魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 老曹

淳淳,请问什么叫“粘滞控制设计”? [复制链接]

恩,对粘有体会,油经常不小心上多了,不过擦擦或晾晾就行了,如果是因为塑料被磨损引起的听说可以把弹簧垫片拿下一个来解决

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2009-6-2 17:27 发表
感觉上就是最大静摩擦和滑动摩擦的比较吧。
魔方刚拿来的时候,最大静摩擦力和滑动摩擦力差别很大,甚至达到了滑动摩擦的两倍甚至更高。
但是随着不断的磨合、磨损、以及润滑油的一定作用,他们之间的差距越来越小 ...

那您是指最大静摩擦力减小了?还是滑动摩擦力增大了?
为什么呢?

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

应该从材料本身找原因吧
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

回复 12# 的帖子

应该是最大静摩擦里减小了。具体机制我也不是很清楚。大概就是:
魔方刚拿来的时候表面有很多小突起,两个面间的突起在魔方不转的时候就会互相契合,这样一来就会导致静摩擦力比较大。但是磨合了一段时间以后,这些突起慢慢就磨损掉了,使得接触点基本是光滑的,结果就表现为静摩擦力的减小。。。
这方面我也不是很了解,只能猜个大概了。。

白魔

【小型菜鸟蛋】

2010SHIL01
兴趣爱好

八年元老 十四年元老 十二年元老 十年元老

这个和工艺是不是也有关系啊~·

透魔

大波

八年元老

至于粘滞控制,感觉只有改变材料,或者改造结构,像甲二那样子才行。但是封三的话。。。也有轨道设计,但棱块这里接触面还是挺大的,粘滞是不可避免。话说回来,没有粘滞也不行,比如甲二POM的手感就很奇特,因为太不粘滞了。
It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

不太清楚啊..
不過魔方玩久了就會粘稠啊.!!

红魔

我是→Roy

我觉得设计上改变粘滞有些麻烦啊 还是从材料上入手吧 R的好像就不容易粘滞

包头魔方群:82117487 ,欢迎加入

红魔

阳者,我也

我看了也有这样的问题!!!!!!!
魔板单次0.94 魔方单次15.83

封三防粘滞设计大概就是有的接触面不光滑吧
手上有一个  拆下来看 有的角块和棱块会有一个面不像其他面一样光滑
仔细看上面是一些细小的颗粒状的 就像磨砂的一样(不知道是否形容准确)
这样就可以防止接触面因契合密切而使最大静摩擦增大
不过这种设计并不是一直有效
刚拿到新的时候 不上油也很滑
用一两个星期后 就感觉明显的粘了 可能与我用的油也有关
我上的是那种小瓶的油 滴的时候像胶水一样
将角块拆下来 原本不光滑的表面 也有一圈一圈的地方被磨平了
大概这就是粘的原因吧
以上是我的亲自使用感受