魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: audreychenjj

请教给新手推荐的魔方(不计成本,不上陶宝) [复制链接]

论坛建设奖 六年元老

有人能帮我从那三个Amazon的链接里调个魔方出来么?我人在美国,淘宝上买还得漂洋过海寄过来麻烦。谢谢!

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

楼主是想玩好魔方的话,现在买个封3应该是可以的,封3的口碑一直都很好!!
如果只是追求外观和质量的话,可以考虑透明凌云或者混色凌云,很漂亮,而且手感一流,只是一般都认为凌云不太适合新手玩家!

贴纸透凌.png 彩云重量.png

不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

新手用甲一或封三就不错了…
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

论坛建设奖 六年元老

ok 封三,是国甲家出的?英文名叫什么?Guojia III?

算了,我看我买一个Guojia V再买一个Guhong

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

封三~~找一下就行了~
继续SUB15中~~

每个牌子每个型号不同材质都有他的特点,甚至不同底色对手感敏感的玩家也有区别.新手建议是免打磨,易组装,稳定性,不容易发黏.

推荐通常很带主观性,同时也有广告嫌疑(不打牌子新手怎么回答这问题),回覆你这封帖是想帮论坛新手(我自己也是新手),冒险被删帖扣分.但希望刚接触魔方的新手对魔方有好的开始.

以下内容包括国甲,大雁,铭浩之,Rubik,**,鬼手,永骏,百变魔王买后并使用至少半个月以上的感受.

国甲(type-a)系列有许多款是国内速拧比较多人推崇的,但是需要打磨与调适技巧.如果你对这方面没信心,建议不要买散件.同时¨封三¨楞块卡角设计比较轻薄,拆法不当容易断裂.国甲设计款式很多,你到他网站去看每款说明会比我说得更好.

我手上有甲五与小小甲.

大雁三阶是极具特色的,凌云与孤鸿很相似,论坛对这两款评论很多.大雁三阶一代设计也很特别.大雁系列手感也很顺,但与一般不同在于转动时有振动感.容错很高,因此你用惯了大雁三阶,对其他牌子会有点不适应.新手建议买组装好,原因是怕组装轴心技巧不好的话,螺丝锁歪.凌云与孤鸿一面市在国外受到许多老玩家的惊叹.但我始终觉得容错太高不适合练手法.但为何在这里列出呢?谁说新手一定要练手法,益智玩具玩玩而已又没比赛的想法,我喜欢手上把玩不同手感的魔方.孤鸿与凌云的高容错设计不像大圆角,大圆角的容错是要牺牲定位稳定.

我手上有凌云与大雁一代.

Rubik牌子响当当,但许多人买铆钉版的,又用国产的,马上对Rubik大打折扣.其实Rubik的材质做工耐用度都很有水平(不易黏),之所以铆钉版很难转是因为上得很紧,他针对的市场族群包括三岁小孩,并且全球发行,国际上许多国家对玩具安全管制与执行很严格,一个数十年品牌当然首先关注的是安全与法律问题.拧很紧让他的零件不容易弹出,避免让小孩玩时被零件误伤或是吞食.铆钉版完全不适合速拧,同时也很难锻炼手法.如果你买铆钉版可以改轴心(当然也是需要技巧).或者你买可调螺丝松紧的.在许多玩家评论,日本出的白色底可调松紧的品质与手感较好,台湾魔友称他日官组-白(与Rubik去比较).国内许多人没买过Rubik,更别说买到¨日官组¨.并且因为售价高昂(2000日圆左右),我也认为性价比不高,但不考虑价钱的话,日官组对新手老手都合适,台湾速拧高手多数用日官组.贴一下日官组照片连包装给你看一下.
我手上有一个Rubik三阶.

c4u的做工与材料与Rubik的有得拼,(个人认为c4u做工更好,材质难说),国内速拧老手我没看到有人推荐他,为什么我要特别提出呢?因为我认为如果买散件,他是最容易组装的,轴心不容易锁歪也不易断裂.并且不需要打磨,材质耐用不易黏,这点对新手是很重要的,c4u三阶一代可以练手法,因为没有圆角(与Rubik一样),因此你必须用纯正的手法.如果你嫌Rubik性价比低,c4u是可以考虑的.买散件组装好的都可以.但这里再提示一下,c4u三阶每款区别很大,我这里说的是c4u最早出的三阶,而不是¨石头¨或是贴片.镶入式贴片设计的圆角不适合练手法(圆角),他适合给不保护魔方的人用的(永不需换贴纸).石头(gas)很重,练一阳指神功可以考虑.我用石头转几次,再转其他魔方,觉得其他魔方好比泡沫一样感受不到重量.

我手上有两个c4u一代,一个贴片,两个石头.

目-方的做工与材质也不错,论坛封杀这个牌子,好似是仿造c4u而被鄙视,我对这方面不是很了解,但手头上有,就顺便说一下.他有两款设计,共通缺点是新手组装有个问题就是轴心不像c4u好锁,螺丝角类似c4u但不是c4u平整,而是带有一点弧弯,轴心硬而螺丝软,攻轴不好攻.如果是透明材质的轴心,必须用力抵住螺丝,否则螺丝顶十字纹可能会磨坏.到时螺丝拔不出,轴心报废.目-方一代与c4u一代虽然外观与组装的配件差不多,但手感绝对是两回事,c4u材质稍硬,接触面平整,平稳顺滑与爽快感,目-方顺滑但却没有爽快的感觉,并且没转正,只差一点都会转不过,c4u一代虽没有圆角,但可靠弹簧弹力辅助比目-方顺畅.我将目-方一代稍微调松,也不顺畅原因是太松,整个方块容易变形.至于目-方的飞旋大圆角设计,容错很好,顺畅,但也因为大圆角,转得时候很难对正(定位).魔方没转正让我很难连续动作.不建议新手与老手用,给小朋友去玩或是送礼倒可以.材质还不错,应该不容易发黏(我只用一个月左右还未能真正证实),懒得保养也不练手法的话也可以.这个牌子都是卖散件,你想尝试的话尽量要求商家帮你装.

我手上有一个飞炫与四个目-方一代.

鬼手指尖舞二代纯色,小圆角,重量超轻,楞块接触面是齿状,材质表面雾面,上不上油都差不多,齿状设计应该不容易黏,厂家组装好,转得时候¨沙沙¨的声音,而不是¨呱呱¨或是¨咵咵¨的声音,估计因为雾面及材质超轻薄造成这个声音,材质感觉比其他的魔方都软.弹簧也软,虽圆角但不像飞炫那样难转正(转到定位),圆角没飞炫大,我不喜欢这魔方的手感与质感,但又说不出他的缺点,优点到是可以说他便宜,不需怎么保养,随时拿出来跟小朋友一起玩也不怕玩坏.(其他牌子我舍不得,怕刮花或是怕影响脏灰而手感).

鬼手三阶我只有一个,不喜欢,但又不想送人,好矛盾.有点像老夫老妻,感受不到对方的魅力却又不愿意分开.虽然我跟鬼手相处还不到一个月.

永骏全封二代,也是工厂组装的.手感与我手上这个鬼手很像,但感觉好一些,弹簧没有鬼手那么软,鬼手太软没转好弹来弹去的的感觉(不是飞楞)一跳一跳的.永骏做工好,贴纸漂亮反光有砂金感,材质没鬼手轻,转动时声音很小.材质感觉比鬼手硬,但比c4u软很多.我比较喜欢c4u硬脆的质感.

永骏买了三个,但已经送出两个了,留一个慢慢玩.

我还两个百变魔王超市买的,一个老式仿R版,一个封闭式,两个共通点是,锁到不易弹时很难转,锁到好转时很会弹楞块,几次角块楞块弹了一地.

还有许多好的品牌货款式我没列出,因为我没有,不好乱写,我想入手的大约还有几十个款.我买并不代表好拧,也不代表做工好,青菜萝卜各喜各爱.人家问我哪个好,真得很难说,不过你想省事买工厂装好的便宜又不太需要保养.

建议手上至少有两个不同的供自己比较.习惯用哪种手感的,建议多买一个备用免得停产(有时换新模手感会有差异).想练手顺的建议不要圆角大的.国内老手及设计趋向容错,老手与新手适合的魔方比较不同,国外因为对速拧魔方改进步伐比较慢,新手老手都惯用类似R手感,台湾那边有些想省钱的考虑挑性价比的,会丙一丙二去练速拧,取代Rubik.

国外买魔方除了amazon,还可以到七爷的站去买,我记得七爷美国那边有个发货点,详细自己问七爷.我不推荐你用哪个管道买,自己去比价与比服务吧.运费高的话记得买多两套贴纸,免得下次单独买贴纸很划不来.

我与你一样是新手,一样用LBL,公式只用三个.平均在120秒左右,最快一次92秒.已经学会两种盲拧方法,但只能睁着眼睛盲拧.你手上的魔方受损,请不扔,清洗干净保存,日后你会打磨改装换轴时,再拿出来处理一下应该还可以用.或者做个MOD也好,送人也好.哪怕是铆钉版都可以换轴改装一样顺手.

入魔大约一个月,算算手上三阶不少,异型高阶的都有,每一个我都很喜欢,但还有一堆其他手上没有的想买来玩.希望你能找到适合自己的.魔方可以买很多个,就像交女朋友,又不是去办理结婚登记只能有一个对象 :-)

已有 1 人评分经验 收起 理由
Pyrenees + 5 认真回复!

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

原帖由 audreychenjj 于 2011-2-5 12:11 发表
模一?什么牌子啊?从没听说过啊。甲一?就是国甲一代?我能买到的是国甲五代。还有Dayan Guhong,Dayan lingyu什么的。以下是Amazon上的链接,还请你指点一下。

ok 封三,是国甲家出的?英文名叫什么?Guojia III?

算了,我看我买一个Guojia V再买一个Guhong

================================================================
根據你以上的問題,我以下一一告訴你.

¨模一¨也是国甲系列之一,与国甲系列其他相比售价较低,在国甲系列中较适合初学者.

¨甲一¨当然就是指国甲一代,是国甲产品中与rubiks较为接近的(当初就是参考他来制作).

¨Dayan Guhong,Dayan lingyu¨就是大雁孤鸿及大雁凌云.

¨封三¨是国甲封闭三代的简称,英文应该是 ¨Alpha-III Feng¨.

国甲英文国外玩家习惯翻成¨Alpha¨,或是¨Type-A¨,其中Type-A是较早期的称法.

国甲五应该是¨Alpha V¨ 不是¨Guojia V¨.

国甲网站¨http://www.guojia3.com/cpzs.html¨有更多产品描述,

缺点可以去看评测贴,给目录连结给你,里面有很多产品的评测.

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=61978&;extra=page%3D1

Amazon上没几个国甲的魔方,楼主就买个甲5算了吧,Alpha V (Type A)。
原打算给楼主推荐封三,但一时记不起封三的英文名了,记得好象www.speedcubing.com上有国甲魔方的英文介绍,前些天还能上的,没想到过节又被封了,只能拉倒,楼主自己找找看吧。

木瓜的鲁比克!!!!!!!!!!!!!!!

六年元老 两年元老 四年元老 八年元老

**其实是不错的。。。就是在美国不知道能不能买到。。。