魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

三置换从忍大师师徒口中说出就成了“三交换定理”,从其它人说出就成了“低档次的公式”,这是何道理啊?

三置换是n阶魔方的最基本变化,不要说是五阶,九阶魔方也是用这样出来的,我不会浪费时间来举例说明。我还是另开一贴,来研究一下魔方的簇间最小变化去了。

以下是引用大烟头在2005-12-2 17:55:03的发言:

三置换从忍大师师徒口中说出就成了“三交换定理”,从其它人说出就成了“低档次的公式”,这是何道理啊?

三置换是n阶魔方的最基本变化,不要说是五阶,九阶魔方也是用这样出来的,我不会浪费时间来举例说明。我还是另开一贴,来研究一下魔方的簇间最小变化去了。

希望见到大烟头的与N阶定律预言完全不等价的簇间最小变换定律,根据PENGW的N阶定律,簇间最小变化是之样:

扰动方程中的每个非中心块簇只一个最小偶环,该簇其它块保持基态.如果扰动方程中有中心块簇,则该簇只有一个中心块转了90度.

N阶定律预言,大烟头的"最小定律"在全色N阶正方体色子阵魔方上无法超越上面这条描述.

以下是引用乌木在2005-12-2 15:35:37的发言:

乌兄别介意,有人只想提醒你看清楚弄明白以后才发表是与非的判断,如果你不能确信你能判断是与非,就改说"明白"或"不明白",不要经常发生词不达意的误会,别人又看不到你的尊容,所以无法进行补充判断.

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

好的,我应该注意的。尽管您有时有的话令人不快,但我也该想想其中有无

有道理的成分。上mf8不仅增智找乐,看来还可修身养性呀!大家努力好好讨

论、争论、激烈争论,求同存异,……

烟兄做法不错,一时争不明白,是可以理一理您自己想说的写出来。希望您

尽量写得通俗点,别像冬兄写的,他那种写法该是高一层次的东西,您的就

不必太拔高。您也别介意217楼清兄的怪话。听多了也不怪了。

如果PENGW完全将N阶定律改成插图版,可能这个贴子也报废了,没人能打开

看来理论并不象一些人说的那样空泛得没有任何用处,吧中堂堂威名的大烟头大王改行搞理论就是最好的人证,理论区"发了".

《N阶定律》的

“2.魔方变换
……

* 三个块交换位置是四个块交换位置复合使用的等效结果”

初看此话好像说反了,因为我在复原过程中常常是用两次

三交换角块而产生四个角块交换的结果,解决了四个角块

的复原要求.而从未遇到相反的情况.

再想想,我说的复原过程和上面《N阶定律》中的话,看来

是两回事.

"定律"中那话是指:做三交换过程中,总是若干步90°转一

些魔方层,每一步90°转,就是一些块的四交换(或应该说

四轮换),那若干步转下来的结果就是三交换.说白了就是,

三个块的交换是若干步90°转一些层的结果.

我说对了吗?

若对的,那么是否可推广为:任何魔方态都是若干步90°转

一些层的结果?

以下是引用乌木在2005-12-2 21:29:34的发言:

《N阶定律》的

“2.魔方变换
……

* 三个块交换位置是四个块交换位置复合使用的等效结果”

初看此话好像说反了,因为我在复原过程中常常是用两次

三交换角块而产生四个角块交换的结果,解决了四个角块

的复原要求.而从未遇到相反的情况.

****************清道夫2

这个问题留给乌老慢慢细想,如果实在想不通,再抱着二阶想想,有些错误"结论"又在燥动了.

再想想,我说的复原过程和上面《N阶定律》中的话,看来

是两回事.

"定律"中那话是指:做三交换过程中,总是若干步90°转一

些魔方层,每一步90°转,就是一些块的四交换(或应该说

四轮换),那若干步转下来的结果就是三交换.说白了就是,

三个块的交换是若干步90°转一些层的结果.

我说对了吗?

若对的,那么是否可推广为:任何魔方态都是若干步90°转

一些层的结果?

上面的结论,本来就是众人皆知,不言自明的真理,到是所谓的"180度转动算一步"给人一种弄虚做假的印象.

认为搞理论的人不会玩公式,如同贫下中农认定臭老九只懂识字,相反的是,理论是玩过公式后才能玩的"花样",那些什么也解决不了的理论,才是不玩公式的人搞出来的杰作.

我222楼的发言仅仅是想理解"三交换是四交换复合作用

之结果"(不是原话,原话见222楼所引)这话的确切含义.

看了223楼清兄的插话,看来我又错了.哪位朋友来解释

一下这句话?(看来别指望清兄会好好给我解释的了.)

补充。我有222楼所说的“推广”想法是因为:

《N阶定律》的2.1的标题是“基本性质”,那么,222楼所引的

那一条,我认为还不够“基本”,我觉得推广后更基本:

“任何魔方态都是若干步90°转一些层的结果。”

它包含了一切“公式”的结果,何止“三交换”呢!

只是不知这样说法妥否?

既然清兄说这是“众人皆知,不言自明的真理,那就更应

该写进“基本性质”的了。不是吗?否则岂非大疏漏了?