魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: rubik-fan

魔方状态数修正案 [复制链接]

六年元老

楼上的ocp你好,我首先表示,我说的状态数修正不是对那个庞大数字产生怀疑。
为了避免更多地让你产生费解的“自创概念”,我现在用举例的方法说明我的问题:
比如说第一层cross的状态有多少?以白色为底建cross.
我先算一下:
四个白色楞块有12个楞块位置:12*11*10*9=11880
每个白色楞块有两种方向:2*2*2*2=16
光白色楞块的总状态数为:11880*16=190080
状态数多达19万多。
而正确的cross状态只有一种。按照感性地理解,概率很小,应该很难解出。
比如说一个鲁班锁有19万多中摆法,只有一种摆法才能锁上。那么其解法难度肯定很大。
而第一层cross据说一般最多八步就能完成。如此的简单说明了什么问题?
说明魔方此时楞块的状态不影响复原cross的难度。而真正影响复原难度是什么??
为什么有的状态两三步就能做成cross?有的却要达到八步之多?
可能我说的又变得糊涂了。
我认为原因是:
有很多状态可以同样办法复原的。这么些状态就是本人的那些“错误概念”。
我说要修正后的“状态数”,就是说需要不同复原方法复原的状态。他们一共有多少?
你不是说很难判断两个任意状态是不是那个叫什么什么的东东吗?
我给你举个让你很简单理解的例子。你我各拿一个相同的魔方。你以蓝色为底,我以白色为底。按照相同的打乱步骤打乱20步。之后,我们两个所拿的两个魔方为同一个魔方。状态“迥然不同”,但是这两种状态就是我强调的“等效状态”——虽然是错误概念啊。
然后,能不能计算出刨去此类“等效状态”后,魔方的状态数还有多少?
我不去讲太多的理论,因为我根本就不懂,也没有水平跟你切磋。但是我作为一个问题的提出者,提出的也够明白了。若你是理论行家。你只需回答能不能算出即可。我是寻求能算出的理论强人。
ps:
你不要总是以居高临下的态度来说我哪里哪里说的不合理。我本着学习态度才跟你交流。真正的搞理论的就是要把民众提出的“粗糙的、现实的、甚至是不合逻辑的”问题去分析,然后解决了它。像华罗庚,他理论很强,却没有说老百姓提出的如何提高稻谷播种效率问题不是数学问题。而是潜心研究然后利用自己知道的理论来解决这个问题。为国民经济的增长做出自己的贡献。而不是在那里一味地批评民众不懂什么叫理论。
不懂得把问题转化成能用理论可以解决的理论家,不是理论家。是空谈!
谢谢你的回复。让我受益非浅。
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

六年元老

呵呵

有点意思啊,我没有要跟你辩论的意思。不就是打错个字吗?你还华罗“根”呢?
别人没有义务给我回答问题,我也没有要求别人必须给我回答。但我肯定知道有人能够回答而且会热心地帮助我。我就是等这种好心人呢。来帮助我理解。
什么叫一个理论有一个适用范围?没听说过“吾道一以贯之”吗?也许你听说过。我还听说过相对论呢,但是我不明白。
我没有说华罗庚外行阿/看来你的“文字”理解水平真的有限。我说的是外行人提出的外行问题,甚至用“不尊重数学术语”的形式提出。他也能回答了。
不知道一个理论的术语就是无知吗?那你知道多少理论的术语啊?你的父母大人呢?我承认我父母是农民,他们不知道任何理论术语。但我不觉得他们是无知。按照你的理解你应该觉得你父母是无知吧?
抱歉的是。虽然我不该提到彼此父母大人。但我没有诋毁任何一方的父母,我只是按照你的逻辑和我的逻辑各自推理了一下。不止父母需要尊重,身边的任何一个人都要尊重。

你准备好了吗?

六年元老

ocp

我不想给你再有这种无谓的争论了。
我提出我的问题,有人能够而且愿意回答是我想要得到的。
没有人回答也无所谓。明天太阳照常升起。
你不用一直抓住我的字眼在这里做文章。我的问题说得够明白了。包括我的错误术语也交代得够清楚了。所以像你这种 回答就不需要了。
你准备好了吗?

六年元老

呵呵。我对你骂娘了吗?
是你说不知道理论术语就是无知,我只是轻声地问一下,你和一些相关的人士是否都是知道所有的理论术语?
你准备好了吗?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 12# 的帖子

<P>我觉得您说的cross之前的状态那么多,cross的步数却又可以这么少,这也属于我前面说的(状态总数之巨和不超过26步复原一事),虽有点令人吃惊,细想却又并不奇怪。您再细细体味一下这一有趣又奥妙的事情。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>此外,计算4.3×10^19这个数时,参照物中心块簇是不动的,唯有棱块和角块在经由转动魔方的表层(不是各个块独立地随机排列)的条件下,计算可能出现的状态总数。您改变魔方取向做同一公式得到24种状态,把它们作为同一类,未尝不可,但是,魔方取向一变,中心块簇也变动,不能作为参照了,得改用(比如)魔方的周围环境为参照。状态总数也不再是那19次方的数了。有的计算确是这样的。</P>

六年元老

好人啊

乌木前辈确实是有才的厚道人。
我就是这个意思,
我就是说出来了状态如此庞大与复原步骤如此之少之间的有趣现象。
没想到惹来了口水官司。
在此学习了哈
你准备好了吗?