魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

有人启然没见过立体环,好象环只能在一平面内,都是些什么人!跟大烟头一道,慢慢搞笑吧!反正是越看越有趣!

现有一问题一时未想明白:一个复原的基态魔方,其中层

MD(或MR或MF等)一个90°旋转操作后,其棱簇

是扰动还是非扰动态?

-------------------------------------

这个可能是PENGW无法解决的问题,只能指望伟大的王来解决了!大家期待!

!大王谈问题从来就不要坐标更不要说什么参照!从来没有听说过玩公式还要坐标! 那个PENGW实在是在画蛇添足之嫌!还什么大师,我看让PENGW复原一面都有问题!建议大家还是去看看技工理论大烟头的扰动公式创作吧!哈哈哈。。。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

乌木先生说:“这里权且在3阶的一层内看吧,”

清兄都没仔细看回贴啊!而且乌木先生举例的平面环也是正确的。

一些基础的东西都不让人了解,硬要别人看懂“N阶大论”,忍大师还真会盖“空中楼阁”,果然高僧也。呵呵。。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

您俩别为此争了,好不容易大家平静些了。是不是?

我知道中层一转是小儿题,不必劳驾忙人,不必,不必。

我倒是愿听其他朋友来谈谈。

我的初步看法就是,3阶复原基态魔方某中层转90°后,其棱簇为

非扰动态,理由是相当于夹它的两层各转了90°。我未想通的是,

相对于魔方其余两层来说,那中层的4个棱块不也是依次轮换一位吗?

不也是棱的换位的偶环数等于1吗?据此,岂非棱簇又是扰动态了?

怎么排除这后一种说法?否则会成为2.3.7.小节的一个疏漏吗?

如果我的担心是多余的话,也得哪位魔友帮我解释一下才好。

这种问题好像不该贴于此,实在无更适当之处可贴,借贵方宝地一用。

即然要讨论N阶定律,就请尊重N阶定律的基准参照,N阶定律中,三阶中层只可能跟随坐标系一起转动,这算不算转动,还需要争辩?至于其它人原意用什么参照,概与N阶定律无关,只是得出的结论必须与N阶定律等价。

到现在为止也没有看见神六回收地球的坐标是如何描述扰动的,即然闹的如此有声有色,何不拿出一点证明来以服众人,计算一点状态消人疑虑,只听雷声,不见结果,只能算作是胡闹瞎吹,浪费时间。

再强调一点,连如何利用扰动关系来计算状态都不会,显然只知车会动,不知车如何用,糊涂啊!

玩公式说白了只是玩一个局部变换,不需要参照坐标,玩状态是玩全局,要不要参照,自已凭初中知识判断吧。

一些贴子,压根也就没有参照的概念,所以让人听起来,满口胡言乱语,全然不知自已错到天南海北去了。

如果继续用你的公式参照,请不要玩N阶定律,更不要玩状态。

尽管清兄的话很怪,见多了也没什么。

我试着从250楼清兄的话中挖掘我需要的答案,不知挖对否。

3阶中层跟基准参照--坐标系一起转,当然不能说它转了,

249楼的问题--“后一种说法”也就不会有了。

之所以产生这种小儿问题,我感到不能完全怪我,实在是这参照

那参照太多了,指路牌又不够明确清晰,极易让人迷路--不能

及时换参照。写的人心里很清楚,看的人就不一定呀。为这小问题

花了双方多少精力呀。

我挖对的话,望烟兄也不必争中层转动问题了。

不是路牌太多,实为对魔方问题的理解不够深入:

1。方位参照系可以不要吗?是,那么位置又相对什么而存在?

2。色向参照系可以不要吗?是,你如何定义色向?

3。基态图案参照系可以不要吗?是,你的变换相对什么而言?

就这些,其实都非好理解,只是让公式将视野搞的很窄,怪谁?状态分析需要全局视野,这恰恰是公式忌讳的问题,有时也怪自已的空间想象力不够充分,让公式为你全景描述状态是不现实的,而N阶定律可以将公式的结果预言无遗,对一个图案而言:

1。是什么样的扰动关系

2。每个簇的块的色向与位置

有了上面二点,还有什么状态说不明白?N阶定律真的那么难以现解吗?还是自已的观念呆板散漫?

嗯,也许。而且还与我几乎没看到过这种语言文字有关,

使我读起来困难重重。我慢慢啃吧。好,不说这些了。

下面的例子对众多门内人来说不屑一顾,我是给菜鸟们看看的,

门内人只要给我把把关即可。

2.3.7.中说:“外部扰动一次,是通过让簇内四个块相互轮换一次

位置来体现”

4个棱块的依次轮换可以是形成一种较复杂的空间四边形,即这

“外部扰动一次”不一定是某层简单的转一个90°。例如下图:

253楼的图:(在已贴好的跟帖中加java图老是出些问题, 我一时不懂怎么弄,只好新开一楼,修理所出问题稍方便些。)

再给菜鸟看个例子,以便更好地理解《N阶定律》中这一小节:

(仍要请门内人把关的)

“2.3.7. 位移块扰动簇

扰动特征:簇的偶环数是奇数,始终存在二个互换位置的块不能被簇内

变换还原成基态块.

显然,外部扰动一次,是通过让簇内四个块相互轮换一次位置来体现”

下图中棱的扰动情况即243楼所说的一种--“正方形路线”的4棱

依次轮换……,而角的扰动情况虽然也是“依次轮换”,但轮换

“路线”不一定是正方形!此例的原因只是外部扰动一次之前角簇

的非扰动态并非复原态而已。