魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: panyun920

请问,pll包括所有的情况了么(是只用一次pll公式肯定能复原?) [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

做好OLL之后,四个角块在四个角位的不同排列数为4!,同理,四个棱块也有4!种位置变化数,组合起来,4!×4!,但是用转魔方的方法不可能单单交换两个块的位置,故PLL的可能情况为(4!×4!)/ 2=288。
正像不可能也不必对约4.3×10^19种打乱态给出同样多的复原公式一样,对于288种PLL状态不必给出288个公式,精简之后就是22种。除去一种复原态,还有21种需要处理的。别的情况可以经过简单变换后用21个公式之一解决。

PLL包括了顶面朝上后的所有情况的。

红魔

黑夜

LZ没看清楚吧.....是你自己看漏对不上情况而已吧
转U可以调整下位置方便LZ观察

回复 11# 的帖子

谢谢你的讲解,呵呵
(别的情况可以经过简单变换后用21个公式之一解决。)
如何简单变换呢?是先用一次pll公式还是只调整u就能找到呢?
---------------------------------------------------------------------------------------------
比如昨天我看到,只有相邻的两个角块是对的,其他都对不上,这个我没找到相应的pll公式,不知道如何调整。

银魔

【東方】

2007FUBO01
兴趣爱好
其它

八年元老

除了一种情况
它的公式是:U、U'、U2

21个PLL包括了所有状态的,当然有时候需要U层转。

原帖由 panyun920 于 2009-10-10 08:51 发表
比如昨天我看到,只有相邻的两个角块是对的,其他都对不上,这个我没找到相应的pll公式,不知道如何调整。

其实,我不能算会快速法,我有关快速法的一些答复不是抄来的就是纸上谈兵式的琢磨结果。各位只能作为参考。

你说的“只有相邻的两个角块是对的,其他都对不上”,是否下图的几种情况?它们的转换示意于下图。不知还有别的情况吗?角块有一个二交换时,四个棱块都不对的情况只能是一个偶轮换--四轮换,四棱轮换又有下图六种情况。此时,不可能有棱块的两两交换!

此外,面对一个较复杂的PLL初态,比如图中那种角块和棱块都要三轮换的情况,也可以做两次PLL--一次解决角块,另一次解决棱块。以后随着掌握的公式量多了,就可用一个复杂PLL公式一次解决。逐步提高就是了。

至于“简单转换”除了转顶层外,还有什么?我也不太清楚,好像还有对称变化和逆变化吧(?)。否则,光是转顶的话,288种情况除以4后,不止21嘛。有人说,不同的态转顶后,态数不是原来的4倍,其中有些是同态,要合并为一种态。此事我还要琢磨琢磨。
顺便说一下,上面288的算式(4!×4!/ 2)确切说来是(4!/ 2)×(4!/ 2)+(4!/ 2)×(4!/ 2)=2(4!/ 2)×(4!/ 2)=(4!×4!/ 2) 。
原因是,角块有4!/ 2=12种“三轮换或两两交换状态以及一个复原态”,它们只能和棱块的“三轮换或两两交换状态以及一个复原态”组合,而后者也是12种,组合结果为12×12=144;
角块另有4!/ 2=12种“两交换或四轮换状态”,它们只能和棱块的“两交换或四轮换状态”组合,而后者也是12种,组合数为12×12=144。
总的状态数为144+144=288。

红魔

哥哥东

原帖由 乌木 于 2009-10-9 19:32 发表
做好OLL之后,四个角块在四个角位的不同排列数为4!,同理,四个棱块也有4!种位置变化数,组合起来,4!×4!,但是用转魔方的方法不可能单单交换两个块的位置,故PLL的可能情况为(4!×4!)/ 2=288。
正像不可 ...

对乌木老师的288结果有怀疑。
PLL的21条公式能对应到所有状态(其他状态用U转就可以对应到21条中的一种),这个可以肯的(不用再去证明吧)。

因顶层U转只有四面,所以呢就是21×4=84。做好OLL之后顶层最多只有84种状态。

回复 17# 的帖子

再次表示感谢。
-------------------------
我已经记住10个pll公式,
可是那个图形和16-19比较,转了半天u,u2都看不出来,只能两次pll处理,
刚刚看了3D动画,原来16-19的观察方式错了(比如,16,不是左面相邻两个角块的左边颜色必须和左面的中心块相同,只是这两个角块的侧面颜色相同,
3D动画的左面中心是蓝色,而顶面这两个角块在左面的颜色是红色的),这回总算知道如何复原了,谢谢。