魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: rch2008

请问彳亍法优势在哪? [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

先学习旧pochmann,就知道彳亍法的优势了。
http://solvethecube.110mb.com/index.php?location=blindfold

Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

铜魔

鱼儿

六年元老

二步法步骤少,记忆编码量小。老瓦就是用二步法的
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

两年元老

會覺得編碼量多了是因為原本的「方向」基本上不靠編碼記憶,於是只需要編碼記憶位置,便會覺得較容易記憶。
同時,因為緩衝塊不需固定,所以遇上小循環時,也不需要把固定的緩衝塊換出去以致增加記憶量。
編碼從數字為主換成英文字母為主也是原因……

原帖由 nnkken 于 2010-4-14 16:49 发表
會覺得編碼量多了是因為原本的「方向」基本上不靠編碼記憶,於是只需要編碼記憶位置,便會覺得較容易記憶。
同時,因為緩衝塊不需固定,所以遇上小循環時,也不需要把固定的緩衝塊換出去以致增加記憶量。
編碼從數 ...

说到心里去了,

总结了下

总结了一下,彳亍法观察只观察1次,4步要2次(位色各一次),色相观察要分组,彳亍法要判断0归位(小循环和单独翻色),记忆的代码长度彳亍法略短几个,但有小循环时差不多,小循环多时要更多些,操作步骤一般彳亍法少些,小循环多时可能会差不多,因为4步法还有翻色步骤。我练习4步的时候,一般小循环1-2个还是比较常见的,4对小循环的情况就较少了,更多的没遇到过呢,可能是我练的少吧。个人感觉彳亍法观察的优势还是比较明显的
综上
彳亍法观察比4步省心,平均代码长度短,平均步数少一些。
最大弱点,小循环越多越麻烦。

两年元老

原帖由 rch2008 于 2010-4-15 10:53 发表 总结了一下,彳亍法观察只观察1次,4步要2次(位色各一次),色相观察要分组,彳亍法要判断0归位(小循环和单独翻色),记忆的代码长度彳亍法略短几个,但有小循环时差不多,小循环多时要更多些,操作步骤一般彳亍法 ...
最近想著想著,覺得如果可以不靠「位置+色向」的編碼記憶,而是以四步法的方法記憶(位置數字編碼、色向瞬間記憶)的話,不僅可以免除轉換記憶方式的煩惱,還可以因應情況而改變緩衝塊。
(因為並非靠編碼,而是靠相對位置+方向去導出相應公式)
不過最大的問題是推算十分複雜而且不夠快,因為用編碼的話,推算是在睜著眼睛觀察是完成的,但這方法是閉著眼睛推算。

学习四步法的路过。

两年元老

回复 16# 的帖子

"推算是在睜著眼睛觀察是完成的,但這方法是閉著眼睛推算。"也就是说小循环的编码是要思考后才能得出?
兴趣是最好的老师

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

我个人觉得4步法与2步法孰优孰劣不能一概而论吧!应该试玩家的水平而定!

以我自己为例,水平太一般了,4步法平均大概也就在3分10秒左右,感觉这样的水平即便学会了2步法对我的成绩应该也不会有令人满意的提高,这也是我现在暂时放弃学2步法的主要原因,因为我的4步法明显还有至少1分钟的提升空间(只要我自己有时间并勤奋练习);
3盲我最大的问题还是在记忆上,现在一般还是要记1.5-2.0分钟,可以说很垃圾,而2步法也不是绝对不需要翻色,而且setup的复杂程度要略高于4步法,因此我才果断地放弃了学习2步法,甚至是永远放弃,因为我已经是35岁“高龄”了,3盲会了而且能进3分钟就已经比较满意了,不想再难为自己,折腾自己。。。

我的观点是:2步法只有在已经具有一定3盲水平(姑且以2分钟为限)的玩家身上才能展现他的优势;在水平很一般(像我这样的)的玩家身上2步法根本显示不出明显的优势。

仅限于个人观点,有胡说八道之嫌,高手勿喷。。。

不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。