益智作用<br>

08.07.31 休魔

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

关于益智与否的讨论,可以参考益智玩具的概念:http://baike.baidu.com/view/8286.htm<br>
另外,魔方是非常难的益智玩具。不过之前也看到过报道,说日本的老人青睐魔方,可以防止老年痴呆症。活动关节,训练思维。。。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

红魔

邹忌讽齐王纳谏

大头的观点我有些还是认同,但中国孩子吃苦等能力远远低于外国孩子,外国教育支持玩魔方等一系列事情,中国玩魔方的人少于外国,中国人文明素质还没有赶上外国这些都是不争、且对应的事实
氢氦铍锂硼 碳氧氟氮铜

中国纪录 两年元老 世界纪录(WR)

我自打玩后智力没得到任何提高.

红魔

≯神射手£ 剑雨

智力又不是血压,难道智力可以用仪器测出来的吗??
展开残破的羽翼
    向着遥不可及的梦想
        前进..............................

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

回复 17# 的帖子

说明对你个人没有达到“益智”作用,或者你没觉察到。但客观来讲,它确实是益智玩具,只是你方法不当,或者你懒得“益智”而已。我最郁闷的事就是,被教愚地“从不思考”,只会想着别人塞给我一个“正确答案”“标准答案”。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

什么时候干什么事,你所做的不符合你应该做的,就是不对