魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 一个好人

复原四个小角块 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 10# 的帖子

公式前的初态图中的单箭头表示该块要调到何处,它留下的空缺必有别的块调入。
两头箭头表示两个块的二交换。
有的公式不用一个初态图加一串动作符号,而用一个个魔方图,图上画有箭头,那就不可能用两头箭头的,要180°转,要么另加注明,要么连续两个同向箭头,或者别的方式,总不会是两头箭头的,否则,岂不成了无效动作了?

上面我说的两角两棱换或三角三轮换公式,可以选PLL公式中合适的。

原帖由 一个好人 于 2010-10-5 22:35 发表
我按你这个下面的三角轮换方法,怎么没动啊,小角块都没动啊,能不能给个具体的公式,我再试试

我在7楼给出的图是顶视图,补充一下四个方位在下图中:
两个大角块分别在图示方位!如果两个大角块在另两个方位,就用对称的步骤,即预调动为B' L' ,做好三轮换公式后,逆调动为L B 。
三个小角块临时调在顶层,如何三轮换?那要看你的要求了,无非顺时针或逆时针轮换,具体公式就用PLL的有关公式。

回复 11# 的帖子

是连续两个同向箭头,这代表啥意思呢,是180度转吗,还是360度转啊

回复 13# 的帖子

没见到图,从你的说法,估计是180°转。不可能是360°吧?否则岂不是白转了?

12楼我说找个PLL式子做小角块的三轮换,后来想想,不必。由于小角块翻色不翻色看不出,故不必用PLL式,就用简捷的三角(翻色的)三轮换好了。比如下图中要如图顺时针三轮换的话,做B R ( U' R' U L U' R U L' ) R' B' 。
若要逆时针,则B R ( U B U' F' U B' U' F ) R' B' 。
括号内即为三个角块翻色的的三轮换,但在魔粽中,小角块翻色与否看不出。

回复 15# 的帖子

我把那个教程的图都传到QQ空间里了,973014495