魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

以下是引用大烟头在2005-12-1 11:31:31的发言:

这是我的一些经验,实践中证明是可行的(不是针对忍大师的理论,请不要骂我。)

1、魔方总状态数的计算:只要懂得一些排列组合的知识与一些魔方的最小变化规律就行了。

**********清道夫

这一条在大多数情况下是错误,若不信,计算一次五阶

2、魔方复原:只要懂得一些魔方的最小变化规律就行了。

只要不介意大量的重复动作,这一条不算全错

3、魔方循环周期计算:只要判断一下魔方的各种环结构状态,取其最小公倍数就行了。

这一条是PENGW发明的,但不适用于求最大公式循环周期

4、魔方组装是否确:只要懂得一些魔方的最小变化规律就行了。

这一条在低阶是实用的,在高阶则完全无效

以上大烟头的观点仍然是不折不扣的公式观点,说明大烟头还没有理解到N阶定律的真正用途,也没有真正体会到PENGW大量应用举例的含意

以下是引用乌木在2005-12-1 20:21:44的发言:

.....,混

大锅饭吃吧?否则,此一小段理论比一般经验高明不了多少!

*我这种色向表示法也许太俗,您别笑我噢!

3、下图绝对合法,请问8个角此时此刻分别是什么色向?

若一个角离开了它应处之地,就无法确定其色向态,甚至谈不

上其色向态,那么2.3.3这一小节未免太显可怜了。

补图于楼下

乌木你又没有细看PENGW的色向参照系定义,PENGW将图都给出来了,自已看吧.你的例图我看就没有多费打字的必要了,用以前给你举的状态分析例子,结合色向参照系描述,相信你会明白的.

很忙,是不是每一条结论都需要PENGW画一个"看图识字"?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

清兄又是原则指点而不愿具体回答我。也好,逼我再啃。您要我看

色向参照系,那么,先请回答下面关于此参照系的问题:

文中说:

“中棱块位色序:读一个位置上当前中棱块色标的顺序,XY表示

从X面至Y面读出当前棱块的色标,定义如下:

UL,UB,UR,UF,RF,BR,LB,FL,DL,DB,DR,DF”

(这个我涂红的“边”字错了吧?应为“中”字吧?)

对照下图,怎么“UL,UB,UR,UF,RF,BR,LB,FL,DL,DB,DR,DF”却

对应于“21,21,21,21,21,21,21,21,21,21,21,21”了呢?

图中不是说依照从小到大读吗?这问题不解决,我给出的那乱态魔方

如何“对号入座”呀?

198楼的问题只与棱有关,我就先看角吧,当它2阶就是了。

195楼的图按色向参照系分析,结果(见下图)不符合N阶定律,

我运用方法不对吗?该如何用色向参照图?您的N次压缩饼干式的

东西让人如何下口呀?[em06][em06]

错了,见201楼,此楼不改,各位可看看我错在哪里。

看看2.3.3新上的插图再说吧,别人总不能一句话一个插图吧,先看边角块,中棱块的插图PENGW有时间再上.老乌,请将色向参照系的用途读懂,提醒你用"块"看魔方而不是用分离的色标看魔方.

注意:

1.为方便状态表达,PENGW的魔方是固定方位来玩的,显然不影响对状态表达,只是技工相当难受,本来也不是为公式写的,只是公式永远也逃不脱N阶定律"如来佛"的掌心,哈哈哈...

2.色向参照系及色向表达,是状态描述中的一个难点,要细细体会,对变换规则多做实测,如果认为太麻烦,不妨手工组装状态,如果可复原即可验证正确性

199楼图应该如下,转角和=0°。

魔方理论探索者 八年元老

原中棱块色序定义有笔误,已更正,谢谢乌木,一切以色向参照系为准.

为便于对照,把错的再贴于此:

不是清兄相逼,我懒得去啃。现在有一点点知道乱态魔方角

的状态(转没转1/3周)的问题。真累。

乌木我没有看懂你意思,再细读一遍今天上传图中的定义吧,请用我的着色约定

基态: 绿白红 白兰红 兰黄红 黄绿红 绿黄土 黄兰土 兰白土 白绿土
当前: 红绿白+ 兰红白- 兰黄红0 红黄绿+ 黄土绿- 土黄兰+ 兰白土0 绿土白-

乌木:上面才是正确的采集,你搞错了