魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

啊,164楼贴出后,才看到161楼清兄说“我的中心块就是不能换位……”,

那么,我觉得164楼的图还得如我上面说的,要按中心块为基准才能说明三个

簇都扰动了。邱兄您说呢?

-----------

哈,贴出后又看到楼上明确说中心块不能轮换。有道理。

至于烟兄提的转中层问题,清兄就只能视为反转两旁的层,

好像双方并不矛盾,参照不同嘛。应该能殊途同归吧?

乌木,歇着吧,弄明白N阶定律有什么用?能玩的更快一点吗?不可能,还是去搞搞中心块交换公式更实际一点.大烟头可能马上就会搞出仅仅二个中心块交换位置为代表的中心块扰动簇,我敢打赌,PENGW是绝对搞不出来的.很难想象一些人就连等价概念和参照系的概念都没有,N阶定律是将魔方固定方位来讨论的,N阶定律是PENGW搞出来的,凭什么要使用你们的"神六回收地球"的参照系?想要想玩的快,找公式无关的N阶定律没有任何用处,有些人还是继续玩公式吧,理解不了,就不要免强自已了,有些事物本来就不是适合所有的人,有些人真不知是怎样在玩魔方,匪夷所思.就连儿童皆知的常识,在此都行不通了,还是回去重温一下识字班的三维坐标吧,启然有人能通过改贴色来降低魔方变换的难度!!!PENGW真是不配跟这些高手讨论问题

167楼您说得蛮有意思,一般玩家在N阶定律之类理论性太强的东西上是不必

花过多时间的,尤其是一些不是深入浅出地表达的东西。此外,您说烟兄要搞

什么什么东西,这又是您说的吧?好像烟兄没这意思吧?

以下是引用乌木在2005-11-30 8:42:31的发言:

167楼您说得蛮有意思,一般玩家在N阶定律之类理论性太强的东西上是不必

花过多时间的。此外,您说烟兄要搞什么什么东西,这又是您说的吧?好像

烟兄没这意思吧?

乌大爷,即然中心块可以交换位置,为什么不可以只交换二个中心块来表达扰动?乌大爷你还是不要去玩这些复杂无用的东东了,对老年人危害很大,注意健康.

再说两句。六个中心块是装在一刚性三维轴架上的,(各中心块可就地旋

转,这是另一回事。)所谓中心块换位是指它们整体相对于棱角块而言的。

例如下图所示。吧内又有谁要“交换二个中心块”来着?莫须有,莫须有。

所有其它簇的块都可以改变彼此的相对位置,为什么中心块不可以?这些低幼园问题还要讨论到猴年马月?你们这些人表现出一点一点最基本的魔方素质吧,求求了!!!别人没有义务辅导各位的初等空间几何!乌大爷你还是退下吧,免得别人伤了老年人的自尊,不好担当.

没谁免强各位非要弄懂什么N阶定律,只是当某些人开始异想天开/胡言乱语时,不要介意被N定律无情嘲弄,哈哈哈...

正常的争论再激烈也不该夹杂伤别人自尊之类的事情,否则只能说明有人太……。

究竟谁要交换两个中心块?说话说叉了吧?

我看问题主要是有的东西太“另有一功”,显得“不食人间烟火食”似的。

何必呢。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

我来说两句,来解解惑.

我认为扰动最根本的体现是:四轮换. 当你将一个复原的三阶魔方的一个外层转动90度的时候就可以体会到.

而所谓的两交换则是 四轮换+三交换. 而三交换是一个簇内变换,是不影响扰动性质的.以此观之两交换的本质就是四轮换.

至于某簇的小块能否三交换就是簇内交换的事情,无扰动无关.

至于哪些簇能三交换,哪些簇不能三交换.大家都清楚. 谁都没有说中心块可以三交换,也就是等价的说可以两交换.

但四轮换各簇都有.以此作为扰动的判断标准会更好一些吧.

没谁免强各位非要弄懂什么N阶定律,只是当某些人开始异想天开/胡言乱语时,不要介意被N定律无情嘲弄,哈哈哈...这里不是幼稚园讨论常识的地方