魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 土埋半截

[求教]最初的魔方拼法是怎么来的? [复制链接]

乌木先生:我自觉人微言轻,谢谢您注意到我极小的声音。2006年春节看到“想挑战吗”的“盲拧魔方”表演,魔方由节目主持人转乱,郑创文和陈浩盲拧。怀疑主持人是否会打乱魔方。打乱魔方时,转动的次数也不够。

认为,魔方比赛中,完全转乱的魔方至少应该全部满足下列四个条件:其一,该魔方六面中的任何一面上,各个边块、角块的颜色都和中心块不同;其二,该魔方的任何一面上,任何一个边块的颜色和相邻的角块都不同;其三,该魔方同一面上,同颜色的边块或角块一共不超过三块;其四,该魔方六面中的每一面上都有六种颜色。这应该算是与魔方复原时间关系较大的、“乱”的起码程度。

在魔方还原双人对抗赛中,可以由比赛的对手来把魔方转乱,因为,要将魔方转乱,使得还原起来比较困难,也需要相当的技巧。在重要的比赛,或三人及以上的比赛中,将魔方转乱的工作可由组织者来做。但是,为保证公平公正,提供给每个参赛者的转乱的魔方图形,其六面花色应完全相同,甚至放置在参赛者眼前时,魔方六面的位置都应该相同,以使还原的难度没有任何差别。

另外,盲拧眼罩的作用不一定充分,不如“背转”可信。

盲拧前的观察时间,也应该计入还原的总时间。可以将盲拧的操作时间计成三分之一或更少。例如,盲拧前的观察2分钟,背转90秒,水平相当于经典方法观察还原总时间230秒。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

好像一位叫郑创斌,一位叫程浩。

的确,那节目不同于魔方比赛,娱乐娱乐而已。

至于眼罩问题,我倒想,是否可用挡板代替?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

您认为“ 魔方比赛中,完全转乱的魔方至少应该全部满足下列四个条件:其一,该魔方六面中的任何一面上,各个边块、角块的颜色都和中心块不同;其二,该魔方的任何一面上,任何一个边块的颜色和相邻的角块都不同;其三,该魔方同一面上,同颜色的边块或角块一共不超过三块;其四,该魔方六面中的每一面上都有六种颜色。这应该算是与魔方复原时间关系较大的、“乱”的起码程度。”

感觉这样的四点要求之下,如果能够同时满足,可能反而难度降低了。当然,这问题要从理论上加以论述,我也不会论述,只是一种担心。

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

肓拧的正式比赛,是要记观察记忆时间在内的, 至于眼罩嘛,专业的人会做弊吗?还有 如果当你学了肓拧你会发现,其实中途看会更慢,而且还可能会出错

http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

魔方理论探索者 八年元老

13楼所言极是,最小步数也许是真正的标准,但是一个盲拧选手,面对一个十步可以还原的魔方,他能看得出这十步吗?他心中只有一个以不变对万变的方法,多数情况下会将十步拧成30步以上。

也许,面对同样的状态,在规定的时间内,找出最短步数而胜出,更显得有意义,由此可以淡化关节的作用

结构
QUOTE:
以下是引用pengw在2007-3-25 22:21:35的发言:

敢点评聪明人的人,一定绝顶,哈哈哈,玩笑。是不是真正聪明不重要,自已感觉聪明并由此得到快乐才重要。

十分赞成忍大师的见解,魔方能带给您快乐才是最重要的!

至于速度,您不相信就暂时忽略它,因为就象一个从来没看过别人跑步的人,凭自己跑步的水平,怎么也想象不到别人为什么能在10秒内跑100米。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

在这个论坛,每一层楼说的话都值得欣赏,是个令我吃惊的好论坛。

呵呵,顺便回一下17楼的比喻。10秒跑100米不觉得难,年轻时就没遇到过比我跑的快的人。但让我跑400米就只能走下来了,咬碎我那不整齐的牙也坚持不下200米呀,跑200米一定输给多数人。肌肉分白肌纤维和红肌纤维,大概我保证耐力的红肌纤维比例过于少了吧,但敏捷和速度的确是高过身边人的,弹跳也很出色。不过不是每个人都应该去搞体育的。

魔方呢,其实我想在不久的将来,我也会戒掉。因为一旦入了迷,就很难控制继续深入研究,而很多容易令人着迷的事物都需要花一辈子才能登上更高的境界。我戒了琴棋书画等,因为世界很大,还有更多的精彩等着我去领略。琴棋书画中,棋需要相当多的时间打谱、拆棋,而且每次一开始就不愿意打断,对日常生活影响还是很大的。想棋想到失眠也是常有的事(入了门的人都不依赖棋具了,仅仅在多盘盲弈时棋力稍打折扣)。而其他三样,就很强调手的熟练控制了,否则只是境界高水平低了。讲究熟练的功夫活,一旦上路了就不能停下来,停下来就要花很多时间才能再捡起来。哪能把一辈子都花在这上啊,我还有更多感兴趣的事情呢,世界是多彩的,好多精彩的趣味等着我品尝呢。谁让我干什么象什么呢^_^

谢谢大家的回复!

现实世界的游戏,都是在一定的现实规则下的逻辑玩赏,结果可能是不断发现新的现实规则,这是一种乐趣,我不喜欢心跳游戏,年龄不许,更不喜欢逻辑一层不变的重复,这会让我沮丧,每每有新发现,才是快乐的本质。本质上玩什么都一样,因为你只有一个以不变对万物的大脑,一切都被抽像成规则与逻辑。所以在生命和健康许可的情况下,结合你的钱袋和视觉爱好,任选一种或几种游戏来触动你的脑腓肽,获得一种海落因的效果,逻辑上都等价。其实,我也是丢了15年后重拾魔方的人,没发现有什么困难,反而升化得脑力难以应对,大有本末倒置之忧,自已取舍吧。

QUOTE:
以下是引用cube_master在2007-3-27 23:52:43的发言:

十分赞成忍大师的见解,魔方能带给您快乐才是最重要的!

至于速度,您不相信就暂时忽略它,因为就象一个从来没看过别人跑步的人,凭自己跑步的水平,怎么也想象不到别人为什么能在10秒内跑100米。

还有一种可能,冲动不再像从前那么重要,血涌不再像从前那么激人,慢慢演绎出运动医生的观点,而提供自认为有益的建议。“土埋半截”的词意就是,犯了大量错误,后半生用来写悔过书,而pengw就是那些时不时发点悔过书警示新人类的肌劳损者,哈哈哈,玩笑。