魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用清道夫2在2005-11-30 23:28:48的发言:

邱版主,你是数学出生,问你一个问题:

1.数学有没有等价问题

2.PENGW的坐标参照系是不是会影响到魔方状态的呈现,如果你认为是,请举证,如果你认为否,那么其它人说三道四的理由何在?PENGW是不是非要采用神六回收地球的坐标?

我来说说坐标参照系.

坐标参照系就是为了研究方便建立的认为始终是不动的体系,研究的东西在其中做任何变化,它动不动. 既坐标系不与研究的东西固定. 所以三阶魔方中间层转动也不会使其变化.这一点楼主必须清楚.

从我数学出身来讲,这就是坐标系.

你不动中间层来研究,这完全不影响状态的表达及计算.这样研究魔方就已经足够了.千万不要说这是将魔方与坐标系固定来研究这样的外行话.

至于三阶魔方中间层可以转动,这也是客观的.是另外的一种研究方法,也是可行的,也许这对你来说显得有些多余了.你也没有这个义务去回答这些问题,也有权保持沉默.但你要谈该问题的话,那就要争论清楚.

用鼠标拖出下文:

建议楼主对该问题保持沉默,以免言多必漏,争论没完没了.我也不会再提类似的你研究范围以外的问题了.

邱版主,你认为PENGW的坐标,有什么状态不能用其描述,而让令某些人感到极不舒服?我就要将坐标从中心块中间穿过(你所谓的固定),有什么不妥吗?你在魔方上搞的外行文章还少吗?你为什么不用你的一式法一步一步地解五阶给大家看看?不要在低级问题上花太多的时间,让别人感到失望.

你要搞中间层转动你就去搞好了,N阶定律不需这个玩意儿,你不要扯到N定律中来讨论,放在你的文章中去搞等价吧,只要你不怕重复的麻烦.

楼主玩魔方的时候,你还没有出世,所以建议你少出一些让自已下不了台的轻狂梦话.

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

----------------------------

图中说,N阶定律的所有变换以上图(或其扩展)为参照基准。

----------------------------
文章说:

5.1.4. 基态图案
任选六面单色魔方的一条立方体对角线二端的二个边角块,作为各面的定位基准,并以这二个边角块的六个色标,分别做为每个面左上角色标,每个面以左上角色标为编号起点,从左向右,从上至下对所有色标编号,此时的魔方图案称为基态图案.
* 包含基态图案的魔方,变换时,没有纯色魔方(六面分别单色)的二义性
* 基态图案是变换的基准参照
-----------------------
我补个基态略图:

按文章说任选4个之一,是“变换的基准参照”。

据文字和图画,上面的叫色向参照;下面的叫基态图案,是魔方

变换的参照。两种参照有何异同?“N阶定律的变换”不同于

“魔方的变换”吗?以至于要用不同的参照?或许您会说两者

一样。那么,能否简并为看上去也一样的参照基准图?

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用清道夫2在2005-12-1 10:15:19的发言:

邱版主,你认为PENGW的坐标,有什么状态不能用其描述,而让令某些人感到极不舒服?我就要将坐标从中心块中间穿过(你所谓的固定),有什么不妥吗?你在魔方上搞的外行文章还少吗?你为什么不用你的一式法一步一步地解五阶给大家看看?不要在低级问题上花太多的时间,让别人感到失望.

你要搞中间层转动你就去搞好了,N阶定律不需这个玩意儿,你不要扯到N定律中来讨论,放在你的文章中去搞等价吧,只要你不怕重复的麻烦.

楼主玩魔方的时候,你还没有出世,所以建议你少出一些让自已下不了台的轻狂梦话.

清道夫你这话就过份了,在你楼上小邱也说了忍大师“你不动中间层来研究,这完全不影响状态的表达及计算.这样研究魔方就已经足够了.千万不要说这是将魔方与坐标系固定来研究这样的外行话.”看来你这人是不仔细看别人的回贴,就开始骂街了。这种态度不好,你要改啊。另外讲一句,魔方理论水平高低与年龄无关。

另外,我在这个主题跟贴时从不讲公式的,也没讲过中心会两交换的。这两句话请你师徒俩收回吧:

“大烟头,丢掉你的公式,学会从状态全局看吧!”“二个中心块可以独立互换吗?”

N阶定律其实也不是什么很神秘很深奥的理论,就是对各层转90度进行比较祥细深入的研究而已。N阶定律这现象本身就存在魔方之中,只要有玩过魔方的人,都会遇过这现象。所以说忍大师绝对不是第一个发现这现象的人,但有可能是第一个认真总结这现象的人。忍大师精神是可佳的,态度是端正的。只是把这些简单的理论写得太复杂一点了。

忍大师能否出几道“N阶定律”的题目出来,我来试着解答一下啊?

[em05]

结构

听忍大师讲研究完“N阶定律”,不用公式也能复原魔方,我认为他是在吹牛。

只要忍大师“N阶定律”复原出五阶给大家看看(当然不能把魔方拆了再组装),我就向他道歉。

结构

这是我的一些经验,实践中证明是可行的(不是针对忍大师的理论,请不要骂我。)

1、魔方总状态数的计算:只要懂得一些排列组合的知识与一些魔方的最小变化规律就行了。

2、魔方复原:只要懂得一些魔方的最小变化规律就行了。

3、魔方循环周期计算:只要判断一下魔方的各种环结构状态,取其最小公倍数就行了。

4、魔方组装是否确:只要懂得一些魔方的最小变化规律就行了。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用清道夫2在2005-12-1 10:15:19的发言:

外行?那你就去扣你的魔方实际机械构造,我非常有兴趣看看13阶魔方的实际机械构造.

你的思想如此偏激执信,不能海纳百川,也令我失望.

鼠标拖出下文:

楼主玩四阶魔方也就半年多吧,比起大烟头等人又嫩了些.他们的话还是多听听.

好哪!小邱,别争了,你在你的文章里用你的坐标,PENGW在PENGW的文章坐标里用PENGW的坐标就行了,有什么好吵的.

只是所有簇的块与块之间的相对位置都可以改变,唯独中心块不可以,另外,任意三个中心块也不能独立进行所谓轮换,这个小问题让学数学的你跟大家交待一下,应该没问题吧!

文中说:

2.3.3. 边角块色向

设边角块的三个色向表示为: XYZ,ZXY,YZX,

XYZ:基态色向;ZXY:顺转色向;YZX:逆转色向

设XYZ=0,则ZXY+YZX=0,3*ZXY=0,3*YZX=0

运算定义:相关状态互消为基态图色向

设ACi是第i个边角块的色向

ACi={XYZ,ZXY,YZX}

AC变换: AC=
----------------
1、其中“顺”“逆”应互换,因为您的XYZ坐标原XY已互换。

2、XYZ=0,等等。但是ZXY和YZX您却无法分别赋值。是

否把三个色向改为都可赋值的表示法:

例如,设基态色向为0°,顺转色向120°,逆转色为-120°,

则一顺一逆色向和为120°+(-120°)=0°,

3次顺转色向和为3×120°=360°=0°,(设360°=0°

=-360°),

3次逆转色向和为3×(-120°)=-360°=0°

ACi={0°,120°,-120°}

AC变换: AC=

尽管总和为0(度),但其中每个ACi应该在任一魔方态时都能一

一有各自具体的值!它们总不能在一顶漂亮的大帽子底下,混

大锅饭吃吧?否则,此一小段理论比一般经验高明不了多少!

*我这种色向表示法也许太俗,您别笑我噢!

3、下图绝对合法,请问8个角此时此刻分别是什么色向?

若一个角离开了它应处之地,就无法确定其色向态,甚至谈不

上其色向态,那么2.3.3这一小节未免太显可怜了。

补图于楼下

补194楼的图: