比如初始,(0,0,0)
那么先行方只能拿到0个,即必拿到偶数,所以f(0,0,0)=0
------------------------------------------------------------------------------
1: 下面递推f(1,0,0)
(1,0,0)只能变为(0,0,0)
面临(0,0,0)局面的是对方,它只能拿到偶数,所以面临(1,0,0)的先行方必拿到奇数。 (1+0+0) mod 2=1
所以f(1,0,0)=1
同理 f(0,1,0)=1;f(0,0,1)=1
------------------------------------------------------------
2:下面递推f(2,0,0)
(2,0,0)可变为(1,0,0),(0,0,0)
因为f(1,0,0)=1,f(0,0,0)=0
所以先行方即可以使对手面临必奇局面(1,0,0),也可以让对手面临必偶局面(0,0,0),
也就是说自己拿奇数还是偶数由自己决定,所以f(2,0,0)=2
--------------------------------------------------------------------------------
3:下面递推f(3,0,0)
(3,0,0)可变为(2,0,0),(1,0,0),(0,0,0)
因为f(2,0,0)=2,f(1,0,0)=1,f(0,0,0)=0,所以f(3,0,0)=2
如果结果偶数胜,那么先行方需---->(1,0,0)才能胜,
如果结果奇数胜,那么---->(0,0,0)才能胜。
无论哪种情况都不能---->(2,0,0),因为这样取奇取偶由对方决定了。
-------------------------------------------------------------------------------------------
4.下面递推f(4,0,0)
(4,0,0)可变为(3,0,0),(2,0,0),(1,0,0),变不了(0,0,0),因为m=3.
因为f(3,0,0)=2,f(2,0,0)=2,f(1,0,0)=1
所有先行方只有---->(1,0,0)一条路,即对手必奇,那么自己也必奇。 (4+0+0-1) mod 2=1
不能---->(3,0,0)或(2,0,0),否则奇偶由对手决定了。
---------------------------------------------------------------------
依此类推......
(1,1,0)
因为f(0,1,0)=1,f(1,0,0)=1
所以,f(1,1,0)=((1+1+0-1) mod 2)=1
------
(2,1,0)
因为f(1,1,0)=1,f(0,1,0)=1,f(2,0,0)=2
所以,f(2,1,0)=((2+1+0-1) mod 2)=0
........ |